Отцеп
Re: Отцеп
Стеклодуву : не мормышечник я, что правда - то правда... А на реках ловить вообще не люблю, в основном по "жабовникам" . Каждому - своё. Кстати, не думаю, что свинцовая болванка будет легче карабина среднего размера. Ну да ладно, Вас ведь никто не принуждает, не нравится - не ешьте... Народ сам разберётся, что кому по душе.
Рыбалка - это не хобби. Это религия.
- Endrju
- Достойный рыбак
oneten, Сергей такой отцеп имеет право на жизнь поскольку очень прост в изготовлении. Годится для стоячих водоёмов, возможно и для неглубоких рек. Будет спасать балансиры и воблера. Для блиток уже не самый хороший вариант. Из минусов, замок карабина будет портить леску/шнур, поскольку имеет не самую гладкую поверхность.
По мне универсальных отцепов нет. Под каждый вид приманок есть своя более подходящая конструкция отцепа.
По мне универсальных отцепов нет. Под каждый вид приманок есть своя более подходящая конструкция отцепа.
- Непрух
- Рыбак любитель
Вот один из видов зимних отцепов, он спас кучу мормышек....
[imghttp://www.ribak.lv/download/file.php?id=67891&mode=view][/img]
У меня много всяких отцепов, хочу для пробы сделать и такой.
Володя "stekloduv", будь добр подскажи длину свинцового конуса, все прочие размеры рассчитать не составит труда. И ещё вопросик. Когда конус, нижней петлёй бьёт по телу мормышки, он не перебивает тонкую леску?
Что то не получается у меня вставить изображение, ну да и так понятно о чём речь.
[imghttp://www.ribak.lv/download/file.php?id=67891&mode=view][/img]
У меня много всяких отцепов, хочу для пробы сделать и такой.
Володя "stekloduv", будь добр подскажи длину свинцового конуса, все прочие размеры рассчитать не составит труда. И ещё вопросик. Когда конус, нижней петлёй бьёт по телу мормышки, он не перебивает тонкую леску?
Что то не получается у меня вставить изображение, ну да и так понятно о чём речь.
На рыбалке, пытаюсь ловить не только рыбу, но и хорошее настроение!!!
- MigeljM
- Достойный рыбак
Незачем портить дорогие лески китайским карабином,который заржавеет через месяц после попадания в воду.Без всякого сарказма.Я как бы ничего не навязываю,просто,например, своим отцепом я освободил все свои мормышки и мягкие металлы леску не портят,а что будет с леской 0.12 ...с любой,дорогой дешёвой,пусть люди сами решают.oneten писал(а):Уважаемый, фото не будет - годится для любой ( правда с существенной оговоркой - дешевые лески я не пользую ). Сарказм неуместен - хочу людям помочь. Отвечу тем же, подробно разъяснив для особо непонятливых. При зацепе за растительность карабин проскакивает мормышку и одевается на траву, которую Вы потом успешно рвёте, нахально и уверенно потянув за шнур, как в той сказке :" Дёрни за верёвочку - дверца и откроется" . В случае беды с веткой всё ещё проще - почти всегда мормыха в конце концов отцепляется от ударов по ней карабином. Элементарно, Ватсон !MigeljM писал(а):Мормышки???? а можно фото этой мормышки?
MigeljM, на мормышки ловлю крайне редко,и при применении к ним отцепа ничто не пострадало. Но главная цель - достигнута : тема ожила !
Рыбалка - это не хобби. Это религия.
- stekloduv
- Достойный рыбак
- Контактная информация:
Делал 3-5см , если глубоко или сильная течка можно и длиннее . Леску перебить не может ( ну по крайней мере как я её привязываю, продеваю в отверстие с верху в низ и за крючок вяжу) колечко нижнее стучит по телу мормышки, леска находится внутри кольца, можно дома зацепить мормышку за что-то и попробовать отбить.... уверяю леску не перебьёшь, она не может попасть под удар(леска то натянута, правда во время удара можно её отпустить) в нижнем конусе выбрана фаска, чтоб надёжно скрыть прорезь в кольце, но кольцо не всё входит внутрь, примерно до половины, даже можно и меньше. Да иногда в свинец в толстой части ставил кусочек вольфрама (для большего веса, раньше электродов было море )Непрух писал(а):Володя "stekloduv", будь добр подскажи длину свинцового конуса,
- Непрух
- Рыбак любитель
Вставлю и я свои пять копеек в тему. Когда то посмотрел похожее видео https://www.youtube.com/watch?v=PXc0TXD ... 58.7682181" onclick="window.open(this.href);return false; , заинтересовался и смастерил себе такой отцеп, слегка переделав его на свой вкус. Он отлично вырывает из зацепа любые приманки, пристёгнутые застёжкой с вертлюжком. Это и джигголовки, и всякие вертушки, колебалки, джерки, в общем всё, где присутствует вертлюжок. Использовал его и со льда, только этой зимой спас новенький балансир и 4-5 мормышек. Мормышки, конечно, не его стихия, но и их отцеп на удивление легко отбивает. Единственное условие, застёжка с вертлюгом должны быть качественными. Если же нет, на "мёртвом" зацепе застёжка разогнётся раньше тройника. Что в нём замечательно, не надо ставить лодку прямо над зацепом, по натянутому шнуру, он по наклонной, сам "добежит" до приманки и быстренько её освободит. Затраченное на его изготовление время, он уже с лихвой отработал. Единственный его минус, это невозможность освобождать воблеры, так как, там я вертлюги не использую. Во всём остальном, он мне очень нравится, компактный (220х18 мм), лёгкий (90 г) и главное, очень эффективный. Изготовить его не сложно, но есть два момента на которые следует обратить внимание: - не должно быть острых кромок и заусениц, которые могут повредить шнур. И второе, вытянутое отверстие в центре лопатки, в передней части, должно иметь наклонные стенки, сужающиеся к низу, а в остальном всё просто .
На рыбалке, пытаюсь ловить не только рыбу, но и хорошее настроение!!!
На ветке "Булюпе" нарисовался небольшой флуд на тему зимних отцепов, думаю, будет целесообразным перевести разговор сюда. Себе сварганил вот такой отцепчик (см. фото ниже). Велосипедная спица, свинцовый груз - "сплюснутая капля" (я поставил 170 грамм, размер 35х55 мм), пара кусочков термоусадочной трубки (на скрутке верхней петли - чтобы леска в скрутку не попала, на нижнем "рабочем" кольце - чтобы потихоньку ржавеющая поверхность спицы не перетёрла леску). Рассверлил центральное отверстие в грузике (сверху и снизу, т.к. длины сверла не хватало), согнул нижнюю петлю, под коротенький конец спицы просверлил второе отверстие глубиной, соответствующей длине "хвостика", вставил спицу на своё место, сделал верхнюю петлю (возможно, делал наоборот - сначала "верх", потом "низ", не помню). Главное, сделать "правильную" длину "хвостика" нижней петли и длину спицы под верхней петлёй. Затем сверху и снизу надел и "поджарил" термоусадку (на нижнюю петлю натягивать было немного гемморно - отрезал кусочек с запасом, мазанул спицу немного техническим вазелином, натягивал, ухватившись за край трубочки маленькими удлинёнными плоскогубцами чуть дальше, чем надо, потом испорченное и лишнее срезал острым ножом). "Огрызок" удочки с леской 0,50 мм и карабином используется как с отцепом, так и с кормушкой. Несколько раз выручал. При попадании в серьёзный донный "мусор" можно "озлобить" отцеп тройником и выдрать всё наверх, но при этом можно "втереться" и "про...любить" и приманку, и отцеп. Как вариант - вешать тройник через заводное кольцо с правильно подобранным усилием разгибания.
Аргументированная критика приветствуется!
Аргументированная критика приветствуется!