Минога

Делимся рецептами походной и домашней кухни.
Аватара пользователя
Trekss
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: Ср июл 22, 2009 7:53
Пол: Мужской
Откуда: Рига,Кенгарагс

Re: Минога

Сообщение Trekss »

Такой вопрос,а сколько сей продукт можно хранить в холодильнике и как правильней. :?:
Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают.
Аватара пользователя
barda
Рыбак любитель
Рыбак любитель
Сообщения: 689
Зарегистрирован: Чт авг 05, 2010 21:54
Пол: Мужской
Откуда: Рига. Агенскалнские сосны

Re: Минога

Сообщение barda »

Trekss писал(а):Такой вопрос,а сколько сей продукт можно хранить в холодильнике и как правильней. :?:

Первое. Такой продукт долго не хранится, если не 5 кил и более. И в продолжение если приготовлено нормально то неделя спокойно, в простом бытовом холодильнике.
Аватара пользователя
barda
Рыбак любитель
Рыбак любитель
Сообщения: 689
Зарегистрирован: Чт авг 05, 2010 21:54
Пол: Мужской
Откуда: Рига. Агенскалнские сосны

Re: Минога

Сообщение barda »

Ну и я в данную темку воткну свои 5 центов. Рецептов куча, но есть так называемая классика, от которой всё остальное пляшется.

Ловим свежую миногу на тиргусе, оптираем крупной солью, жарим на сковороде или протвине тут особой разницы нет, в процессе жарки делаем проколы в районе головы. И вот с этого места начинаются разночтения во многих рецептах. Но путём проб и ошибок было выведено следующее, нивкоем случае не отмачиваетя минога в воде (теряется цимус). Обжариная минога сразу складывается в посуду слоями, добовляется перец душистый и перец горошек острый и лавровый листик, заливаем немного кипячёной водой, ставим на огонь, как только закипело, то тут-же уменьшаем огонь и даём потомится минут 10-15, выключаем и под гнёт, или под прес. Само остывает. Как остыло ставим в холодильник вместе с гнётом. За счёт жидкости которую в процесе томления минога выделяет происходит процесс желатирования ни вкоем случае не добовляем желантин, это равносильно тому что в холодец нормально приготовленный добавить желантин. Да есть один маленький минус желе лучается слегка мутноватным, а не гламурным как на базаре, зато вкус.

После этого наступает полное таинство. Наследующий день выкладываете из посуды сколько Вы собираетесь за раз употребить на тарелку, режите на кусочки по принципу на раз. И в этой тарелки ставите в морозильник на 30-40 минут. В это-же самое время начинаете готовить соус. Простой уксус (именно простой) грамм 50 или больше и разводите кипячёной водой по вкусу остроты как кому больше нравится, в данную жидкость добовляете простую горчицу готовую по вкусу кому как нравится и у кого какая есть, я просто сам постоянно её делаю а знаю на глаз сколько добовлять своего продукта должно получится контисенция кефира. По прошествии 30 минут вытаскиваем тарелку из морозильника, миногу заливаем соусом, или с вилки обмакиваем в соус, и под рюмочку беленькой начинаем дегустировать. И уже не нужен ни лимон, ни клюква. Всем приятного апетита.
fisher
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 19:45
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Минога

Сообщение fisher »

О оказывается скоко куленаров тут! :friends
Надо чувствую сделать "миножий день" - каждый приносит "свою" рыбку и к рыбке и понеслась 8-) :D :hlop
Аватара пользователя
Sergey
админ kondrat
админ kondrat
Сообщения: 31348
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
Пол: Мужской
Откуда: Латвия. Икшкиле.
Контактная информация:

Re: Минога

Сообщение Sergey »

fisher писал(а):О оказывается скоко куленаров тут! :friends
Надо чувствую сделать "миножий день" - каждый приносит "свою" рыбку и к рыбке и понеслась 8-) :D :hlop
Ну дык давно пора что нить сообразить. ;) :friends
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.

Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!

(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Аватара пользователя
Trekss
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: Ср июл 22, 2009 7:53
Пол: Мужской
Откуда: Рига,Кенгарагс

Re: Минога

Сообщение Trekss »

Привет кулинарам! :) А пробовал кто нибудь вместо обжарки подкоптить миногу,ну и далее по классике? Или просто горячего копчения?
Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают.
fisher
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 19:45
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Минога

Сообщение fisher »

Я периодически копчу для сэбэ. Очень нравится.
Аватара пользователя
Trekss
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: Ср июл 22, 2009 7:53
Пол: Мужской
Откуда: Рига,Кенгарагс

Re: Минога

Сообщение Trekss »

fisher
Олег,просто горячего копчения?
Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают.
Аватара пользователя
vladd
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Вт мар 06, 2012 18:26
Пол: Мужской

Re: Минога

Сообщение vladd »

Trekss писал(а):Привет кулинарам! :) А пробовал кто нибудь вместо обжарки подкоптить миногу,ну и далее по классике? Или просто горячего копчения?
Будет вообще огонь,советую.Завтра сам займусь копчением =)
https://www.youtube.com/user/fostgate12/featured" onclick="window.open(this.href);return false;
Аватара пользователя
Trekss
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: Ср июл 22, 2009 7:53
Пол: Мужской
Откуда: Рига,Кенгарагс

Re: Минога

Сообщение Trekss »

vladd
Закоптить и потом в желе сделать,или чисто закоптить?
Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают.
fisher
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 19:45
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Минога

Сообщение fisher »

Trekss писал(а):fisher
Олег,просто горячего копчения?
Да, просто горячего - жирна и зело вкусна. :P
Для желе я на углях обжариваю(завтречко :P ), там надо шкуру прилично подпалить, ну и зёбра проколоть не забывайте в процессе :hlop
Аватара пользователя
Daleks
Отличный рыбак
Отличный рыбак
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Сб янв 04, 2014 19:07
Пол: Мужской
Откуда: Бабитский сельсовет

Re: Минога

Сообщение Daleks »

После обжаривания прокатать стекляной бутылкой от хвоста к голове- горечь выходит, рыбка принимает правильную форму и плотней укладывается в утятницу слоями, добавляем специи. Для заливки: 2-3 ст. ложки готовой горчицы развожу в 300-350 мл. теплой кипяченой воды и заливаю в утятницу, ставлю в разогретую духовку на полчасика и вуаля. После полного остывания образуется вкусное желе. Приятного аппетита, желатин не использую. Конечно правильней рыбку обжарить на решетке и углях, но лень Матушка :D
Аватара пользователя
dom
родился и вырос в Латгалии
родился и вырос в Латгалии
Сообщения: 10256
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Пурчик

Re: Минога

Сообщение dom »

Копти не копти миногу, угорь всёравно не получится :D , по мне жарить и в маринад :hlop
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
Аватара пользователя
vladd
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Вт мар 06, 2012 18:26
Пол: Мужской

Re: Минога

Сообщение vladd »

Чтоб миногу не катать всякими банками склянками,её нужно выпотрошить и отрезать бошки, 1см от последней жабры.И никакой горечи,вкус совсем другой нежели делать целиком.
Трекс,да просто копчу без всякой обжарки,чистиш маринуешь и вперед на 30-40минут.
https://www.youtube.com/user/fostgate12/featured" onclick="window.open(this.href);return false;
fisher
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 19:45
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Минога

Сообщение fisher »

Потрошить миногу :shock: :) ?
А икорку куда? 8-)
Аватара пользователя
vladd
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Вт мар 06, 2012 18:26
Пол: Мужской

Re: Минога

Сообщение vladd »

Для особых любителей я икру оставляю.Но когда делаю себе чищу полностью,не нравится миножья икра мне хоть убей.. :evil:
https://www.youtube.com/user/fostgate12/featured" onclick="window.open(this.href);return false;
Аватара пользователя
gogolzmej
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 16:31
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Минога

Сообщение gogolzmej »

Минога - это жестоко . Это жертвоприношение какое то .. Но вкусно что пипец. Раз в год готовлю ( да и не каждый год ) , сам, в одиночестве- никто это зрелище перенести не в силах . Живых червяков кидаю на раскаленную сковороду ( мангал , а лучше печь, но нет сейчас в доступе ) , живых и на очень раскаленную - прижимаю пальцами что бы побыстрее отмучились - да , это не для буддистов , мне и мне самому не по себе . Но лучше так , это более честный подход - чем покупать в банке и оставаться со спокойной совестью.. . Никакой соли , никакой слизи , никаких проколов в голову . Жизнь и огонь . С наступающим !
Аватара пользователя
Trekss
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: Ср июл 22, 2009 7:53
Пол: Мужской
Откуда: Рига,Кенгарагс

Re: Минога

Сообщение Trekss »

gogolzmej
Да вы садист батенька. :lol:
Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают.
Ответить