Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Делимся рецептами походной и домашней кухни.
Vigo
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 154
Зарегистрирован: Вс фев 03, 2013 20:20
Пол: Мужской

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Сообщение Vigo »

в процессе перереворачиваем всего 2 раза
Надо будет попробовать... Вообще-то, насколько я знаю, это правило применяется к приготовлению стейка.
Мой самый вкусный шашлык готовил гость с Кавказа. Так он вообще шампуры из рук не выпускал! Сок из мяса не успевал стекать на угли. Во первых это не давало разгораться углям, а во вторых мясо не сохло и получилось ну очень сочным. Сам после этого часто так делал и всегда усердие и терпение вознаграждалось вкуснотищей. :D
Аватара пользователя
Sky-fish
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 17:30
Пол: Мужской
Откуда: Юрмала

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Сообщение Sky-fish »

Vigo писал(а):
в процессе перереворачиваем всего 2 раза
Надо будет попробовать... Вообще-то, насколько я знаю, это правило применяется к приготовлению стейка.
Мой самый вкусный шашлык готовил гость с Кавказа. Так он вообще шампуры из рук не выпускал! Сок из мяса не успевал стекать на угли. Во первых это не давало разгораться углям, а во вторых мясо не сохло и получилось ну очень сочным. Сам после этого часто так делал и всегда усердие и терпение вознаграждалось вкуснотищей. :D
Сок в мясе? Это же не фрукты. Стекать может и будет жир, ну или маринад, и он стекать будет в любом случае.
Смысл переворачивания 1 раз в том, что мясо не остывает/нагревается несколько раз и из за этого пропекается в результате быстрее и качественнее (не сохнет).
Поэтому подобрать температуру так, что бы мясо перевернуть 1 раз - это наука (ну или практика) [icon_e_ugeek.gif]
Vigo
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 154
Зарегистрирован: Вс фев 03, 2013 20:20
Пол: Мужской

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Сообщение Vigo »

Смысл переворачивания 1 раз в том, что мясо не остывает/нагревается несколько раз и из за этого пропекается в результате быстрее и качественнее
А смысл постоянного вращения в том что мясо постоянно обволакивается жиром и прожаривается как во фритюре с равномерным нагревом со всех сторон. О как загнул! [icon_e_biggrin.gif]
Просто как-нибудь попробуйте. Мы прошлый раз жарили одно и то-же мясо двумя способами. То которое крутилось постоянно было мягче и сочнее. [icon_e_wink.gif]
Аватара пользователя
Romash
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3543
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 14:55
Пол: Мужской
Откуда: Riga

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Сообщение Romash »

Думаю способ кручения-верчения определяет
а) привычка :)
б) форма куска мяса ( понятно же, что стейк, например, ти-бон стэйк глупо крутить равномерно )
размер- большие тушки, хочешь-нехочешь, а будешь крутить равномерно, или одна сторона сгорить, а другая будет сырая.
в) это слабый фактор, но может влиять форма мангала и тп
Аватара пользователя
Endrju
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 4034
Зарегистрирован: Пн авг 09, 2010 13:56
Пол: Мужской
Откуда: Riga,Imanta

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Сообщение Endrju »

По поводу качества мяса всё правильно сказали. Мясо из супермаркета надо рассматривать как крайний вариант. Базар вариант получше. Если есть возможность приобрести у хозяина, тогда вообще супер.
Соглашусь с Сергеем и Михалычем, лучший маринад на свежих травах + лук, кому нравится, можно немного лимона добавить. А вот с травами и есть важный момент. Режем довольно мелко и потом отжимаем чтобы дали сок, который и будет основой маринада. Лук тоже желательно отжать.
По поводу жарки. Я тоже мясо режу крупно и насаживаю на шампуры плотно. Получается сочнее и влазит больше [icon_e_wink.gif] . Рассказы про то, что надо переворачивать один раз слышал часто, но на практике ни разу не видел чтобы был впечатляющий результат. Многое зависит и от самого мангала и углей. Ну и самая главная составляющая это процент трезвозти жарщика [icon_e_biggrin.gif] .
Аватара пользователя
ДЖОН
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 5228
Зарегистрирован: Пт авг 05, 2011 18:02
Пол: Мужской
Откуда: Рига-Кенгарагс-Д-пилс

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Сообщение ДЖОН »

Endrju писал(а):Ну и самая главная составляющая это процент трезвозти жарщика [icon_e_biggrin.gif] .
Андрей а вот это правильно подметил :hlop .
Аватара пользователя
NEO
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3782
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 9:26
Пол: Мужской
Откуда: Дарзциемс, Рига, Латвия http://ribalka-latvija.blogspot.com/

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Сообщение NEO »

Тут повод вспомнить подвернулся вот поделюсь с Вами
faktura 102.jpg
Сома разделывают на филе, нарезают на кубики весом 30–35 г, кладут в котелок, добавляют туда 150–200 г белого сухого вина, 5 ложек карри, 1/2 чайной ложки черного и 1/4 чайной ложки белого перца, немного «Вегеты». Соль добавляют по вкусу. Маринуют сома 2–3 часа, затем нанизывают кусочки рыбы на шампуры и запекают на углях.
faktura 113.jpg
faktura 105.jpg
Человек не то что он есть , он есть то что он скрывает ...
Аватара пользователя
barda
Рыбак любитель
Рыбак любитель
Сообщения: 689
Зарегистрирован: Чт авг 05, 2010 21:54
Пол: Мужской
Откуда: Рига. Агенскалнские сосны

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Сообщение barda »

Дима, если хочеш убить продукт готовый, добавь вегеты. Лучше соевый соус добавить.
Аватара пользователя
Эриксон
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: Пт окт 24, 2008 9:01
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Лубан, Стахан

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Сообщение Эриксон »

NEO
Довольный какой [icon_e_biggrin.gif] :hlop
Аватара пользователя
михалыч
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 288
Зарегистрирован: Ср фев 05, 2014 19:23
Пол: Мужской
Откуда: Елгава

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Сообщение михалыч »

В Вашем рецепте - самое главное и ключевое, Вы не выделили крупными буквами и не заострили внимание на этом секрете...
Не важно как маринуете и чем
Не важно как насаживать и какие шампуры
Главное - кусок должен быть крупный (5см.минимум) и ПЕРЕВЕРНУТЬ ДВА РАЗА, а вернее один раз, т.е поджариваем с одной стороны, переворачиваем, поджариваем с другой стороны и снимаем.
Это как раз и есть высший пилотаж, я знаю всего одного лишь человека (Армянина), у которого это получается и это главный секрет (помимо качественного мяса)
Стараюсь, но пока не выходит, лучший результат - 4 раза переворачивал))))[/quote]

так нельзя же сразу все секреты выкладывать - ))) но подмечено все в точку - зачет :hlop
- может бахнем?
- обязательно бахнем! и не раз! весь мир в труху! но потом...
Аватара пользователя
СанИто
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3124
Зарегистрирован: Вт июл 20, 2010 10:39
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Пурчик

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Сообщение СанИто »

Скажу как я ))

Как-то делал я мяско для шашлыка, кроме соли перца и лука ничего. Мясо свежее не мороженое, лука побольше да в кладовку на ночь, и вот случилось так что оно там полежало не ночь а ночь - день - ночь. Но что получилось потом из него - просто пальцы оближешь. Вкус мяса, никаких маринадов - просто зачет. Хорошо полежало, все жилки стали мягенькими. Вывод - дать ему постоять чуть подольше и вкусня получается.

Жарить стараюсь тоже - меньше переворачивать, образуется корка быстрее и все соки остаются внутри. А если крутить его постоянно - то получается полупареным, в если еще и в воде лежит маринадной - так вообще.

Когда был в Грузии - видел как жарят - очень быстро на виноградной лозе, никаких жидкостей и прочего, только специи и травки. Выходило - очень знатно! Правильный жар и мясо - делают свое дело. Касаемо жара - не зря же говорят - жарить шашлык - он должен жариться на ушлях а не томиться...
Аватара пользователя
nikrom
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 1882
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 14:17
Пол: Мужской
Откуда: Riga, Imanta

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Сообщение nikrom »

СанИто писал(а):Скажу как я ))

Как-то делал я мяско для шашлыка, кроме соли перца и лука ничего. Мясо свежее не мороженое, лука побольше да в кладовку на ночь, и вот случилось так что оно там полежало не ночь а ночь - день - ночь. Но что получилось потом из него - просто пальцы оближешь. Вкус мяса, никаких маринадов - просто зачет. Хорошо полежало, все жилки стали мягенькими. Вывод - дать ему постоять чуть подольше и вкусня получается.

Жарить стараюсь тоже - меньше переворачивать, образуется корка быстрее и все соки остаются внутри. А если крутить его постоянно - то получается полупареным, в если еще и в воде лежит маринадной - так вообще.

Когда был в Грузии - видел как жарят - очень быстро на виноградной лозе, никаких жидкостей и прочего, только специи и травки. Выходило - очень знатно! Правильный жар и мясо - делают свое дело. Касаемо жара - не зря же говорят - жарить шашлык - он должен жариться на ушлях а не томиться...
:hlop Уже много лет пользуюсь только таким рецептом... Ну ещё кардамона чутка... (жене нравится) [icon_e_wink.gif]
Береги природу - Мать твою.
Аватара пользователя
DIMMKA
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 4583
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2009 20:23
Пол: Мужской
Откуда: Центр столицы, Дарзини
Контактная информация:

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Сообщение DIMMKA »

поделюсь неудачным опытом. Наслушавшись радио, запомнил один простой рецепт. Посоветовали долго не мучится, а нарезанное мясо залить маринадом из под маринованных огурцов. Специально прикупил маринованные огурчики, нарезал их отдельно для закусона, а маринад весь в 2 килограмма мяса + приправки. В итоге получилось огурцовое гуано в количестве 2-х кг, которое даже собака отказалась нюхать :wc .
Не повторяйте этот простой рецепт... :!:
Лучшая причина не ходить на работу - Рыбалка...
Аватара пользователя
Daleks
Отличный рыбак
Отличный рыбак
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Сб янв 04, 2014 19:07
Пол: Мужской
Откуда: Бабитский сельсовет

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Сообщение Daleks »

DIMMKA писал(а):поделюсь неудачным опытом. Наслушавшись радио, запомнил один простой рецепт. Посоветовали долго не мучится, а нарезанное мясо залить маринадом из под маринованных огурцов. Специально прикупил маринованные огурчики, нарезал их отдельно для закусона, а маринад весь в 2 килограмма мяса + приправки. В итоге получилось огурцовое гуано в количестве 2-х кг, которое даже собака отказалась нюхать :wc .
Не повторяйте этот простой рецепт... :!:
DIMMKA, а радиовещание было первого Апреля :shock: :?:
Аватара пользователя
DIMMKA
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 4583
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2009 20:23
Пол: Мужской
Откуда: Центр столицы, Дарзини
Контактная информация:

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Сообщение DIMMKA »

Daleks писал(а):
DIMMKA писал(а):поделюсь неудачным опытом. Наслушавшись радио, запомнил один простой рецепт. Посоветовали долго не мучится, а нарезанное мясо залить маринадом из под маринованных огурцов. Специально прикупил маринованные огурчики, нарезал их отдельно для закусона, а маринад весь в 2 килограмма мяса + приправки. В итоге получилось огурцовое гуано в количестве 2-х кг, которое даже собака отказалась нюхать :wc .
Не повторяйте этот простой рецепт... :!:
DIMMKA, а радиовещание было первого Апреля :shock: :?:
обычный рабочий день. и типо все писАли на радио смс о самых вкусных шашлыках, а дикторша их взахлёб зачитывала, пытаясь их оценить непопробовав их настоящий вкус...
Лучшая причина не ходить на работу - Рыбалка...
Аватара пользователя
Рабалей
Новичок на форуме
Новичок на форуме
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Чт фев 26, 2015 13:10
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Сообщение Рабалей »

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Pce9kxT0v5U[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=iQoVd3uSbhc[/youtube]
Кому лень читать комменты под теми видео, то "секретная горная травка" - это тимьян/чабрец. Делали по этому рецепту уже несколько раз, результатом все довольны, рецепт признан рабочим. Я ещё добавляю гарам масалу.
Кто умеет - тот ловит. А кто не умеет - не верит тем, кто ловит.
Rostislavovich
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2013 18:24
Пол: Мужской
Откуда: Рига-Югла-Пурвциемс

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Сообщение Rostislavovich »

Всегда придерживаюсь того,что у мяса должен быть вкус мяса.Поэтому никогда на не налегаю на всякие резкие приправы.Последние лет 5 сидим на таком рецепте.Напишу без подробностей в граммах,штуках и т.д.
Мясо В основном берём свиную шейку
Соль
Молотый чёрный перец
Лук
Свежие помидоры. Помогают для размягчения мяса и придают свежую приятную кислинку.
Все добавки/приправки кидаю на вкус и на глаз :) Смотря кто всё это будет употреблять.
Если я с семьёй то лёгенькая версия.Если мужская компания то можно перчику чёрного молотого добавить +немного сухой смеси из 5 разных перцев.
Получается просто и достаточно вкусно.Пока все были довольны.
Вот ещё такая добавка/прикуска к мясу. Нужны простые булочки(хлебушки) без всяких добавок. Сливочное масло,зелень(петруха,сендерюха,укроп).чеснок,соль. Масло должно стать мягким.Туда замешиваем все вышеперечисленное. Зелень мелко порезать.Чеснок раздовить на довилке.Соль. Намазываем разрезанную булочку ,склеиваем, зажимаем в решётку и на угли. Можно ещё ко всему сыр тёртый добавить. Не буду расписывать как вкусно. :)
Аватара пользователя
Sky-fish
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 17:30
Пол: Мужской
Откуда: Юрмала

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Сообщение Sky-fish »

Очень понравился шашлык, которым угощали товарищи в субботу, свининка - очень хороша!!!
Рецепт простой - шашлык куплен в Лидо. Был приятно удивлён. И это несмотря на то, что переворачивали его более двух раз.
Аватара пользователя
Sergey
админ kondrat
админ kondrat
Сообщения: 31348
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
Пол: Мужской
Откуда: Латвия. Икшкиле.
Контактная информация:

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Сообщение Sergey »

Sky-fish Днём рание шашлык из рими тоже был не плох.
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.

Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!

(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Аватара пользователя
Amstaf
Сергей 4499
Сергей 4499
Сообщения: 16604
Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 15:38
Пол: Мужской
Откуда: Рижский район

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Сообщение Amstaf »

Sky-fish писал(а):Очень понравился шашлык, которым угощали товарищи в субботу, свининка - очень хороша!!!
Рецепт простой - шашлык куплен в Лидо. Был приятно удивлён. И это несмотря на то, что переворачивали его более двух раз.
Так вот она как :lol:
Газоны доджиком помял , еще и шашлык весь сьел :(
Ответить