Аджика

Делимся рецептами походной и домашней кухни.
Аватара пользователя
Игорь
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 4047
Зарегистрирован: Чт окт 08, 2009 14:51
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Аджика

Сообщение Игорь »

Я на фест привезу тещину аджику. Попробуете,аджика аджик :)
Аватара пользователя
emirates
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 390
Зарегистрирован: Чт дек 09, 2010 10:50
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Аджика

Сообщение emirates »

Абхазская аджика
- 1 кг острого перца.
- 0.5 кг чеснока. Чеснок, как и перец надо брать как можно более "злой", чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика. Это нонсенс, и делать его мы не будем.
- 0.5 кг свежей кинзы.
- 20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего ригана (он же фиолетовый базилик)
- 1 стакан соли крупного помола.
Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Очищаем их от семян и перегородок. Сами перцы замачиваем в тазике в теплой воде. Не горячей, не холодной, а теплой. Меняем воду раза три через час. То есть часа три-четыре перцы мокнут, если их не вымочить, то у аджики появится привкус сладкого болгарского перца.
По прошествии трех, а лучше четырех часов, снаряжаем мясорубку. Ставим как можно более мелкие ножи (попутно мочим руки в холодной воде) и начинаем все заготовленное тщательно перекручивать. Наша задача - получить равномерно перетертую пасту.
Чем более однородным выйдет продукт, тем правильнее.
И только после этого добавляем в пасту соль. Тут уже дело вкуса.
Все. Распихиваем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.
Изображение
Аватара пользователя
Jan
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 365
Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 6:09
Пол: Мужской
Откуда: Литва,Вильнюс

Re: Аджика

Сообщение Jan »

emirates
Я каждый год делаю аджику: базилик не использую,и горького перца столько не нужно как вы пишите.Сам хоть кушал аджику с таким рецептом?
o Consuelo de mi alma
Аватара пользователя
Jan
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 365
Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 6:09
Пол: Мужской
Откуда: Литва,Вильнюс

Re: Аджика

Сообщение Jan »

Решил написать как я делаю аджику:
2.5кг-помидоров
1кг-моркови
200г.-почисченного чеснока(желательно оттечественного зимнего а не китайского)
1кг-яблок( антоновка)
1кг-перца сладкого(уже очисченного от семян)
1ст.ложка-молотого перца "чили" или стрючёк(если кто любит острее то можно и добавить несколько)
Способ приготовления:
Всё перекрутить через мясорубку,
добавить 1ст.ложку подсолнечного масла
1стакан(150г)-сахара
0.50г( 0.4 стакана)-соли,лучше по вкусу.
И варить 1 час.
После готовки немножко отстудить,добавить 100г.-уксуса и 200г.чеснока.
Перемешать и закатать.
Приятного аппетита!!!
o Consuelo de mi alma
Аватара пользователя
barda
Рыбак любитель
Рыбак любитель
Сообщения: 689
Зарегистрирован: Чт авг 05, 2010 21:54
Пол: Мужской
Откуда: Рига. Агенскалнские сосны

Re: Аджика

Сообщение barda »

Jan писал(а):Решил написать как я делаю аджику:
2.5кг-помидоров
1кг-моркови
200г.-почисченного чеснока(желательно оттечественного зимнего а не китайского)
1кг-яблок( антоновка)
1кг-перца сладкого(уже очисченного от семян)
1ст.ложка-молотого перца "чили" или стрючёк(если кто любит острее то можно и добавить несколько)
Способ приготовления:
Всё перекрутить через мясорубку,
добавить 1ст.ложку подсолнечного масла
1стакан(150г)-сахара
0.50г( 0.4 стакана)-соли,лучше по вкусу.
И варить 1 час.
После готовки немножко отстудить,добавить 100г.-уксуса и 200г.чеснока.
Перемешать и закатать.
Приятного аппетита!!!
Уважаемый извините, во первых как многие пишут Вас стало слишком много, и во вторых, этот рецепт, ну никак не тянет на название аджика, учите матчасть.
И поповоду предыдушего поста, где вы советуете меньше красного перца, видимо вы незнаете его свойств, если его почистить и вымочить как написано, то практически горечь уходит. Так что иногда просто лучше жевать чем писать не проверенное или от незнания.
Аватара пользователя
Jan
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 365
Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 6:09
Пол: Мужской
Откуда: Литва,Вильнюс

Re: Аджика

Сообщение Jan »

barda
Я с вами не согласен,вопрос спорный.Слишком острое моей семье не подходит и именно по данному рецепту бабушки готовлю -аджику,угощал друзей и коллег и все были довольны.
o Consuelo de mi alma
Аватара пользователя
Romash
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3543
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 14:55
Пол: Мужской
Откуда: Riga

Re: Аджика

Сообщение Romash »

Люди добрые, о вкусах спорить- себя не уважать )))
Кстати, может для начала определиться, кто что под названием "аджика" понимает. Одни острую саленую "восточную горчицу", другие- томаты с хреном и чесноком перетертые... Первый восточный вариант и те люди "мужское варенье" не назвают аджикой, а "хреновиной" , как это ни странноо звучит :)
Аватара пользователя
Jan
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 365
Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 6:09
Пол: Мужской
Откуда: Литва,Вильнюс

Re: Аджика

Сообщение Jan »

Romash
Восток я не трогаю,мне далеко до него.Я написал как готовлю сам.
o Consuelo de mi alma
Аватара пользователя
Seiland Brygge
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Сб фев 16, 2013 13:42
Пол: Мужской
Контактная информация:

Re: Аджика

Сообщение Seiland Brygge »

emirates писал(а):Абхазская аджика
- 1 кг острого перца.
- 0.5 кг чеснока. Чеснок, как и перец надо брать как можно более "злой", чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика. Это нонсенс, и делать его мы не будем.
- 0.5 кг свежей кинзы.
- 20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего ригана (он же фиолетовый базилик)
- 1 стакан соли крупного помола.
Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Очищаем их от семян и перегородок. Сами перцы замачиваем в тазике в теплой воде. Не горячей, не холодной, а теплой. Меняем воду раза три через час. То есть часа три-четыре перцы мокнут, если их не вымочить, то у аджики появится привкус сладкого болгарского перца.
По прошествии трех, а лучше четырех часов, снаряжаем мясорубку. Ставим как можно более мелкие ножи (попутно мочим руки в холодной воде) и начинаем все заготовленное тщательно перекручивать. Наша задача - получить равномерно перетертую пасту.
Чем более однородным выйдет продукт, тем правильнее.
И только после этого добавляем в пасту соль. Тут уже дело вкуса.
Все. Распихиваем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую.
http://www.seiland-brygge.com" onclick="window.open(this.href);return false;
Аватара пользователя
emirates
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 390
Зарегистрирован: Чт дек 09, 2010 10:50
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Аджика

Сообщение emirates »

Jan писал(а):emirates
Я каждый год делаю аджику: базилик не использую,и горького перца столько не нужно как вы пишите.Сам хоть кушал аджику с таким рецептом?
конечно дорогой мой друг, иначе не писал бы
это классический абхазский рецепт
а вот ваш рецепт, в котором есть помидоры, ну ни как не классика,
скорее экспромт [icon_e_biggrin.gif]
Изображение
Аватара пользователя
karp13
Олег
Олег
Сообщения: 7902
Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 12:27
Пол: Мужской
Откуда: Даугавпилс

Re: Аджика

Сообщение karp13 »

emirates
Всё правильно :hlop

Аджика (абх. Аџьыка, груз. აჯიკა) — абхазская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чеснока, пряных трав (зелёных и сушёных, уцхо-сунели, он же пажитник).

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.

Помидоры не входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками» (см. хреновина).
Решительный шаг вперед — результат хорошего пинка сзади!
Аватара пользователя
emirates
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 390
Зарегистрирован: Чт дек 09, 2010 10:50
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Аджика

Сообщение emirates »

Seiland Brygge

если сделать все как в рецепте указано, пальчики оближешь, особенно к мясу
стейки там, или шашлычок :friends
Изображение
Аватара пользователя
Jan
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 365
Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 6:09
Пол: Мужской
Откуда: Литва,Вильнюс

Re: Аджика

Сообщение Jan »

У меня есть ещё 2 рецепта приготовление аджики: с добавлением сельдерея и аджика с слив.
Если кого заинтересует то завтро напишу оба.
o Consuelo de mi alma
Аватара пользователя
Алёнка
Отличный рыбак
Отличный рыбак
Сообщения: 1201
Зарегистрирован: Сб фев 12, 2011 3:19
Пол: Женский
Откуда: Петрозаводск

Re: Аджика

Сообщение Алёнка »

Jan писал(а):аджика с слив.
Это уже Ткемали будет,а не аджика
Изображение
Аватара пользователя
emirates
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 390
Зарегистрирован: Чт дек 09, 2010 10:50
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Аджика

Сообщение emirates »

Jan
а аджика из мяса не намечается, мясник как ни как [icon_e_biggrin.gif]
Изображение
Аватара пользователя
Jan
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 365
Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 6:09
Пол: Мужской
Откуда: Литва,Вильнюс

Re: Аджика

Сообщение Jan »

emirates писал(а):Абхазская аджика
- 1 кг острого перца.
- 0.5 кг чеснока. Чеснок, как и перец надо брать как можно более "злой", чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика. Это нонсенс, и делать его мы не будем.
- 0.5 кг свежей кинзы.
- 20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего ригана (он же фиолетовый базилик)
- 1 стакан соли крупного помола.
Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Очищаем их от семян и перегородок. Сами перцы замачиваем в тазике в теплой воде. Не горячей, не холодной, а теплой. Меняем воду раза три через час. То есть часа три-четыре перцы мокнут, если их не вымочить, то у аджики появится привкус сладкого болгарского перца.
По прошествии трех, а лучше четырех часов, снаряжаем мясорубку. Ставим как можно более мелкие ножи (попутно мочим руки в холодной воде) и начинаем все заготовленное тщательно перекручивать. Наша задача - получить равномерно перетертую пасту.
Чем более однородным выйдет продукт, тем правильнее.
И только после этого добавляем в пасту соль. Тут уже дело вкуса.
Все. Распихиваем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.
Острого перца-вы о каком именно пишите?
Обязательно ближе к осени я по вашему рецепту приготовлю и напишу сдесь что собой он приставляет.Заманчиво написано.Спосибо.
o Consuelo de mi alma
Аватара пользователя
Amstaf
Сергей 4499
Сергей 4499
Сообщения: 16604
Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 15:38
Пол: Мужской
Откуда: Рижский район

Re: Аджика

Сообщение Amstaf »

Юра , убил два часа на изучение темы, но так и не нашел дельного рецепта от тебя, не расщеплять же презентованную половину баночки для Андрея на составляющие :D :?: :?:
Ответить