Страница 1 из 2

Минога

Добавлено: Пт янв 20, 2012 22:05
fisher
Вчера мутил по случаю небольшого празнега и решил поделицца этим довольно простым рецептом с вами
Ибо стоит она немало в готовом виде и честно говоря не всегда на высоте попадается а свое есть свое :)
Рецептов приготовки миноги немало но я больше классику люблю
Вобщем покупаете несколько кил змей(можете и поймать только учтите что попутно и вас ловить будут :) ) все равно какого размеру Я солю их сразу по приносу в хату и оставляю помирать - быстрее дойдут кстати
Берете самую большую сковороду или противень и ставите на довольно большой огонь Рядками выкладываете миногу для обжарки На сковороду ложите в центре покрупнее а к бокам помельче
IMG_3625.JPG
IMG_3625.JPG
Сковорода должна быть сухая Ни масла ни чего другого лить не надо - огонь и минога Через некоторое время вилкой делаете проколы в районе головы для удаления крови - она горчит
IMG_3627.JPG
Сразу сделать их будет трудновато - рыбка крепкая на рану(эт я по охотничьи заговорил :) ) Вобщем должна получицца примерно такая картино
IMG_3629.JPG
Чуть погодя ворочаете рыбку на другую сторону и опять поджариваете
IMG_3632.JPG
Колоть больше не надо - оторвется голова :) Жарить надо недолго - просто небольшая обжарка Обжаренную рыбку перекладываете для отмочки в каструлю с холодной водой
IMG_3626.JPG
Ну и так до упора :) Вонизма конечно есть поэтому вытяжку на полную и окна откройте но в принципе не так страшно как описывают некоторые ;) Полчасика пусть отмокнет и поменяв воду на новую ставим миногу на огонь
IMG_3637.JPG
Немного погодя после закипания добавляем чай Я ложу обычный дешевый в пакетиках Солим Проверяем готовность на вкус и снимаем с огня Выкладыввем миножу в спецемкость ровными рядками После второго ряда можно "давануть" рыбку Я использую любую мисочку или блюдце А мона и не давить - это для вместимости только
В бульон добавляем заранее разведенный желатин(по количеству не скажу - он сцуко разный в разных пачках но не менее одной пачки но лучше полторы или две - для крутого желе) Выжимаем туда же лимон по вкусу Пробуем По необходимости досаливаем - долимониваем И заливаем нашу рыбку этим бульоном
IMG_3643.JPG
Все
Уносим в холодильнег после частичного остывания
Через пару часов можно приступадь к трапезе 8-)
Как видите ничего сложного
Приятнага аппетиту ;)
Пойду наверну :)

Re: Минога

Добавлено: Пт янв 20, 2012 22:20
ivango
бляяяяяяяяяяяяяяяяя :shock: это моё самое любмое рыбное блюдо.... я даже спецально а Царникаву гоняю за миножкой. спасибо фишер - я утонул в слюнях :friends

Re: Минога

Добавлено: Пт янв 20, 2012 22:23
maks
fisher писал(а):Берете самую большую сковороду или противень и ставите на довольно большой огонь

А почему не на углях ? Ведь тебе то есть где мангал запалить [icon_e_wink.gif] Просто на углях лучше всего должно быть и как бы классическее :D
Я тоже недавно делал и мне понравилось больше чем магазинная . Рецепт понравился такой :

Миногу нужно помыть в проточной воде, положить в миску, пересыпая по рядам солью, для того чтобы слизь лучше отчистилась. Соль сыплю около 2 ст. ложек на 1 кг рыбы. Оставяем минут 20, потом руками (не мочить) счищаем слизь – кладем рыбку на раскрытую ладонь, сжимаем пальцами (голова между большим и указательным пальцем) и счищаем слизь используя соль, как амбразив. Чистить, отрезать голову, хвост не нужно !!!Потом моем рыбку, даем стечь воде, укладываем рядами на сухой (без масла) протвинь, минога достаточно жирная рыба, поэтому того, что из нее будет вытекать во время обжарки, будет дочтаточно (в идеале конечно миногу нужно жарить на углях). Запах на кухне, не очень приятный будет, так что будьте готовы. Ставим в разогретую духовку и запекаем ее при Т 180 – 200. По времени – ориентируйтесь по внешнему виду рыбки (около 30 минут), нам не нужно чтобы рыбка прожарилась, мы ее еще будем тушить, нужно лишь чтобы на ней корочка появилась поджаристая и не пересушите, рыбка должна быть сочной и нежной. Затем миногу немного остужаем, укладываем с посуду (я использую утятницу), подсаливая рыбку по вкусу, наливаем на дно немного водички (только чтобы не пригорело) и тушим минут 5 на медленном огне. Паралельно заливаем тепленькой водой желатин и оставляем его до набухания, затем растапливаем его на водяной бане. Делаем обкновенный черный чай (средней крепости), в горячий чай добавляем расплавленный желатин, выливаем все это к рыбке и тушим еще около 5 минут. Все...даем остыть, можно перед употребление поставить в холодильник. Минога не требует какого-либо гарнира - любой гарнир перебьет их нежный вкус. Мы ее едим поливая лимонным соком и запивая белым вином или пивом.

Теперь о пропорциях: уже давно все делаю «на глазок», в мою гусятницу уходит около 1,5 - 2 стаканов жидкости (зависит от того, как плотно рыбка уложена), на 1 стакан чая, 2 ч ложки (без горки) желатина, соль по вкусу. Рыбка обладает жилирующим свойствои и при остывании даст еще и свое «желе»

Это старый рецепт рыбаков, рыбка получается очень нежная и вкусная.

Фото можно посмотреть Fishera :)

Re: Минога

Добавлено: Пт янв 20, 2012 22:26
fisher
ivango писал(а):бляяяяяяяяяяяяяяяяя :shock: это моё самое любмое рыбное блюдо.... я даже спецально а Царникаву гоняю за миножкой. спасибо фишер - я утонул в слюнях :friends
Да не за что
Попробуй сделать теперь сам а не бензин жечь тем более что готовить ты любишь ;) :D

Re: Минога

Добавлено: Пт янв 20, 2012 22:30
fisher
Макс - очень неплохо описал - один из рецептов! :friends
А на углях вчера шашлык делал - не тепло :) :?
Хотя кстати любим это дело на улице ваять - от миноги до банальной салаки - все на мангале на огне - ни запаха тебе и дымком попахивает Но осенью
А миногу зимой на улице - уволь : Лень :)

Re: Минога

Добавлено: Пт янв 20, 2012 22:34
fisher
Да
По вкусу точно - Макс прав да и сам не совру - намного нежнее чем производственная
Правда это искуственно делается - путем постоянной проверки на прочность Мои например любят на грани развала Она тогда во рту как бы тает
Серъезно
А мне покрепче нравится поэтому часть иногда раньше достаю с каструли :)

Re: Минога

Добавлено: Пт янв 20, 2012 22:58
dom
Ну прям мои мысли прочитали, был сегодня на ЦТ по корюшковым делам, а там сцуко не пройти, кругом змеи ползають [icon_e_biggrin.gif] , а хочется и колется, а никогда не готовил, всё по дорогому брал :( , думал приеду до дому пробью в нете, как бодяжоть, но там частенько палёные рецепты :( , спасибо :!: короче, буду пробовать.....

Re: Минога

Добавлено: Сб янв 21, 2012 21:40
Alex_t22
А у меня в семье чай не льют в миногу. Мы кофе молотый сыпем без заваривания. Тоже получается классно.

Re: Минога

Добавлено: Сб янв 21, 2012 21:48
fisher
Алекс - все верно - речептов - море :) :friends
Мой - классика с небольшими изменениями - царникавский ибо там всё лет 40 назад и завзывалось по хронологии моей(частное конечно а минога там с 18 веку царствуед) :D

Re: Минога

Добавлено: Вс янв 22, 2012 12:07
SNOWSHOE
Всегда,в миноге,интересовал один момент.А почему ее готовят с головой?Банально для веса?Или фишка какая есть?Это я так,для общего развития.Для познания так сказать.

Re: Минога

Добавлено: Вс янв 22, 2012 12:55
fisher
Некоторые и бошки хавают :roll:
А вобще хз - наверное и то и то - и вес и удобно :)

Re: Минога

Добавлено: Вс янв 22, 2012 12:56
RIVER
SNOWSHOE писал(а):Всегда,в миноге,интересовал один момент.А почему ее готовят с головой?Банально для веса?Или фишка какая есть?Это я так,для общего развития.Для познания так сказать.
Потому что в ней съедобно всё кроме челюсти .

Re: Минога

Добавлено: Вс янв 22, 2012 13:02
dubrik
SNOWSHOE писал(а):Всегда,в миноге,интересовал один момент.А почему ее готовят с головой?Банально для веса?Или фишка какая есть?Это я так,для общего развития.Для познания так сказать.
Лень отрезать головы .

Re: Минога

Добавлено: Вс янв 22, 2012 16:02
SNOWSHOE
Понятно,значит в магазине это просто бизнес,лишний вес,цена то не малая,а если для себя-лень матушка.

Re: Минога

Добавлено: Пн янв 23, 2012 16:05
juri
Я вообще просто делаю!
Миногу продраиваю крупной солью,чтобы ушла слизь.Затем беру стеклянную банку 0,8л.,на дно банки кладу 2гор.душистого и штучек 5 чёрного перца,1лавр.листик.Потом банку опрокидываю на бок и плотно (стоймя,как карандаши в стакане) набиваю миногой.Если минога мелкая,то отрезаю головы,а если крупная,то тушку просто режу пополам.Затем сверх немного солю,добавляю 80-100гр.воды(для цвета можно в воду добавить пол чайной ложки соевого соуса,а можно и не добавлять) и ставлю банки с миногой на водяную баню где-то на 40мин.Рыба в процессе пускает свой сок,который заполняет банку до краёв.Затем банки закрываю плотной крышкой(крышку надо предварительно обдать кипятком) и ставлю их в холодильник.Желатин не добавляю,и так всё желируетсяотлично!В таком виде приготовленная минога может довольно долго хранится в холодильнике.
Рецепт,конечно,не классика,но получаеться весьма вкусно!Рекомендую..

Re: Минога

Добавлено: Пн янв 23, 2012 19:41
balu
juri писал(а):Я вообще просто делаю!
Миногу продраиваю крупной солью,чтобы ушла слизь.Затем беру стеклянную банку 0,8л.,на дно банки кладу 2гор.душистого и штучек 5 чёрного перца,1лавр.листик.Потом банку опрокидываю на бок и плотно (стоймя,как карандаши в стакане) набиваю миногой.Если минога мелкая,то отрезаю головы,а если крупная,то тушку просто режу пополам.Затем сверх немного солю,добавляю 80-100гр.воды(для цвета можно в воду добавить пол чайной ложки соевого соуса,а можно и не добавлять) и ставлю банки с миногой на водяную баню где-то на 40мин.Рыба в процессе пускает свой сок,который заполняет банку до краёв.Затем банки закрываю плотной крышкой(крышку надо предварительно обдать кипятком) и ставлю их в холодильник.Желатин не добавляю,и так всё желируетсяотлично!В таком виде приготовленная минога может довольно долго хранится в холодильнике.
Рецепт,конечно,не классика,но получаеться весьма вкусно!Рекомендую..
Хитер матёрый ;)

Re: Минога

Добавлено: Вт янв 24, 2012 18:59
Trekss
Показал сегодня жене картинки fishera: Вкусна?... Вкусна! Ну тады дуй на базар. :D
DSC01079.JPG
Завтра проба,бульончик на вкус ну даже очень не плох удался. :friends
Заодно и корюхана по 1,40 хорошего размера затарила в морозилку. :roll:

Re: Минога

Добавлено: Вт янв 24, 2012 19:37
RIVER
Trekss писал(а):тады дуй на базар
Андрей , вот жизнь , Да ? Рыбак , за рыбой , на базар ! [icon_e_biggrin.gif]

Re: Минога

Добавлено: Вт янв 24, 2012 19:47
Trekss
RIVER писал(а):
Trekss писал(а):тады дуй на базар
Андрей , вот жизнь , Да ? Рыбак , за рыбой , на базар ! [icon_e_biggrin.gif]
Дима я не причем,я у плиты,за базар жена в ответе. :D Вот залечу раны,мож тоже че нить из подо льда начну пытаться выудить. [icon_e_wink.gif]

Re: Минога

Добавлено: Вт янв 24, 2012 19:50
RIVER
Trekss писал(а):
RIVER писал(а):
Trekss писал(а):тады дуй на базар
Андрей , вот жизнь , Да ? Рыбак , за рыбой , на базар ! [icon_e_biggrin.gif]
Дима я не причем,я у плиты,за базар жена в ответе. :D Вот залечу раны,мож тоже че нить из подо льда начну пытаться выудить. [icon_e_wink.gif]
Не затягивай ! Здоровья тебе !!! :friends