Копчение рыбы.

Делимся рецептами походной и домашней кухни.
Аватара пользователя
Sky-fish
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 17:30
Пол: Мужской
Откуда: Юрмала

Re: Копчение рыбы.

Сообщение Sky-fish »

dubrik
REM
:friends ясно, спасибо :!:
Аватара пользователя
dom
родился и вырос в Латгалии
родился и вырос в Латгалии
Сообщения: 10256
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Пурчик

Re: Копчение рыбы.

Сообщение dom »

Sky-fish
ко всему выше сказанному, коптить можно слегка приоткрытой крышкой, будет дольше, но и вид и вкус другой :!:
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
Аватара пользователя
dubrik
бывалый
бывалый
Сообщения: 14337
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2007 21:13
Пол: Мужской
Откуда: Маскачка

Re: Копчение рыбы.

Сообщение dubrik »

Сегодня чуток закоптил
003.JPG
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЫБАЛКИ http://www.ribak24.lv" onclick="window.open(this.href);return false;
REINS, KEITECH, BAIT BREATH, VARIVAS, MARIA, JACKALL, ZIP BAITS, MEGABASS, OSP, DAMIKI, FINS, KOSADAKA, FAVORIT, PONTOON21, RYOBI, SAVAGE GEAR, DAM, LUNKER CITY, FOX, STROFT, SUNLINE OWNER
Аватара пользователя
REM
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3500
Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2007 11:59
Пол: Мужской
Откуда: Даугавпилс

Re: Копчение рыбы.

Сообщение REM »

Заядлые коптильщика знают, а я молодой :D Коптил обычно на ольхе с яблоней , а тут добавил можжевельника веточку. Вкус изменился в лучшую сторону. С последнего копчения, только одного окунька съел, остальное народ разобрал [icon_e_biggrin.gif]
Только русский на рыбалке ,может поймать белочку
shivaki
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 480
Зарегистрирован: Чт ноя 18, 2010 21:06
Пол: Мужской
Откуда: Даугавпилс

Re: Копчение рыбы.

Сообщение shivaki »

Sky-fish писал(а):У меня в такой же коптилке рыба как варёная получается..... Как лишнюю влагу убрать, так и не понял.....
Только опираясь на свой опыт копчения!
Количество влаги в рыбе зависит от времени засола, чем дольше рыба солится, тем больше влаги выйдет. Это можно наблюдать визуально - в емкости где солишь, будет появляться тузлук (сок от рыбы). Потом рыбу вымачиваем, соответственно чем дольше солилась, тем дольше вымачиваем. При вымачивании соль вымывается, но рыба влагу уже не впитывает. Перед закладкой желательно протереть, лучше как Виталий салфетками, я же тупо промокаю старыми газетами :D. Со временем засолки и вымачивания поэксперементируйте, тут совета не дашь, только практика, на как правило чем крупнее рыба, тем весь процесс дольше.
Для примера - если тушки по 1-1.5 кг солю не менее 5-6 часов, лучше 6-8, промываю и вымачиваю 1.5-2 часа.
Если рыба крупная 1.5-2 кг или больше, то разрезаю по спинке и потрошу не разрезая брюшко, копчу вставив вдоль хребта распорки из деревянных палочек.
По поводу коптильни - можно вместо крышки использовать рамку обтянутую льняной мешковиной - лучше проветривается и на рыбу не капает конденсат от которого на ней появляются черные пятна.
Может что то из этого вам пригодится.
Никогда не говори "никогда"
Аватара пользователя
REM
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3500
Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2007 11:59
Пол: Мужской
Откуда: Даугавпилс

Re: Копчение рыбы.

Сообщение REM »

shivaki
Про мешковину в десятку. :hlop Но если малая ,как у меня коптильня ,то не прокатит. До продажи дачи , у меня там была коптильня. Очаг ,3.5 м ход (под не большим наклоном) и сама 200л бочка. Вот там коптил лещей и угрей , были и под четыре кило. Бочку всегда накрывал мешковиной.
Только русский на рыбалке ,может поймать белочку
Аватара пользователя
Sky-fish
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 17:30
Пол: Мужской
Откуда: Юрмала

Re: Копчение рыбы.

Сообщение Sky-fish »

shivaki писал(а):
Sky-fish писал(а):У меня в такой же коптилке рыба как варёная получается..... Как лишнюю влагу убрать, так и не понял.....
Только опираясь на свой опыт копчения!
Количество влаги в рыбе зависит от времени засола, чем дольше рыба солится, тем больше влаги выйдет. Это можно наблюдать визуально - в емкости где солишь, будет появляться тузлук (сок от рыбы). Потом рыбу вымачиваем, соответственно чем дольше солилась, тем дольше вымачиваем. При вымачивании соль вымывается, но рыба влагу уже не впитывает. Перед закладкой желательно протереть, лучше как Виталий салфетками, я же тупо промокаю старыми газетами :D. Со временем засолки и вымачивания поэксперементируйте, тут совета не дашь, только практика, на как правило чем крупнее рыба, тем весь процесс дольше.
Для примера - если тушки по 1-1.5 кг солю не менее 5-6 часов, лучше 6-8, промываю и вымачиваю 1.5-2 часа.
Если рыба крупная 1.5-2 кг или больше, то разрезаю по спинке и потрошу не разрезая брюшко, копчу вставив вдоль хребта распорки из деревянных палочек.
По поводу коптильни - можно вместо крышки использовать рамку обтянутую льняной мешковиной - лучше проветривается и на рыбу не капает конденсат от которого на ней появляются черные пятна.
Может что то из этого вам пригодится.
:friends :friends да....есть нюансы... Только я не до конца понял, если вместо крышки - мешковина, как рыбасик то прокоптиться? Дым то весь в небо улетит и жар то же...???
Аватара пользователя
Daleks
Отличный рыбак
Отличный рыбак
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Сб янв 04, 2014 19:07
Пол: Мужской
Откуда: Бабитский сельсовет

Re: Копчение рыбы.

Сообщение Daleks »

Андрей! Проверенно неоднократно, и температуры и дыма более чем достаточно рыбкам разным и петушкам с курочками тоже, а влагу - конденсат в конечной фазе процесса очень хорошо контролировать-регулировать. Да бывало, что покрывало приходилось смачивать и отжимать водичку, загружали очередную порцию продукта и т.д. Минус один [icon_e_wink.gif] бочка + тряпка не шибко эстетично, зато вкуснятина :mrgreen: и эстетика забывается напрочь.
Аватара пользователя
Sky-fish
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 17:30
Пол: Мужской
Откуда: Юрмала

Re: Копчение рыбы.

Сообщение Sky-fish »

Daleks писал(а):Андрей! Проверенно неоднократно, и температуры и дыма более чем достаточно рыбкам разным и петушкам с курочками тоже, а влагу - конденсат в конечной фазе процесса очень хорошо контролировать-регулировать. Да бывало, что покрывало приходилось смачивать и отжимать водичку, загружали очередную порцию продукта и т.д. Минус один [icon_e_wink.gif] бочка + тряпка не шибко эстетично, зато вкуснятина :mrgreen: и эстетика забывается напрочь.
:friends :friends спасибо..
Аватара пользователя
Amstaf
Сергей 4499
Сергей 4499
Сообщения: 16604
Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 15:38
Пол: Мужской
Откуда: Рижский район

Re: Копчение рыбы.

Сообщение Amstaf »

Sky-fish
Дык я не понял, наловили сегодня на копчуху для СХ :?:
Аватара пользователя
Sky-fish
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 17:30
Пол: Мужской
Откуда: Юрмала

Re: Копчение рыбы.

Сообщение Sky-fish »

Amstaf писал(а):Sky-fish
Дык я не понял, наловили сегодня на копчуху для СХ :?:
Конэчно, около 10 кг точно есть....
Аватара пользователя
Amstaf
Сергей 4499
Сергей 4499
Сообщения: 16604
Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 15:38
Пол: Мужской
Откуда: Рижский район

Re: Копчение рыбы.

Сообщение Amstaf »

dom
Олега заскочь на работу, опилочек с яблоньки биологически чистой дам для твоих окуней
Вложения
image.jpg
Аватара пользователя
dom
родился и вырос в Латгалии
родился и вырос в Латгалии
Сообщения: 10256
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Пурчик

Re: Копчение рыбы.

Сообщение dom »

Серёга, обязательно заскочу :friends
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
Аватара пользователя
dubrik
бывалый
бывалый
Сообщения: 14337
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2007 21:13
Пол: Мужской
Откуда: Маскачка

Re: Копчение рыбы.

Сообщение dubrik »

На скорую руку закоптил Олега Дома самого крупного вчерашнего "судака" [icon_e_biggrin.gif] Хорош под краславчик :D А икра :!:
003.JPG
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЫБАЛКИ http://www.ribak24.lv" onclick="window.open(this.href);return false;
REINS, KEITECH, BAIT BREATH, VARIVAS, MARIA, JACKALL, ZIP BAITS, MEGABASS, OSP, DAMIKI, FINS, KOSADAKA, FAVORIT, PONTOON21, RYOBI, SAVAGE GEAR, DAM, LUNKER CITY, FOX, STROFT, SUNLINE OWNER
Аватара пользователя
Daleks
Отличный рыбак
Отличный рыбак
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Сб янв 04, 2014 19:07
Пол: Мужской
Откуда: Бабитский сельсовет

Re: Копчение рыбы.

Сообщение Daleks »

Виталя! Ты что творишь? :shock: прикрывай изделию унутренности :D слюной можно того ну догадайся сам : :mrgreen: mrgreen:
Аватара пользователя
Sky-fish
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 17:30
Пол: Мужской
Откуда: Юрмала

Re: Копчение рыбы.

Сообщение Sky-fish »

Сегодня, в честь праздника коптили с сыном сёмгу для женщин.
Наконец то, первый раз получилась нормальная копчушка.
Вложения
image.jpg
image.jpg
image.jpg
Аватара пользователя
Cheessman
Рыбак любитель
Рыбак любитель
Сообщения: 545
Зарегистрирован: Ср авг 04, 2010 12:00
Пол: Мужской

Re: Копчение рыбы.

Сообщение Cheessman »

Андрей а копчушку которая не неполучилась,Вы ее лопатой выбрасывали [icon_e_biggrin.gif]
Аватара пользователя
REM
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3500
Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2007 11:59
Пол: Мужской
Откуда: Даугавпилс

Re: Копчение рыбы.

Сообщение REM »

Погода сегодня великолепная. Малёха ветерок прохладный задувает, но мы спрятались в лесу :D .Решили окушков покоптить ,заодно и шашлычок приготовить . Рыбка ,как всегда последнее время получилась гуд.Руку всё таки набил.
К ольхе со сливой , добавил для цвета маленькую веточку можжевельника. Вообщем вкусняшка :D
Вложения
2015-03-14 13.30.21.jpg
Фото0647.jpg
Фото0656.jpg
Только русский на рыбалке ,может поймать белочку
Аватара пользователя
Илюха
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 378
Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2012 11:58
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Копчение рыбы.

Сообщение Илюха »

Я вот всё думаю, как бы совместить красивый мангал из кирпича для барбекю с коптилкой, да еще бы мастера найти, который смог бы всё это воплотить в жизнь.
shivaki
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 480
Зарегистрирован: Чт ноя 18, 2010 21:06
Пол: Мужской
Откуда: Даугавпилс

Re: Копчение рыбы.

Сообщение shivaki »

REM писал(а):.Решили окушков покоптить ,заодно и шашлычок приготовить . :D
Серега, окушки зачетные! Красавцы! :friends
Никогда не говори "никогда"
Ответить