Даты, поводы.

Общаемся на всевозможные и нужные для всех нас темы.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6733
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

1 февраля.

1699 — Пётр I повелевает челобитные и договоры в России писать на гербовой бумаге.
1819 — Киргизы Большой Орды вступают в подданство России.
1865 — Было отменено рабства негров в США.
1923 — В Петрограде в 10 часов утра в доме № 76 по набережной р. Фонтанки открывается первая в СССР сберегательная касса.
1930 — «Таймс» публикует первый кроссворд.
1931 — Открылась Центральная фабрика Союзкино (ныне «Мосфильм»).
1979 — В Иран из эмиграции с триумфом вернулся аятолла ХОМЕЙНИ и был провозглашен религиозным лидером иранской революции.
2003 — Американский космический челнок «Коламбия» распался на части над территорией Техаса за 16 минут до возвращения на Землю. Из-за нарушенной при взлете термозащиты корабля погиб весь экипаж — шестеро американцев и первый израильский космонавт Илан РАМОН.

Приметы: Макарьев день. Макар-весноуказчик
Макарьев день приметный: если погода стоит ясная, значит, весна будет ранняя. Но если пасмурно, не огорчайтесь, посмотрите погоду и на завтра и сопоставьте. Коли капель — в весну раннюю верь. Если на Макария метель, то долго будет метельная погода. Макар валенком раздувает самовар. Какова погода первого числа, таков и весь февраль. «На Макария да на Ефимия (2 февраля) метель — вся масляна метель».
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6733
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

2 февраля.
День воинской славы России — День разгрома Красной Армией вермахта в Сталинградской битве.
Всемирный день водно-болотных угодий.


962 — Рождение Первого рейха — Священной Римской империи.
1238 — Разорение Москвы Батыем.
1589 — Учреждено патриаршество в Москве. Первым русским патриархом стал московский митрополит ИОВ.
1701 — Издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту.
1852 — В Лондоне на Флит-стрит, 95, Обществом поклонников изящных искусств открыт первый общественный туалет.
1892 — Уильям Пейнтер получил патент на металлическую бутылочную пробку.
1919 — Съезд Советов Белоруссии, учитывая общность экономических и политических интересов Белоруссии и Литвы, руководствуясь необходимостью усиления их обороноспособности, принял декларацию о слиянии Литовской и Белорусской Советских Социалистических Республик.
18 февраля эту декларацию поддержал съезд Советов Литвы, а 28 февраля в Вильнюсе (тогда носившем название Вильна) объединенное заседание ЦИК обеих республик избрало советское правительство Литовско-Белорусской республики. В апреле Вильнюс с прилегающей территорией был занят белополяками, на остальной части Литвы были немцы. В июле белополяки заняли Минск и оккупировали территорию Белоруссии, а Литовско-Белорусская республика прекратила свое существование.
1943 — Утверждение Президиумом Верховного Совета СССР медали «Партизану Отечественной войны» I и II степени.
1943 — 2 февраля войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. Историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск.
В донесении Верховному Главнокомандующему Военный совет Донского фронта писал: «Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2.2.43 года закончили разгром и уничтожение окруженной сталинградской группировки противника... В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились».

1946 — Указом Президиума Верховного Совета СССР Южный Сахалин и Курильские острова включены в состав СССР.

Приметы: Ефимили Ефим-Обломи-Сын. Ефимов день.
Если в полдень солнце, то весна будет ранней, а лето дождливым. Ветер к сырому году. Завизжит метелица — всю неделю прометелится. Второй день февраля весну показывает: солнечно - к красной весне, ранней весне; пасмурно - жди поздних метелей. «На Ефимия метель - вся Маслена метельная». «На Ефима - с плечи слезай, о масленой гадай». Масленица-блиноедка не за горами. «Помело метлой на Масленицу; придет государыня Масленица метельная».
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6733
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

3 февраля.

1565 — Иван Грозный учредил опричнину.
1718 — Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола.
1908 — В Афинах 40 любителей игры во главе с Йоргосом КАЛАФАТИСОМ основали футбольный клуб «Панатинаикос».
1920 — Образовано Государственное хранилище ценностей (Гохран).
1925 — Произведена первая радиотрансляция в СССР. Из Большого театра была транслирована опера русского композитора и ученого-химика Александра Порфирьевича Бородина "Князь Игорь".
1941 — НКВД СССР (будущий ФСБ) был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. Нарком внутренних дел - Лаврентий Павлович Берия.
1967 — В Малпилсе (Латвия) открылся первый в СССР музей мелиорации.
1972 — Начало XI зимних Олимпийских игр в японском Саппоро. Самыми памятными мгновениями Олимпиады стали решающий матч хоккейного турнира между сборными Чехословакии и СССР (в последний раз сборной СССР руководили выдающиеся тренеры ТАРАСОВ и ЧЕРНЫШЕВ) и мужская лыжная эстафета 4x10 км, в которой на последнем этапе победу сборной СССР принес Вячеслав ВЕДЕНИН, ранее уже выигравший гонку на 30 км.
1982 — Вертолет Ми-26 поднял на высоту 2000 м рекордный вес 57 тонн.
1987 — По обвинению в получении взяток арестован зять Л. И. Брежнева - первый заместитель министра внутренних дел СССР Юрий ЧУРБАНОВ.
1998 — На итальянском горнолыжном курорте Кавалезе погибли 20 человек, когда трос поднимавшейся наверх кабины с людьми перерезал низколетящий самолет НАТО.
2014 — Стрельба в московской школе № 263, ученик 10 класса расстрелял учителя и двоих полицейских; первый случай стрельбы в школах в России.

Приметы: Максим Грек или Максимов день. Максим-исповедник. Максим-утешитель.
На Максима поговаривали: «На засов ворота — день шептаний отворотных». Если ясная погода, то это к ранней весне. Коли заря на Максима ясная, то следует ожидать морозы. «Если в этот день взойдет затуманившись светел месяц, выглянет из-за облака - доброе будет жито; ясное небо - в амбаре будет по осени пусто».
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6733
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

4 февраля.
Всемирный день борьбы против рака.

1563 — Скончался последний рижский архиепископ ВИЛЬГЕЛЬМ. После его смерти в Ливонии развернулась борьба между поляками, шведами и русским царем ИВАНОМ IV.
1719 — Пётр I издаёт указ о проведении первой переписи населения Российской империи.
1720 — Пётр I издаёт указ о сооружении в Петербурге шлагбаумов.
1722 — Петр I своим указом утвердил «Табель о рангах».
1824 — Изобретатель и бизнесмен Гудрич представляет публике резиновые калоши.
1857 — Научной общественности впервые представили неандертальца.
1911 — Компания «Роллс-Ройс» учредила эмблему для своих автомобилей.
1935 — Пущен первый испытательный поезд Московского метрополитена.
1945 — В Ялте открылась Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, на которой были согласованы военные планы союзных держав (в частности, участие СССР в войне с Японией) и принципы послевоенного устройства Европы.
1962 — Газета «Известия» сообщила, что бейсбол изобретен в России.
1998 — В Брюсселе Билл ГЕЙТС стал жертвой метателей тортов. Целившиеся не промахнулись: в мишень попали четыре торта. Многие пользователи системы Windows испытали чувство глубокого удовлетворения.
2006 — Турин накануне открытия XX зимней Олимпиады обзавелся новым видом городского транспорта — линией метро, связавшей центр Турина с городом-спутником Колленьо.

Приметы: День Гаврилы. Тимофеев день. Тимофей Полузимник.
Прошло ползимы. Сильные Тимофеевские морозы-позимники. Начало метелей. Крепкие морозы, бывающие в этот день называются Тимофеевскими. «Какой на дворе мороз-то, слышь, тимофеевский». «Не диво, что Афанасий Ломонос (31 января) морозит нос, подожди тимофеевских морозов». Если в этот день метет метель, то так с неделю продлится. Коли в мороз вспотели оконницы и рамы — жди потепления. Если вверх поднимаются по стеклу «снежные растения» — морозу продолжаться, наклонились их побеги — будет оттепель. Коли с Крещения (19 января) трескучий мороз стоит неделю, потом следует неделя оттепели, а за ней — тимофеевские морозы, которые обычно сильнее крещенских, но держатся всего 2-3 дня, а потом устанавливаются легкие морозцы. «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес». «Ползимы станет на Тимофея-полузимника». «Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых». Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя. В этот день пасечники осматривают пчел в омшанниках. Если пчелы жужжат еле слышно - значит переносят зиму легко; если беспокойно - неблагополучно.
Cam
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 274
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 13:02
Пол: Мужской
Откуда: Вентспилс

Re: Даты, поводы.

Сообщение Cam »

Тема... забыли...
31.01.1865 год...
день РОЖДЕНИЯ...
ВОДКИ....
а я, нет, не забыл...
но лучше поздно, чем никогда... :hlop
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6733
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

5 февраля.
Россия — День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.

1715 — Петром 1 издан указ, поощряющий доносительство.
1901 — В Москве, на Тверской улице, 14, состоялось открытие «Магазина Г. Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин».
1919 — Открылась первая пассажирская авиалиния.
1924 — ВВС начинает ежечасную передачу сигналов точного времени.
1924 — Начало денежной реформы - советские денежные знаки изымаются из обращения после обмена их на новые деньги по курсу 1 новый рубль за 50 тыс. старых, вводится твердая валюта - червонец, имеющая золотое содержание.
1926 — Нападение на советских дипкурьеров Теодора НЕТТЕ и Иоганна МАХМАСТАЛЯ в поезде Москва—Рига.
Случилось это на территории Латвии на перегоне между станциями Икскюль (ныне Икшкиле) и Куртенгоф (Саласпилс). В полшестого утра бандиты по ошибке ворвались в соседнее купе. Поняв свой промах, они бросились в соседнее. Но дипкурьеры латыш Нетте и эстонец Махмасталь, везшие диппочту в Берлин, когда напавшие начали стрелять, открыли ответный огонь. Не ожидавшие такого отпора, преступники отступили. Двоих из них потом нашли мертвыми в купе проводника. Сообщник (или сообщники) пристрелил раненных курьерами — как позже выяснило следствие, граждан Литвы братьев ГАБРИЛОВИЧЕЙ. И это единственное, что было установлено следствием.
Нетте был смертельно ранен в голову, а Махмасталь, которому достались две пули, продолжал никого не допускать к почте, пока не прибыл сотрудник советского посольства, которого он знал в лицо. Оба героя были награждены орденом Красного Знамени, в честь Нетте переименован пароход «Тверь».
1928 — Впервые искусственным путем получен витамин D.
1956 — Завершились VII зимние Олимпийские игры, проходившие на итальянском курорте Кортина д’Ампеццо. Лучше всех выступила советская команда, впервые принимавшая участие в зимних Олимпиадах.
1960 — Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об организации в Москве Университета дружбы народов.
1963 — Из заключения вышел Эдуард Стрельцов. Через два года он вновь будет блистать на футбольных полях.

Приметы: Клим. Агафонник Полухлебник
Коли утром кричит синица — к морозу. Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6733
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

6 февраля.
Международный день бармена (День святого Аманда — покровителя виноделов и пивоваров). Международный день борьбы с женским обрезанием.

1865 — В Петербурге введен обычай стрелять из пушки в полдень. Впервые выдвинул эту идею академик Делиль в 1735 году: предлагалось ежедневно в полдень стрелять холостым зарядом из пушки с бастиона Адмиралтейства, чтобы оповещать жителей столицы о наступлении полудня.
1900 — Русский учёный Александр Степанович Попов впервые в мире передал по радио сигнал бедствия в море (радиограмма командиру ледокола «Ермак»).
1922 — Образование Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР, взамен поста ВЧК (будущая Федеральная служба безопасности России).
1930 — Открылся Центральный академический театр Советской Армии (до 1951 года назывался Центральным театром Красной Армии — ЦТКА, ныне — Центральный академический театр Российской армии).
1933 — В Оймяконе (СССР) зафиксирована самая низкая температура в обитаемом месте Земли - минус 68 градусов.
1936 — Открытие IV зимних Олимпийских игр в германском Гармиш-Партенкирхене.
1958 — В Мюнхене разбился самолёт с футбольной командой «Манчестер Юнайтед» на борту.
1968 — Начало X зимних Олимпийских игр в Гренобле (Франция).
1985 — Организован Главкосмос СССР.
2004 — Произошёл мощный взрыв в вагоне поезда между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» московского метро. Погибло 39 человек, ранено 120. В организации взрыва были обвинены чеченские террористы.

Приметы: Аксиньин день. Аксинья Весноуказательница, Ксения-полузимница. Аксинья-полухлебница

Перелом зимы на Руси. Полузимница пополам, да не равно (делит зиму) — к весне мужику тяжелее. Какова погода в этот день, такова и весна. Коли на Аксинью ясно и греет солнце — и весна будет красной. Метель на Весноуказательницу предвещает позднюю весну. Со дня преподобной Ксении полагают, что до нового урожая нужно столько же хлеба, сколько уже съедено. Прошла половина времени от старого до нового хлеба. Озимое зерно пролежало половину срока до исхода. Цены на хлеб до нового устанавливаются. На Аксинью гадали о ценах на хлеб в ближайшее время и на будущий урожай: брали печёный хлеб и взвешивали его сначала вечером, а потом утром. Коли вес оставался неизменным — цена на хлеб не изменится. Если за ночь вес уменьшался — значит, хлеб подешевеет, а если увеличивался, то подорожает. Половина запасов хлеба съедена. Половина срока осталась до нового хлеба (Сбор нового хлеба. Чаще всего хлеб поспевает в пределах 6 августа). Озимое зерно пролежало в земле половину срока до всхода.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6733
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

7 февраля.
Россия — День российского бизнес-образования.

1238 — Монголо-татарские войска приступом взяли столицу Северо-Восточной Руси город Владимир.
1795 — Порт Хаджибей был переименован в Одессу.
1863 — В США запатентован первый огнетушитель.
1940 — Организация украинских националистов раскололась на ОУН-Б (Бандера) и ОУН-М (Мельник).
1981 — В авиакатастрофе Ту-104 под Ленинградом погибло все руководство Тихоокеанского флота СССР. Из 52 погибших — 16 адмиралов и генералов и почти два десятка капитанов первого ранга, занимавших адмиральские должности. Столько высших морских военачальников не погибло за всю Вторую мировую войну.
1998 — В Нагано (Япония) открылись XVIII зимние Олимпийские игры.
2014 — В Сочи открылись XXII зимние Олимпийские игры. Огонь XXII зимних Олимпийских игр, на стадионе «Фишт» в Сочи, зажгли легендарные спортсмены ЦСКА: трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк и трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.

Приметы: Григорьев день. Григорий Богослов. Григорий-весноуказатель.
Какая погода будет на Григория с утра до полудня, такая погода будет и в первую половину следующей зимы. Какова погода с обеда до вечера — такова она будет во вторую половину следующей зимы. Уже звенит первая капель с крыш домов при морозе.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6733
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

8 февраля.
Международный день юного героя-антифашиста.
Россия — День российской науки. День военного топографа.

1238 — Татаро-монголы захватили Суздаль.
1649 — Восстание Хмельницкого: казаки предпринимают попытку взять Мозырь.
1672 — Исаак Ньютон делает доклад о своей теории природы света и цвета.
1708 — (28 января по ст. ст.) ПЁТР I прибыл в Вильну, продолжая следить за передвижениями КАРЛА XII. Он считал, что шведы из Гродно скорее всего пойдут на север - Ригу, Псков и Новгород, держа на прицеле Петербург. Лишь когда стало ясно, что неприятель, двинувшийся на восток, застрял, царь решил отбыть в Петербург.
1724 — По повелению императора Петра I указом Правительствующего сената учреждена Российская академия наук.
1816 — В полицейской операции впервые была задействована собака.
1837 — Последняя дуэль Пушкина А. С. В Петербурге состоялась дуэль между Александром Пушкиным и Жоржем Дантесом. На окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер.
1838 — Сэмюэл Морзе впервые публично продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа.
1887 — Учреждено Товарищество производства фарфоро-фаянсовых изделий. Самое знаменитое производство фарфора в России принадлежало почетному гражданину Риги купцу 1-й гильдии М. С. КУЗНЕЦОВУ. Его фабрики имелись в с. Дулево Покровского уезда Владимирской губернии, в с. Кузнецово Корчевского уезда Тверской губернии, в Дреллингсбуше близ Риги и в Волховском уезде Харьковской губернии.
1919 — В России опубликован декрет «О введении счета времени по международной системе».
1919 — Основан Латвийский университет.
1929 — В русском языке появилось слово «вертолёт». Николай Камов называет изобретённый им аппарат новым словом «вертолёт», заменив используемый до этого термин «геликоптер».
1945 — Побег из плена на вражеском самолете летчика Михаила ДЕВЯТАЕВА.
1950 — По образу и подобию советского МГБ было создано Министерство государственной безопасности ГДР.
1956 — В Даугавпилсе зарегистрирована самая низкая за все годы наблюдений температура в Латвии - -43,2°C.
1981 — 20 болельщиков «Олимпиакоса» и 1 болельщик «АЭК» погибли в «7 секторе» стадиона «Караискакис» после матча между «Олимпиакосом» и АЕК.
1984 — В Сараево открылись XIV зимние Олимпийские игры. Игры открыл Мика Шпиляк.
1988 — Михаил Горбачев объявил о выводе советских войск из Афганистана.
1992 — В Альбервиле открылись XVI Зимние Олимпийские Игры. Игры открыл Франсуа Миттеран.
2002 — В Солт-Лейк-Сити открылись XIX зимние Олимпийские игры. Игры открыл Джордж Буш.
2003 — Марио ЛЕМЬЕ стал 10-м игроком в истории НХЛ, который в играх регулярного первенства набрал 1000 очков за результативные передачи. Случилось это в гостевом матче «Питтсбург Пингвинз» с командой «Бостон Брюинз», в котором клуб Лемье победил со счетом 5:2, Лемье сделал 4 передачи, а лучше его сыграл только Алексей КОВАЛЕВ, забросивший 2 шайбы и сделавший столько же передач. Любопытно, что счет свои голам и передачам Лемье открыл в своем самом первом матче в гостях у того же «Бостона» в 1984 году. Вот только спортивная арена за эти годы была отстроена новая.

Приметы: Федор Студит. Федор Поминальник, Застольник.
Федор Застольник - тоски покойник. «Федор Студит - землю студит». «На Федора Студита покойники тоскуют по земле». Каков день, такова и весна.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6733
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

9 февраля.
Международный день стоматолога.
День гражданской авиации России.

1263 — Магистр Ливонского ордена ВЕРНЕР во главе рижан (основное рыцарское войско отправилось в это время в набег на землю куров) в ночном сражении при Динамюнде разбил литовского князя ТРОЙНАТА, но по слабости сил не мог преследовать противника.
1423 — Рига и Ревель от имени ганзейских городов заключили торговый договор с Новгородом.
1601 — Столица Испании возвращается в первую столицу Испании Вальядолид.
1768 — Из старых дворцовых салфеток и скатертей выпущены первые русские бумажные деньги.
1885 — В России открылась первая бесплатная библиотека-читальня им. Ивана Сергеевича Тургенева в Москве.
1887 — Под Чебоксарами родился Василий Чапаев, командовавший 25-й дивизией в годы Гражданской войны. За храбрость и героизм Чапаев был четыре раза награжден Георгиевскими крестами. Погиб Чапаев 5 сентября 1919 года при неожиданном нападении казаков на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу город Лбищенск (ныне село Чапаев).
Обстоятельства его гибели до сих пор остаются загадкой. Согласно официальной версии, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Именно так было показано в фильме «Чапаев», сделавшим фигуру комдива легендарной
1893 — День рождения стриптиза - впервые в мире танцовщица Мулен-Руж разделась перед публикой. На студенческой попойке решили провести конкурс красоты среди собутыльниц. Модель по прозвищу Мона победила сбросив с себя всю одежду. Последовавший затем ее арест и штраф в 100 франков вызвал беспорядки в столице Франции.
1895 — День рождения волейбола.
1897 — Состоялась Первая Всеобщая перепись населения Российской империи.
1900 — 20-летний американский теннисист Двайт Ф. Дэвис основывает названный в честь него Кубок Дэвиса. Первым обладателем кубка Дэвиса были США, со счётом 3:0 победившие Великобританию.
1923 — Совет Труда и Обороны принял постановление об организации Совета по гражданской авиации. В Советской России основана первая государственная авиакомпания Добролет, которая в 1932 году будет переименована в Аэрофлот.
1931 — Торжественное открытие и первый съёмочный день Центральной фабрики Союзкино (ныне «Мосфильм»).
1943 — Казнены руководители подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олег КОШЕВОЙ, Любовь ШЕВЦОВА и др.
1945 — Открытие восстановленного пионерского лагеря «Артек» в Крыму.
Посетившему лагерь американскому послу был препднесен подарок — выполненный из ценных пород дерева резной герб США.
1969 — Состоялся первый полет самолета Боинг 747.
1972 — На пассажирских авиалиниях СССР появился самолет Ту-154, совершивший в этот день полет по маршруту Москва — Минеральные Воды.
1984 — Скончался советский государственный деятель, генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов.
1997 — Тренер хоккейного клуба «Детройт Ред Уингз» Скотти БОУМЕН стал первым среди наставников НХЛ, под чьим руководством команды добились победы в 1000-й раз.

Приметы: День Ивана Златоуста.
Коли снег на полях лежит волнами, год будет урожайным. Если после метелей у снежных сугробов гребни закруглены, то это обещает добрый урожай.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6733
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

10 февраля.
Россия — День дипломатического работника. День памяти Александра Сергеевича Пушкина.


3641 — До н.э. в соответствии с календарем индейцев Мая, именно сегодня Бог сотворил Землю.
1636 — Первое документальное упоминание об утюге.
1699 — В Москве учреждена городская ратуша.
1784 — Согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.
1810 — Отказ Александра I выдать великую княжну Анну Павловну замуж за Наполеона.
1837 — Смерть А. С. Пушкина, раненного на дуэли Дантесом.
1910 — В Риге открыта 2-я городская больница. За прошедшие годы она несколько раз меняла свое название и сегодня это Университетская клиническая больница имени Паула Страдыньша.
1962 — На мосту Глиникер-брюкке в Берлине произошел обмен полковника АБЕЛЯ (Вильяма Генриховича ФИШЕРА) на летчика-шпиона ПАУЭРСА.
1990 — Советский лидер Михаил Горбачёв, во время встречи в Москве с канцлером ФРГ Гельмутом Колем, выразил согласие на объединение Германии.
1995 — Госдумой был принят закон "О днях воинской славы России".
2006 — Торжественная церемония открытия XX Олимпийских зимних игр в Турине.

Приметы: День (именины) доброго духа дома — домового. Ефремов день. Ефрем Сирин. Ефрем Ветренник, Сверчковой Заступник, запечник, прибаутник. Ефрем считается унимателем домового.
Если в этот день ветер - будет сырой и холодный год.; «Не к добру летнему Ефремов ветер». На Ефрема не следует убивать дома никаких насекомых: ни тараканов, ни клопов, ни сверчков — домовой рассердится.
Согласно народному поверью, домовой — хранитель в ночи хлебного духа в печи. Крестьянки на Руси, каждая в своём доме, готовили для домового кашу и приглашали на ужин. После того как все лягут спать, покровитель жилища должен был сесть за стол и отведать угощенье. Считалось, что коли не угостить домового (или каша придется не по вкусу домовому), то следует ожидать неприятностей — в доме могут начать пропадать вещи и в домашнем хозяйстве будут проблемы..
Домовой - это рачительный, заботливый хозяин, помогающий трудолюбивой, дружной семье. Тех, кто плохо ведет хозяйство, не заботится о чистоте и порядке, «ленится», он наказывает, вредничая. В этот вечер забавлялись рассказами и прибаутками про домового, что особенно любили дети.
Домового закармливали: ставили кашу на загнетке, приговаривая: «Хозяин-батюшка, побереги скотинку». «Дедушка-соседушка, люби мою скотинку». «Хозяинушка, батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води». Есть поверье: если хозяйка не оставит гостинца на ночь для домового, то он из доброго превращается в лихого. Оставляли на загнетке горшок каши, обкладывали его горячими угольями. Говорят, ровно в полночь домовой выходит из-под печи и обедает. С той поры весь год домовой бывает смирен и услужлив.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6733
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

11 февраля.
Всемирный день больного.

1697 — Петр I именным указом разрешил продажу табака.
1809 — Запатентован первый пароход.
1829 — Напавшая на здание русской миссии в Тегеране толпа мусульман перебила всех ее сотрудников, включая министра–резидента Александра Сергеевича ГРИБОЕДОВА.
1864 — В Москве на Пресненских прудах российским Обществом акклиматизации животных и растений основывается зоологический парк.
1928 — Открытие II зимних Олимпийских игр в Санкт-Морице (Швейцария).
1935 — Самая низкая температура в Африке зарегистрирована в Ифране, в Марокко (-23,9°С).
1943 — Сталин подписал решение ГКО о начале в СССР работ для создания атомной бомбы.
1979 — В Нью-Йорке в решающем матче хоккейного Кубка вызова сборная СССР разгромила сборную НХЛ со счетом 6:0.
1980 — Премьера фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». В 1981 году фильм удостоен кинопремии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.
1990 — Нельсон МАНДЕЛА вышел на свободу после 27 лет заключения.
1993 — Впервые отмечен Всемирный день больного, учрежденный в 1992 году по предложению папы римского ИОАННА ПАВЛА II.

Приметы: День Лаврентия.
На Лаврентия ведьмы на полях «заломы» устраивают. На Руси, дабы отпугнуть нечисть, по углам поля втыкали чертополох. Февраль переменчив в этот день: «и теплом приласкает, и морозом отдубасит».
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6733
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

12 февраля.
Международный день брачных агентств. Международный день детей-солдат.

1864 — Открыт Московский зоопарк. Московский зоопарк был организован Русским Императорским Обществом акклиматизации животных и растений в середине XIX столетия; для публики его открыли 12 февраля 1864 года. Одним из главных инициаторов его создания стал профессор Московского Университета Анатолий Петрович Богданов.
1865 — Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». Многие уверены, что в ней он заложил основу рецепта русской водки.
1898 — Первая жертва автокатастрофы: Генри Линдфильд разбивается в своей машине.
1908 — В Нью-Йорке стартовали первые автогонки вокруг земного шара.
1941 — Пенициллин впервые успешно используется для излечения больного.
1955 — Советское правительство приняло решение о создании космодрома Байконур.
1980 — Международный олимпийский комитет отклонил требование США об отмене или переносе предстоящих Олимпийских игр, которые запланированы для проведения в Москве.
1980 — В Лейк-Плэсиде (США) открылись XIII зимние Олимпийские игры. Главными героями Игр стали американский конькобежец Эрик ХАЙДЕН, победивший на всех пяти дистанциях, и советский лыжник Николай ЗИМЯТОВ, завоевавший три золотые медали (30 и 50 км, эстафета 4x10 км). Самую большую неожиданность преподнесли американские хоккеисты, сумевшие обыграть сборную СССР и стать олимпийскими чемпионами.
1981 — В СССР введено воинское звание старший прапорщик и старший мичман.
1994 — Открытие XVII зимней Олимпиады в Лиллехаммере (Норвегия). Два обстоятельства выделяют эти Игры: впервые Олимпиада устраивалась не в високосный год (после решения развести зимние и летние Игры) и в последний раз (на сегодняшний день) Россия опередила всех по числу золотых наград. Главным героем стал норвежский конькобежец Юхан-Улаф КОСС, выигравший 3 золота с тремя мировыми рекордами. Итальянская лыжница Мануэла ДИ ЧЕНТА завоевала больше всех наград — 5, в том числе 2 золота. А соревнования по фигурному катанию ознаменовались триумфальным возвращением прежних чемпионов — Екатерины ГОРДЕЕВОЙ и Сергея ГРИНЬКОВА, побеждавших в парном катании в 1988 году.
2010 — Открытие XXI зимних Олимпийских игр в канадском Ванкувере.

Приметы: День трёх святителей — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Трехсвятие. Васильев день
В старину на Руси было народное поверье: «На трёх святителей нельзя прясть», оттого называют этот день ещё и «днём трёх святителей-непрядильщиков». Красная Луна — к большому ветру. Ветер понёсся — к сырому году. Приходят зайцы в сады — будет февраль суровым. Волки воют под жильём — к будущему морозу. За сутки до оттепели мыши выходят из-под лесной подстилки на снег. Коли деревья покрылись инеем, значит, быть теплу. Если подул ветер с севера, а туч нет — быть большим холодам. Коли солнце зимой закатывается в тучу — будет буран. Снегирь скрипит, значит, будут снег, вьюга и слякоть.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6733
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

13 февраля.
Всемирный день радио.

1141 — 11-летний Геза II унаследовал трон Венгрии.
1720 — Указом Петра I был основан Главный магистрат — бюрократическое учреждение Российской империи.
1842 — Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва.
1859 — В Москве открыта первая женская гимназия.
1895 — Начало мирового кино: братья Люмьер запатентовали первую кинокамеру.
1911 — В Сплите основан футбольный клуб «Хайдук».
1923 — Сотрудниками ГПУ в Петрограде убит Леонид Пантёлкин, известный бандит и налетчик, больше известный под именем Лёнька Пантелеев. В последний месяц он вместе с Мишкой Корявым и Сашкой Попом совершил 10 убийств, 20 уличных ограблений и 15 вооруженных налетов. Дело Пантелеева было закончено, но по Питеру ходили слухи, что Ленька жив, на свободе и еще себя покажет. Чтобы положить конец пересудам, труп бандита на несколько дней оставили в покойницкой, и ежедневно толпы любопытных приходили взглянуть на того, кто так долго сеял в Петрограде ужас и смерть.
1934 — Раздавлен льдами в Чукотском море пароход «Челюскин». Началась героическая эпопея по спасению терпящих бедствие.
1945 — Войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта после полуторамесячной осады и упорных боев 13 февраля завершили разгром окруженной группировки противника в Будапеште и тем самым полностью овладели столицей Венгрии городом БУДАПЕШТ — стратегически важным узлом обороны немцев на путях к Вене.
1945 — Начало массированных бомбежек англо-американской авиацией Дрездена. Население вместе с беженцами, считавшими город безопасным местом, составляло около 1 миллиона человек. По самым скромным подсчетам, под бомбами, в огне пожаров и просто потому, что нечем было дышать, погибли от 60 до 130 тысяч человек. По одной из версий, причиной столь варварских бомбардировок (в налетах участвовало одновременно свыше 400 бомбардировщиков) было то, что город должен был отойти к советской зоне оккупации. Это событие нашло отражение в романе американского писателя Курта ВОННЕГУТА «Бойня № 5, или Крестовый поход детей», который находился в то время в Дрездене как военнопленный.
1972 В последнем матче хоккейного турнира Олимпиады в Саппоро (Япония) , сборная СССР победила команду Чехословакии со счетом 5:2 и в четвертый раз стала олимпийским чемпионом. Вторыми были американцы, а сборная Чехословакии завоевала бронзу.
1984 — Константин Устинович Черненко единогласно выбран Генеральным секретарем ЦК КПСС.
1988 — В канадском Калгари открылись XV зимние Олимпийские игры.
1991 — Авиация США нанесла удар по предполагаемому иракскому командному пункту в Багдаде. Первая бомба пробила дыру в укрытии, вторая влетела в помещение и разорвалась внутри. Оказалось, что это было обычное бомбоубежище, в котором находились женщины, дети и старики. Около 400 человек погибли.
2015 — ПХК ЦСКА победив, в Москве, в матче регулярного чемпионата КХЛ, хорватскую команду «Медвешчак» (Загреб), со счетом 5:2, впервые в истории, выиграл звание чемпионов России.


Приметы: Никита Пожарник. Никита Коник. День Никиты Новгородского - хранителя от пожаров и молний, который в свое время мог молитвами не только пожар погасить, но и засуху предотвратить.
Никита считается хранителем от пожаров и молний, засухи. Он покровитель всех обиженных и убогих. Если дрова в печи шипят, дымят, и никак не разгораются, значит быть оттепели. На Никиту красный огонь в печи сулит холодную погоду, а белый теплую. Коли сильная тяга в печи, то будет мороз, коли слабая — сырость и слякоть. Издавна на Руси Никите Новгородскому крестьяне молились об избавлении от пожаров и молний, «ибо он пожар града молитвами своими угаси и она много чудес творяще». Также Никита мог предотвратить и засуху. Охлупень — оберег избы, мол, лешим облюбован. Оседлает леший конька — и шатнется изба, а худые ветра подступят ко крыльцу.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6733
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

14 февраля.
Международный день дарения книг. День всех влюбленных. День компьютерщика.

1238 — Батый через проломы в стене ворвался во Владимир.
1706 — На северной окраине Москвы, за Сухаревой башней Петром I был основан Аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. Ныне Ботанический сад МГУ имени М. В. Ломоносова — одно из старейших в России ботанических научных учреждений.
1896 — В Москве открылись новые Сандуновские бани. Тем самым получило вторую жизнь заведение, открытое еще в начале XIX века актером Силой Сандуновым (Сандукели). Теперь к услугам клиентов были отдельные номера и залы, украшенные панно и со скамьями из мореного дуба, и бассейн из итальянского мрамора. Воду бани брали по особой водопроводной нитке из реки Москвы, от Бабьегородской плотины, и из 700-футовой артезианской скважины. Электрическое освещение питалось от собственной электростанции (в 1896 году её ток позаимствовали для освещения коронации Николая II). Помимо гостиницы и ресторанов, в Сандунах был даже «Зоологический магазин Ф. А. Ахиллеса». В бане было занято до четырёхсот банщиков.
1910 — В Белграде образован Национальный олимпийский комитет (НОК) Сербии. Главным организатором и секретарем комитета стал капитан (впоследствии генерал) Светислав ДЖУКИЧ. В 1912 году он будет избран членом Международного олимпийского комитета, два сербских спортсмена примут участие в V Олимпийских играх, проходивших в Стокгольме. После мировой войны НОК Сербии войдет в состав образованного НОК Югославии.
1918 — Советская Россия перешла на григорианский календарь (1 февраля по юлианскому календарю). Период с 1 по 13 февраля 1918 года выпал из российского календаря.
1946 — Международный Олимпийский комитет объявил в Париже, что очередные Олимпийские игры пройдут в 1948 году в Лондоне.
1950 — В Москве подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи».
1952 — В столице Норвегии Осло открылись VIII зимние Олимпийские игры.
1956 — На третьем частотном канале в Москве начала вещание Вторая программа ЦТ СССР.
1971 — Состоялась премьера телевизионного художественного фильма «Следствие ведут Знатоки».
1972 — Состоялась премьера телевизионного художественного фильма «Тени исчезают в полдень» режиссёров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского. Песня «Гляжу в озёра синие» из телесериала в своё время предлагалась как вариант государственного гимна России.
1972 — Стартовала к Луне автоматическая станция «Луна-20». Через 11 дней она доставит на Землю лунный грунт из труднодоступного горного материкового района спутника Земли.
2003 — В возрасте 6,5 лет умирает клонированная овца Долли.
2004 — В Москве обрушилась кровля развлекательного комплекса «Трансвааль-парк».
2005 — Создан сервис YouTube.

Приметы: Трифон. Трифонов день. Трифон Звездистый. Трифон с кошкой. Трифон-мышегон. Трифон Мороз. День Трифона - Заклинателя мышей.
Каков Трифон, таковы и оставшиеся дни февраля. Если ветер сильный и холодный, то и весна не будет баловать теплом, а лето будет дождливым. Если на улице штиль, то весна будет тёплой. «Если в этот день небо звездное - будет поздняя весна». Звездопад на Трифона предвещает тихую весну. Если под вечер небо покрывается туманным слоем прозрачного белого облака, то жди хорошую погоду. Если на Трифона идёт снег — весна будет дождливая. Если в Трифонов день холода начнутся — весна будет поздняя и холодная. Если на Трифона петух будет кукарекать — к ужасной погоде во время всей первой недели июня. В день Трифона заговаривали мышей, чтобы они не портили скирды с хлебом. А девицы молились Трифону о хорошем женихе для себя, т.к. февраль - месяц свадебный.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6733
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

15 февраля.
Всемирный день детей, больных раком.
Россия — День памяти воинов-интернационалистов. Всемирный день православной молодёжи.

1563 — Во время войны с Великим княжеством Литовским взят после трехнедельной осады Полоцк. В плен попал весь полоцкий гарнизон. Полоцкий воевода ДОВОЙНА и епископы были отправлены в Москву, всех проживавших в Полоцке евреев утопили в Двине, а наемным воинам подарили шубы и отпустили, дав им волю, вступать ли в царскую службу, ехать ли к польскому королю или в другие земли. Забрав себе артиллерию и казну, ИВАН IV все остальное богатство отдал своему воинству. Переход Полоцка под русскую власть поставил под ее контроль торговый путь по Западной Двине.
1565 — Возвращение царя Ивана IV Грозного из Александровской слободы в Москву и объявление о введении опричнины.
1895 — День рождения Российской академии музыки имени Гнесиных.
1919 — День рождения Большого Драматического Театра им. Горького (ныне БДТ имени Товстоногова).
1925 — Руководство Лондонского зоопарка, объявило об установке фонарей специально для поднятия духа животных, страдающих от британских туманов.
1947 — Специальным постановлением правительства в СССР запрещены браки между советскими гражданами и иностранцами.
1948 — Хоккеисты ЦДКА, выиграв у команды «Динамо» (Ленинград) со счетом 6:0, за тур до окончания чемпионата, впервые в своей истории, завоевали звание чемпионов СССР по хоккею с шайбой.
1953 — На Олимпийском стадионе в Хельсинки лавровым венком чемпиона мира по скоростному бегу на коньках увенчан 21-летний Олег ГОНЧАРЕНКО. Он стал первым советским конькобежцем-чемпионом и еще дважды повторит свой успех — в 1956 и 1958 годах.
1963 — Основан Институт физики твёрдого тела РАН.
1976 — В Инсбруке завершились XII Зимние Олимпийские Игры. В медальном зачёте первенствовали спортсмены СССР.
1981 — Впервые матч английской футбольной лиги играется в воскресенье.
1989 — Окончание вывода войск СССР из Афганистана (начат 15 мая 1988). Через мост Дружбы на участке Тактабазарского погранотряда в 16 ч 21 мин перешел последний советский военнослужащий. Завершен вывод советских войск из Афганистана.
1994 — Официально введён Штандарт Президента Российской Федерации — символ президентской власти в России.
2000 — В Краснодаре открывается первый в Российской Федерации фестиваль вина.
2005 — В США запущен популярнейший интернет-ресурс YouTube, на котором каждый может выкладывать свои видеоролики, а все свободно их просматривать.
2013 — Падение метеорита на Урале в районе Челябинска.

Приметы: Громницы. Сретенье.
Первая встреча весны. Перелом зимы. Появление сосулек. Сретенские оттепели. Сретенские морозы считаются последними. Погода неустойчива, разное может быть. На Сретение зима с летом встретились: солнце на лето, зима на мороз. «Зиму в пот бросило». «На Сретенье цыган шубу продает». Какова погода на Сретенье, такова и весна будет. На Сретенье оттепель - весна будет ранняя и теплая; холод - весна холодная; выпадет снег - к затяжной, дождливой весне. На Сретенье снежок - весною дожжок. На сретенье лед начинает таять - «кафтан с шубой встречается». В Храмах на Руси принято было освящать воду. Сретенская вода целительна. Праздник связан с будущим урожаем. На Сретенье капель - урожай на пшеницу, ветер - урожай фруктов; день тихий и красный - будут хорошие льны; на Сретенье снег утром - будет урожай ранних хлебов, в полдень снег - будет урожай средних, к вечеру снег - урожай поздних хлебов. В этот день садовники «трясут плодовые деревья руками, чтобы были с плодами». Коли зима метелью дорогу заметёт — то и корм весь подберёт. Если небо беззвёздно — весна заплачет поздно. Придя на Сретение из церкви, полагалось трясти садовые деревья, чтобы были они с плодами. В «Сустретьев день» начинали кормить кур овсом. Кур кормить овсом — весной и летом быть с яйцом. Снег метет через дорогу - будет поздняя весна, а коли не метет, то ранняя. Если в Сустретьев день по дороге несет снег, значит, в квашни поведет - уродится хлеб. Снег через дорогу передувает - сей просо; если же случится оттепель и капель, то сей пшеницу. По погоде в Сретенье судят также об урожае трав, для чего бросают поперек дороги палку и наблюдают: если снег заметет ее, то и корм для скота «подметет», т.е. травы будут дороги. Если на Сретенье петух напьется воды - наберется пахарь беды (зима будет долго продолжаться, поэтому хозяева берегут хлеб и пшено).
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6733
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

16 февраля.
День архива Минэнерго России. Починки.

1571 — Иван Грозный утверждает первый в России воинский устав — «Приговор о станичной и сторожевой службе», разработанный воеводой Михаилом Воротынским.
1815 — Сенатский указ о клеймении российских изделий.
Поводом послужило представление рижской полиции, что задерживаемые на местной таможне товары часто выдают за российские, но на тех нет ни фабричных, ни иных известных знаков, что служит причиной немалых затруднений. Указ подтверждал прежние 1744, 1783, 1799, 1800 годов об обязательном клеймении товаров, производимых на российских фабриках. Чтобы данная мера имела желаемое действие, с теми изделиями, которые не будут иметь клейма, велено было поступать как с запрещенными к ввозу заграничными товарами.
1903 — Впервые для пломбирования зубов был использован фарфор.
1932 — В столице СССР городе Москве начинается снос Охотного ряда и Храма Параскевы Пятницы.
1936 — На зимних Олимпийских играх в Гармиш-Партенкирхене впервые нарушена гегемония канадцев в хоккее. Золотые медали завоевали англичане, победившие канадцев со счетом 2:1. В состав команды-победительницы входили англичане, выросшие в Канаде.
1942 — Наши войска после решительного штурма, перешедшего потом в ожесточенные уличные бои, овладели городом Харьковом.
В боях за Харьков наши войска разгромили немецкий корпус «СС» в составе двух танковых дивизий «Адольф Гитлер» и «Райх» и мотодивизии «Великая Германия», а также ряд немецких пехотных дивизий и специальных частей.Приказом наркома обороны № 0033 Разведывательное управление Генштаба РККА преобразовано в Главное разведывательное управление Генштаба.
1943 16 февраля наши войска после решительного штурма, перешедшего потом в ожесточенные уличные бои, овладели городом Харьковом.
В боях за Харьков наши войска разгромили немецкий корпус «СС» в составе двух танковых дивизий «Адольф Гитлер» и «Райх» и мотодивизии «Великая Германия», а также ряд немецких пехотных дивизий и специальных частей.
1957 — В СССР учреждена медаль «За спасение утопающих».
1976 — В СССР с конвейера Камского автомобильного завода сошёл первый автомобиль марки КАМАЗ.
1989 — Окончена Афганская война. Обращение ЦК КПСС, Президиума ВС и Совета Министров СССР к воинам: "...Вы вернулись на родину, честно и мужественно выполнив свой патриотический и интернациональный долг..."
1999 — В столице Кении Найроби турецкими спецслужбами арестован лидер Курдской рабочей партии Абдулла ОДЖАЛАН.
2005 — Комиссар Национальной хоккейной лиги Гэри БЕТТМЭН объявил об отмене сезона 2004/2005. Впервые локаут в НХЛ (приостановка первенства из-за разногласий между руководством Лиги и профсоюзом хоккеистов) привел к тому, что не было сыграно ни одного матча, а Кубок Стэнли остался неразыгранным.
2008 — Почетного звания «Город воинской славы» удостоен Воронеж.

Приметы: Починки. Симеон и Анна. День Симеона Богоприимца и Анны Сретенской. Симеон Хранитель младенцев. Симеон Саламат. Власий — большие лужи. Укрощение домового.
С 16 февраля начало семи крутых (морозных) утренников: три до Власия (24 февраля), на Власия и четыре после Власия.
Починки - подготовка к весне. «Семен с Анной сбрую чинят», ибо худая сбруя - несчастный выезд. «Семен и Анна расчиняй починки». «Власий - починки по сохе поминки». «В починки дед встает чуть свет - чинит сбрую летнюю да бороду столетнюю».
На Власия большие лужи. Полагали, что на Власия домовой заезжает лошадей. Чтобы избавиться от домового, привязывали к лошадям кнут, рукавицы, на ноги портянки. День укрощения домового.
Симеон Богоприимец считается хранителем младенцев. Ему предназначена особая молитва. На иконах преподобный Симеон Богоприимец изображается обыкновенно с Предвечным младенцем на руках. Анну считают защитницей от грома и молнии.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6733
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

17 февраля.
Международный День спонтанного проявления доброты.
Россия — День Службы горючего Вооружённых Сил Российской Федерации.

1527 — Первым театральным представлением в Риге стала постановка пьесы «Притча о блудном сыне», написанной монахом-францисканцем Буркхардом ВАЛДИСОМ.
1598 — По решению Земского собора взошёл на трон царь и великий князь московский Борис Годунов.
1600 — По решению светского суда Джордано Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов.
1810 — Абхазия вошла в состав Российской империи.
1918 — Начался «Ледовый поход» Балтийского флота — операция по перебазированию кораблей Балтийского флота из Ревеля (Таллина) и Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт, завершившаяся 2 мая.
1924 — В Москве на Ходынском поле открылся 1-ый лыжный чемпионат СССР.
1929 — На Красной площади в Москве стартовал Всесоюзный аэросанный пробег.
1931 — В этот день произошло великое противостояние малой планеты Эрос, во время которого она подошла к Земле на расстояние всего лишь 0,17 астрономической единицы. Приближение Эроса к Земле было использовано для определения параллакса Солнца — одной из важнейших астрономических постоянных. 24 обсерватории земного шара производили фотографирование планеты и получили 2847 негативов, которые потом были обработаны в Гринвичской обсерватории Г. СПЕНСЕРОМ-ДЖОНСОМ. Он определил параллакс Солнца в 8,790’’, что соответствует расстоянию от Земли, равному 149 674 000 км (плюс минус 17 000).
1935 — Принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве».
1936 — Стартовал I чемпионат СССР по хоккею с мячом.
1944 — Погиб пионер-партизан Валя Котик.
1947 — Радиостанция «Голос Америки» начала вещание на Советский Союз.
1982 — На станции метро "Авиамоторная" в городе Москва эскалатор не выдержал тяжести людей и, набирая скорость, начал резкое движение вниз. Погибло 8 человек и серьезно пострадало около 30.
1987 — В Ригу прибыл Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. ГОРБАЧЁВ. Тогда на встречах с партийным активом и общественностью была выдвинута идея проведения выборов в Советы на альтернативной основе.
1993 — В составе ГУВД Москвы создано Региональное управление по организованной преступности (РУОП).


Приметы: Николай Студеный (от Студийского). Никола Зимний. Никольские морозы.
На Николая морозы бьют. Редко когда их не бывает, а бывает оттепель. Наступает время звериных свадеб (Николай — волчий сват). Если лес почернел, значит следует ждать оттепель. «Никола Студеный на мороз тороват». «Студеный день - шубу снова надень». Коли длинные сухие еловые ветви сгибаются — будет метель, а коли распрямляются — погода будет благоприятной.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6733
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

18 февраля.
День транспортной полиции России.

1762 — Пётр III издаёт Манифест о вольности дворянства.
1855 — Вступление на престол Российской империи Александра II.
1911 — Впервые была осуществлена доставка почты самолетом, первый почтовый самолет с 6 тысячами писем совершил перелет из Аллахабада в Наини, Индия.
1918 — В Москве открыт Киевский (бывший Брянский) железнодорожный вокзал. Особо выделяла его 51-метровая часовая башня. С 1934 года вокзал стал называться Киевским.
1919 — Вышло постановление ВЦИК "Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны".
1931 — Подписано решение СТО о начале строительства Беломоро-Балтийского канала.
1960 — Открылись VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли.
1979 — В пустыне Сахара выпал снег.
1987 — Во время визита в Ригу М. С. ГОРБАЧЁВ посетил мемориальный памятник-музей латышским красным стрелкам.
2008 — Цена 1 барреля нефти на Нью-Йоркской товарной бирже достигла невиданного прежде рекордного уровня в 100 долларов и 1 цент.

Приметы: Агафья Коровница или Агафья Скотница. Голодуха. День Агафьи Коровятницы. Голендуха. Трубы.
Коли в этот день мороз, то весна будет «дружная», а лето сухое и жаркое.
Агафия оберегает скотину от болезней, заступница от пожара, освященный в её день хлеб бросают в горящий дом или поле, чтоб огонь от них отвести.
В старину на Руси этот хлеб коровам на рога — мор отвести. Народная Русь зовет святую Агафью «поминальницей», потому, что в этот день поминаются предки. Агафья считается покровительницей домашнего скота, заступницей от пожаров. Коровница Агафья «коров оберегает от болезней».
Было поверье, что в этот день по селу коровья смерть бродит и, чтоб её избежать, деревню опахивали (впрягали в соху вдову-повещалку и с зажжеными лучинами, с кочергами, серпами и помелами троекратно опахивали все селение, ибо верили, что борозда эта отделит деревню от нечисти; если на пути попадалось какое-либо животное, его убивали без сожаления ибо думали, что в нём скрывается коровья смерть). Верят, что в этот день по деревням ходит «смерть коровья» и от нее надо оберегаться: хлева убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем для дезинфекции; скоту дают хлеб, натыканный кусками соли.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6733
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

19 февраля.
День Рождения MakCuM.
Всемирный день китов.

1716 — Завершилось восьмое посещение ПЕТРОМ I Риги и ее окрестностей. Царь продолжил свое путешествие и через Митаву (Елгаву) отправился в Данциг.
1855 — День рождения синоптической карты. Леверье составил первую карту погоды.
1878 — Начало эры аудиозаписи - Томас Эдисон получил патент на фонограф.
1905 — В Баку начались массовые столкновения между армянами и азербайджанцами, в ходе которых погибли сотни человек.
1921 — Выход первого номера газеты «Труд».
1942 — Президент США Ф. Д. РУЗВЕЛЬТ подписал распоряжение об интернировании всех американцев японского происхождения.
1954 — Принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.
1982 Родился MakCuM.
1983 — В Подмосковье на даче застрелилась Светлана Щелокова, жена бывшего министра внутренних дел СССР Николая Щелокова.
1986 — После введения запрета охоты на китов 19 февраля отмечается как Всемирный день китов.
1989 — В западногерманском городе Кельне завершился финальный турнир XXIV розыгрыша Кубка чемпионов европейских стран. Всего в 19-й раз, и 12-й подряд, победу в споре за трофей Европы одержали хоккеисты ЦСКА.

Приметы: Вукола. Вукола Телятник. Вукола Смиринский. Жуколы. Вукола - значит пастух.
Мороз на Вуколу предвещает, что весна будет бурной, а лето сухое и жаркое.
Как правило, на Вуколу Телятника начинался отел коров. «На день святого Вуколы телятся жуколы». Жуколами называют коров и телят, родившихся в феврале: «Придут Вуколы — перетелятся все жуколы». В этот день окуривали хлев чабрецом или богородской травой для сохранения хорошего вкуса молока и чтобы телята родились крепкими и здоровыми.
Ответить