Даты, поводы.

Общаемся на всевозможные и нужные для всех нас темы.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6720
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

16 января.
Всемирный день The Beatles. День Ледовара.

1571 — Длившаяся с августа осада Ревеля русско-ливонским войском во главе с МАГНУСОМ ГОЛЬШТЕЙНСКИМ не приносила плодов, потому шведскую крепость с этого дня начали обстреливать «огненными ядрами». Но и это не дало результата, и ровно два месяца спустя осаждавшие прекратили напрасные усилия.
1712 — Пётр I основывает первую русскую Военную инженерную школу. Ныне это Военный инженерно-космический университет им. А. Ф. Можайского.
1724 — Петр I запретил в России браки по принуждению.
1919 — В США вступил в силу сухой закон.
1943 — Совинформбюро передало сообщения «Успешное наступление наших войск южнее Воронежа» и «Ликвидация окруженных немецко-фашистских войск в районе Сталинграда близится к концу».
1945 — Адольф Гитлер перенес свою ставку в подземный бункер.
1957 — В Ливерпуле открылся клуб «Пещера», где начинали свою дорогу к славе «Битлз».
1963 — Никита Хрущев заявил миру о наличии у СССР 100-мегатонной водородной бомбы. Водородная бомба обладает огромной разрушительной силой, её действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза легких ядер. Отцом бомбы является Андрей Сахаров.
1966 — В Шаболовском телецентре состоялась премьера популярнейшей советской телепередачи Кабачок 13 стульев.
1969 — Чешский студент Ян Палах совершил в Праге акт самосожжения в знак протеста советскому вторжению.
1991 — Началась операция «Буря в пустыне» против оккупировавшего Кувейт Ирака.


Приметы: Гордеев день. Малахий. Пророка Малахии, Гордей и Малахия.
Согласно поверью, в Гордеев день нельзя хвастаться ни своим добром, ни здоровьем, ни детушками — все Гордей отнимет: «Сатана гордился — с неба свалился». Только в день Гордея и Малахии знахарь может отчитать, заговорить припадочного. И только на Малахию можно образумить каженика. По народному поверью, только в этот день можно образумить одержимого меланхолией человека. Лечили (отчитывали) припадочных, скаженных. Считалось, что если на Малахию можно из человека выгнать нечистую силу, то она нападает на скотину. «На пророка Малахию голодные ведьмы задаивают коров до смерти». Чтобы нечистая сила не перешла на скотину, прибегали к заговорам.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6720
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

17 января.
День детских изобретений.

395 — Римская империя разделилась на Восточную и Западную.
1773 — Джеймс Кук пересек Южный полярный круг.
1822 — В Митаве (совр. Елгаве) вышла первая газета на латышском языке «Латвиешу авизес» («Латышская газета»). Она стала не только первой, но и самым долговременным изданием в истории журналистики Латвии: выпуск газеты продолжался 93 года. Большую часть этого времени газета выходила еженедельно, с начла XX века — дважды в неделю, а в конце своего существования уже ежедневно. Первым редактором был немецкий пастор Карл Фридрих ВАТСОН, во второй половине XIX века появились первые редакторы-латыши (Янис ЗАКРАНОВИЧ, Юлий ВЕЙДЕ, Валдемар ПЕЙТАНС и др.). Газета носила консервативный характер и оставила положительный след в истории латышской культуры и журналистики.
1920 — В Советской России официально отменена смертная казнь.
1921 — Издан Декрет СНК РСФСР «О воздушных передвижениях» - первый в Советской России законодательный акт в области воздушного права.
1939 — В нацистской Германии «Восьмым распоряжением к Закону о гражданине Рейха» евреям запрещено работать дантистами, ветеринарами и фармацевтами, начиная с 31 января 1939 года.
1945 — Советской Армией освобождена Варшава.
1953 — Президиум Верховного Совета Латвийской ССР (председатель Президиума ВС ЛССР К. ОЗОЛИНЬ, секретарь Президиума ВС ЛССР К. ГАЙЛИС) издал указ «Об утверждении нового Государственного флага Латвийской ССР».
В указе было дано описание флага: «Государственный флаг Латвийской ССР представляет собой полотнище, состоящее из пяти горизонтально расположенных цветных полос: верхней полосы красного цвета, составляющей две трети ширины флага, двух белых и двух синих чередующихся между собой волнистых полос, изображающих море и составляющих одну треть ширины флага. В левом верхнем углу красной полосы полотнища флага, на расстоянии одной пятой длины флага от древка, изображены золотые серп и молот и над ними пятиконечная звезда, обрамленная золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине 1:2».
1956 — В Москве открывается Научно-мемориальный музей Н.Е. Жуковского .
1960 — Начало 49-дневной эпопеи советских военнослужащих ЗИГАНШИНА, КРЮЧКОВСКОГО, ПОПЛАВСКОГО, ФЕДОТОВА, которых штормом унесло в открытый океан на неуправляемой барже без запасов воды и продовольствия. Спасла отважную четверку береговая охрана США, а об их одиссеи был поставлен художественный фильм, который так и назывался — «49 дней».
1966 — Самый опасный в современной истории воздушный инцидент, когда в небе над Испанией во время дозаправки столкнулись американские самолеты — стратегический бомбардировщик B-52G и воздушный танкер KC-135.
Название средиземноморской рыбацкой деревушки Паломарес тогда было на слуху всей планеты. Для попадания в экстренные выпуски новостей и на первые страницы газет было бы достаточно самого факта катастрофы и гибели 7 из 11 членов экипажей двух самолетов. Но мир был напуган куда больше возможными невиданными прежде последствиями столкновения. Ведь бомбардировщик нес боевое дежурство и имел на борту 4 водородные бомбы мощностью 1,45 мегатонны каждая, которые упали на землю. Немедленно были развернуты поиски, позволившие в течение суток обнаружить 3 бомбы. Одна из них не имела повреждений, у двух других сработали обычные взрыватели, что привело к частичному радиоактивному заражению местности. Для его ликвидации американцам пришлось собрать и вывезти полторы тысячи тонн зараженной земли. Четвертой бомбы нигде не было. По свидетельству местного рыбака, она могла упасть в море.

Спустя 5 дней на помощь призвали моряков. Для поисков пропавшей бомбы и устранения последствий катастрофы были привлечены 25 кораблей и плавсредств различного назначения. Два месяца, пока не было никаких результатов, общественность успокаивали испанский министр по делам туризма и американский посол в Испании, купаясь на местном пляже. 17 марта исчезнувшая бомба была обнаружена глубоководным аппаратом на глубине порядка 800 м, но попытка поднять ее на поверхность сорвалась. На новые поиски ушли еще две недели, и только 7 апреля бомбу подняли наверх.

На проведение всей операции было затрачено 84 миллиона долларов. Наградой рыбаку, заметившему падение бомбы, стали 14,5 тысячи долларов. После этого правительство Испании запретило полеты с ядерным оружием над своей территорией. А через два года чуть ли не день в день случился похожий инцидент на американской авиабазе в Гренландии. Вновь потерпел аварию несший боевое дежурство стратегический бомбардировщик и были утеряны 4 бомбы, одну их которых так и не нашли. Только тогда полеты с ядерным оружием на борту были прекращены.
1972 — Вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО).
2003 — 32-м игроком в истории НХЛ, забросившим в матчах регулярного чемпионата 500 шайб, стал центрфорвард клуба «Нью-Джерси» Джо НУИНДАЙК. Его команда обыграла гостей — клуб «Каролина Харрикейнз» — со счетом 2:1.

Приметы: Святки. Феоктист. Феоктистов день. Зосима-пчельник
Небо чистое на Феоктистов день, с полной луной — к сильному половодью. Последние святочные гадания: в этот день по обычаю гнали черта из деревни (в черта обряжался селянин, надев вывернутую наружу мехом шубу). В старину верили, что нечистая сила возвращается в свои владенья, стараясь напоследок натворить как можно больше зла. Зосима считается покровителем пчел. Если в этот день «снег на деревьях сучья гнет - летом пчелы роиться будут».
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6720
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

18 января.
Крещенский сочельник.

1654 — На Переяславской Раде представители украинского народа приняли решение о присоединении Малороссии к России. Последние слова народной клятвы звучали так: «Боже, утверди! Боже, укрепи! Что мы вовеки все едины были».
1825 — Торжественно открылся Большой театр (новое здание).
1886 — Выпущен первый автомобиль.
1926 — В СССР на экраны вышел фильм «Броненосец „Потёмкин“».
1943 — Прорвана блокада Ленинграда.
1943 — Георгию Константиновичу ЖУКОВУ присвоено звание Маршала Советского Союза.
1958 — Первым негром, вышедшим на лед в форме команды НХЛ, стал 22-летний нападающий клуба «Бостон Брюинз» Вилли О’РИ. В том сезоне он сыграл еще только следующую игру и был возвращен в низшую лигу. Его час пришел в сезоне 1960/61 годов, когда он сыграл за «Бостон» 43 игры, забросил 4 шайбы и отдал 10 результативных передач.
Самое удивительное в его истории не цвет кожи (хотя следующего темнокожего хоккеиcта пришлось ждать 16 лет), а то, что игрок был слеп на один глаз. В 17 лет шайба попала ему в правый глаз, но, скрыв тогда потерю зрения, он играл не на высшем, но все равно профессиональном уровне до 43 лет, сменив за 19 сезонов 10 команд.
1963 — Основана Главная редакция программ для детей Центрального телевидения (день рождения детского телевидения в России).
1964 — Американские врачи призвали конгресс обязать сигаретные компании писать на пачках предупреждение об опасности для здоровья.
2012 — Википедия на одни сутки закрыла доступ к своему англоязычному сайту в знак протеста против обсуждаемого в США законопроекта о борьбе с интернет-пиратством.

Приметы: Крещенский вечер, Крещенский сочельник, Второй Сочельник. Канун Богоявления, Голодная кутья, Голодный вечер
«Если в этот день метель, снег или позёмка — быть урожаю», «Если снег погнёт сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться», «Мало снега на ветвях деревьев— летом ни грибов, ни ягод не ищи», поэтому и народная благодарность «Спасибо, мороз, что снегу нанёс». Если в крещенский вечер звёзды блестят и горят, то старики предрекали плодородие ягнят, тогда они говорили: «Ярки звёзды породят белые ярки». Кроме того, если в этот день будет метель — то же самое будет и на Масленице, если сильные южные ветры — будет лето грозовое. Коли утром идет снег, то урожай хлеба будет хороший. На Голодную кутью был снег — уродится гречка. Чистое небо в Крещенскую ночь, быть доброму урожаю гороха. Если на небосводе полный месяц на Крещенский сочельник — к большому разливу рек. Если много лают собаки, то будет в лесу много дичи и зверя. Последние святочные гадания. Накануне Крещения хозяин или хозяйка мелом рисовали кресты на стенах, дверях, притолоках всех строений. Ходили в полночь на Крещение за водой на реку. Есть поверье, что в эту пору вода в реках колышется. - увидеть Господне Крещение (в полночь чаша с водой сама колыхнется). В Богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то сбудется. «Если под Крещение снег падет - хлеба прибудет». «Если звездная ночь на Крещение - будет урожай ягод, гороха, хлеба». «На Голодную кутью был снег - будет гречка, пчелы будут хорошо роиться». Если снег идет утром, то уродится ранняя гречиха. Снег в полдень - уродится средняя, снег вечером - поздняя. Крещенский снег собирают для лечения различных недугов и беления холста. «Крещенский снег хорош для умывания». Яркие крещенские звезды породят белых ярок. Богоявление под полный месяц - к большому разливу. Если в этот день будет метель - то же самое будет и на масленице; если сильные южные ветры - будет лето грозное.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6720
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

19 января.
Крещение Господне.

1649 — В Квебеке состоялась первая в Канаде казнь (была казнена 16-летняя девочка, обвинённая в воровстве).
1728 — Русский император Пётр II и его двор переехали в Москву.
1825 — Эзра Даггетт запатентовал консервную банку для хранения в ней пищевых продуктов.
1903 — Объявлено о проведении первой велогонки «Тур де Франс».
1904 — Губернатор Миссисипи Джеймс Вардаман объявил, что «образованный негр более опасен, чем преступник».
1920 — У здания МГУ состоялась закладка памятников Герцену и Огарёву.
1939 — В США Эрнест Хаузен из Висконсина установил не побитый до сих пор рекорд по ощипыванию курицы — 4,4 секунды.
1943 — Образована Ульяновская область.
1945 — В Риге вышел первый номер газеты «Литература ун максла» («Литература и искусство»).
1955 — Поступили в продажу первые комплекты игры «Скраббл» (в русском варианте — «Эрудит»).
1962 — СССР обвинил Израиль в использовании синагог для шпионской деятельности.
1963 — Сенсационное выступление «Битлз» на сцене лондонского эстрадного театра «Палладиум».
1967 — Немец Кари Таух написал самое короткое в истории завещание: «Все — моей жене».
1990 — После прошедших в Баку армянских погромов Верховный Совет СССР принял решение о введении в столице Азербайджана чрезвычайного положения. В ночь с 19 на 20 января в Баку были введены войска. По официальным данным при этом погибли 125 человек.
1991 — По приказу Саддам Хусейна в ходе операции «Буря в пустыне» в Персидский залив вылито 816 тысяч тонн нефти.
2009 — В центре Москвы убит адвокат Станислав Маркелов, известный по многим громким делам. Была также ранена его спутница — журналистка Анастасия Бабурова, которая скончалась в тот же день в больнице.
2011 — В России впервые возбуждено уголовное дело против интернет-пользователя за нарушение авторских прав.

Приметы: Крещение, Святое Богоявление Водокрещи. Праздник Светов.Иордань.
«В Крещение в полдень синие облака — к урожаю»; «В ночь небо открывается (проясняется)»; «Звездистая ночь на Богоявление — урожай на горох и ягоды»; «Коли в Крещение собаки много лают, будет много дичи и зверья»; «Коли метель, то мести ей и через три месяца»; «Коли прорубь в Иордани полна воды, разлив будет большой»; «Коли силён мороз на Водокрещи, на хлеба не ропщи»; «Если небо повсюду будет пасмурно, то всякому хлебу будет род; если же на одной только восточной стороне, то хорошо уродится рожь, на западной — овёс, на южной — просо, на северной — греча»; «На Крещение поднимаются сильные вихри — к хорошему роению пчёл»; «На Крещение под полный месяц — быть большой воде»; «На Богоявление снег хлопьями — к урожаю, ясный день — к неурожаю»; «Снегу под Крещенье надует, хлеба прибудет»; «На Богоявление день тёплый, хлеб будет тёмный, густой». В Крещение смотрели за рекой: если вода в межень выпадет, то это к доброму году и летом в межень выпадет. Главное событие Крещения — Водосвятие, для чего в одном из водоёмов на издавна установленном месте делается прорубь — Иордань. После молебна на реке люди купаются в ней раздетые, чтобы излечиться от болезней и очиститься от грехов. С Крещения до Масленицы играли свадьбы, шли свадебные недели. А народ говорил с облегчением: «Трещи не трещи, минули водокрещи», «Дуй не дуй, а великодень у порога», «Дуй не дуй, не к Рождеству идёт, к великодню». Иногда девушки выходили за ворота гадать на первого встречного: встретится старик — не к добру, а встретится молодой парень — в этот год выйдешь замуж. «Если в этот день будет метель, то же самое будет и на Масленице».
Главное событие Крещения - Водосвятие, для чего в водоеме в установленном месте делается прорубь - Иордань. В Иордани купаются больные - излечиться от болезни, кто на святках родился - очистится от греха. Праздник называют еще «Праздник Светов», «Праздник Просвещения». В этот день бывает Освящение воды - «Водокрещи». День полон для христиан особым значением: проводится крестный ход, молебен, получение «святой воды». Освященная вода стоит по 2-3 года, оставаясь неповрежденной и свежей. В иордани купаются, кто на святках родился. После водосвятия втыкали в прорубь палку. Чтобы плодились голуби и пчелы. Если в этот день погода ясная и холодная - лето будет засушливое; пасмурная и свежая - к обильному урожаю; полный месяц - к большому весеннему разливу; звездчатая ночь - лето будет сухое, урожай на горох и ягоды; снег на Крещение хлопьями - хорошие хлеба уродятся; будет оттепель - к урожаю; ясный день - к неурожаю; ветер подует с юга - будет грозовое лето. Если на Крещение собаки много лают, будет много зверья и дичи. Если во время литургии, особенно во время хождения на воду, идет снег, то будущий год ожидается хлебородным, а от пчел получится много роев.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6720
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

20 января.
День Республики Крым.
День Рождения Amstaf.

1714 — Пётр I издает указ, уникальный в русской истории, согласно которому дворянину, не постигшему основ знаний, необходимых для службы, запрещается жениться... Под вопли родителей дворянские отроки станут отправляться за счет государства за границу, где будут обучаться различным специальностям.
1892 — Первый баскетбольный матч (Спрингфилд, Массачусетс, США).
1923 — Президент Латвии Янис ЧАКСТЕ подписал эакон о государственном флаге Латвии, принятый Сеймом четырьмя днями ранее. Темно-красное (карминовое) полотнище с белой полосой посередине (соотношение цветов 2:1:2) с соотношением ширины и длины 1:2 было государственным символом Латвии до 1940 года и восстановлено как государственный флаг Латвийской Республики в 1990 году.
1958 — Первые радары контроля за скоростью автомобилей установлены в Лондоне.
1980 — Президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве.
1989 — В Москве начался первый турнир по футболу на приз газеты «Красная Звезда».
1991 Отряд рижского ОМОНа атаковал здание МВД Латвии после того, как был обстрелян неизвестными. В результате стрельбы в самом центре города при массовом скоплении людей погибли 4 человека. Несмотря на все попытки расследовать трагедию, истину установить так и не удалось.
1991 — Первый в истории СССР плебисцит прошел в Крымской области. На всеобщее голосование был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» В голосовании приняли участие 1 441 019 человек (81,37 % от имевших право голоса), из них 1 343 855 (93,26 %) ответили на заданный вопрос положительно. В феврале Верховный Совет УССР принял закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», но воля народа Крыму стать участником нового Союзного договора реализована не была.
1995 — В 14.40 латвийские альпинисты Теодор КИРСИС, Имант ЗАУЛС и Илгвар ПАУЛС водрузили врученный им президентом Латвии стяг республики на высочайшей вершине Южного полушария Аконкагва (6960 м, Южноамериканские Анды).

Приметы: Иван бражник. Зимний свадебник. Зимний мясоед. Иоанн Предтеча. Иван Креститель.
С этого дня и до Масленицы к родителям невесты засылали сватов и играли свадьбы. Если в этот день над водой туман, то урожай хлеба будет в этом году добрый. Коли-же погода стоит ясная, то лето будет засушливым. Пасмурная и снежная погода сулит обильный урожай. Иначе этот день именовали Иван-бражник: крестьяне запивали зло, чтобы слез не было. В старину говаривали так: «Празднуй раз в месяц — будешь весёлым, запразднуешь каждый день — будешь голым». Конец празднествам. «Иван Креститель праздники увел». Начало зимнего мясоеда. Перезимье. «Перезимье о весне весть подает».
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6720
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

21 января.
Международный день объятий. День аспиранта.
Россия — День инженерных войск.

1472 — Православная церковь чтит в этот день (8 января по ст. ст.) память священномученика ИСИДОРА ПРЕСВИТЕРА. Священник Юрьевского храма Исидор вместе с 72 прихожанами был убит ливонскими рыцарями за отказ изменить православной вере.
1701 — Указом Петра I в Москве открыта Школа пушкарского приказа.
1775 — В Москве на Болотной площади казнён Емельян Иванович Пугачёв.
1921 — Владимир Ленин в газете «Правда» впервые употребил фразу «Руководящая роль партии».
1925 — Признание СССР Японией. Японские войска покидают пределы Дальнего Востока.
1945 — Создание в Москве Главного ботанического сада Академии наук СССР.
1954 — На воду спущена первая в мире атомная подводная лодка.
1968 — Бомбардировщик Б-52 военно-воздушных сил США с ядерным оружием на борту рухнул у берегов Гренландии.
1976 — В СССР поступили в продажу первые западные газеты "Файненшл Таймс" и "Нью-Йорк Таймс".
2001 — Немецкая гонщица Ютта КЛЯЙНШМИДТ выиграла ралли «Париж — Дакар», став единственной женщиной-победительницей в истории знаменитых гонок.

Приметы: Емелин день, Емельян зимний Емельяны Перезимники. Емеля Кумишный. Омельян — Божьим светом осиян.
На Руси в этот день было принято угощать кума с кумой, считалось, что это приносит здоровье детям. Кум и кума, приходя в позванный дом, приносят в подарок кусок мыла и полотенце и, вручая их, говорят: «Вот тебе, кума, мыльце да белое бельице для крестника». Использовать подарки надо при первом же купании ребенка. При купании дитя, мылили его этим мылом да приговаривали мол:
— «Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба Божья (имя дитя), на чистоту его, на красоту его».
— «С гуся вода, а с сыночка (дочки) — худоба (под худобой имелась ввиду болезнь).».
В это время в долгие зимние вечера рассказывали сказки и истории. В старину в длинные тёмные и холодные вечера сказывали: «Мели, Емеля, твоя неделя».«Твоя неделя», неделя, на которую приходится Емельянов день. «Коли на Омельяна подует с юга - лето будет грозное». Если же ясный день, то сулил он засушливое лето.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6720
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

22 января.

1630 — День рождения воздушной кукурузы.
1724 — Петром I издан Указ об обязательности знания служащими государственных учреждений Российской Империи законов и уставов и о воспрещении оправдываться незнанием законов, под страхом штрафов за неисполнение.
1758 — Русской армией взят Кенигсберг. Манифестом ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ Восточная Пруссия присоединена к России.
1905 — Расстрел царскими войсками мирной демонстрации в Петербурге. Этот день — 9 января по старому стилю — вошел в нашу историю как Кровавое воскресенье.
1924 — В сквере Глуховского хлопчатобумажного комбината (Ногинск, Московская область) произошло открытие первого в мире памятника В.И. Ленину (церемония открытия памятника была прервана сообщением о смерти Ленина).
1969 — Младший лейтенант Виктор Иванович Ильин из двух пистолетов Макарова сделал 14 выстрелов в автомобиль почетного эскорта, в котором, по его расчетам, должен был ехать Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Выстрелы, произведенные им из двух пистолетов «макаров» по автомобилю правительственного кортежа у Боровицких ворот Кремля, не достигли цели: Брежнев ехал не во второй, как полагалось по протоколу, а в третьей машине кортежа. В результате нападения убит водитель Жарков, ранен один мотоциклист из сопровождения, космонавты Береговой и Николаев отделались легкими ранениями в лицо и спину. При расследовании Ильина признали душевнобольным и поместили в психиатрическую лечебницу, где он провел почти в полной изоляции 20 лет».
1980 — Владимир Семенович Высоцкий впервые снялся на центральном телевидении - спел несколько песен в передаче "Кинопанорама".
1991 — Вышел Указ Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева (по инициативе министра финансов СССР Валентина Сергеевича Павлова) об изъятии из обращения и обмене в 3-х дневный срок всех 50 и 100-рублевых купюр образца 1961 года и об ограничении выдачи наличных денег с вкладов в сберкассах (Конфискационная реформа).

Приметы: День Евстратия. Филиппов день.
Коли домашний скот, выпущенный во двор, будет стремиться вернуться в хлев — быть снегу и холоду. Ясный день сулит хороший урожай.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6720
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

24 января.

1606 — Официально объявлено о переносе столицы Испании из Вальядолида в Мадрид.
1848 — Началась Калифорнийская «золотая лихорадка»
1924 — Начались первые зимние Олимпийские игры.
1924 — Город Петроград переименован в Ленинград.
1924 — Учрежден пост N1 в Москве у Мавзолея В.И.Ленина.
1924 — Основана киностудия "Мосфильм".
1927 — Образовалось Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ сейчас РОСТО).
1931 — В Москве основан театр «Ромэн», самый старый из ныне действующих цыганских театров.
1935 — В американском городе Ричмонд поступила в продажу первая партия баночного пива под названием «Сливочный эль Крюгера» («Krueger Cream Ale»).
1970 — Владимир Высоцкий избил и чуть не задушил Марину Влади, разбил окна, сорвал дверь.
1979 — После 30-летнего запрета на рынках Китая вновь появилась «Кока-кола» под названием «Ке Ку Ке Ло».
1984 — Выпущен первый персональный компьютер Apple Macintosh.
1997— Министр внутренних дел России Анатолий КУЛИКОВ через Басманный суд Москвы отсудил 1 рубль у Александра ЛЕБЕДЯ и 100 миллионов рублей у еженедельника «Аргументы и факты».
2003 — Создан Национальный филармонический оркестр России.

Приметы: Феодосеев день. Федосей Весняк.
Коли на Феодосия тепло, то весна будет ранней, но дождливой. Оттепель сулит затяжную весну. Стужа — к позднему и трудному посеву яровых хлебов. «Федосеево тепло на раннюю весну пошло». «Бойся январской весны». «Теплые дни января недобром отзываются». «Хилая зима живуча». Должны быть Федосеевские морозы. Если морозно - «яровой посеешь поздно».
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6720
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

25 января.
День студентов (Татьянин день).
Россия День штурмана ВМФ РФ.


1708 — Впервые в России напечатана книга гражданским шрифтом («Геометрия»).
1715 — Пётр I издает запрещение <выть по мертвым> на похоронах.
1755 — День рождения МГУ
1802 — Наполеон избран президентом Италии.
1858 — Впервые исполнен «Свадебный марш» Мендельсона на королевской свадьбе.
1895 — Прошла первая международная встреча по хоккею на траве. Сборная Уэльса уступила гостям из Ирландии со счетом 0:3.
1924 — Во французском альпийском городке Шамони с населением 2 000 человек стартовали первые зимние Олимпийские игры.
1934 — Стажёр Юрий Левитан впервые получил доступ к микрофону, у радиоприёмника оказался Иосиф Виссарионович Сталин, которому очень понравился голос диктора. Вождь традиционно работал по ночам, и радио в его кабинете не выключалось. Услышав Левитана, он немедленно набрал номер телефона тогдашнего председателя Радиокомитета СССР и потребовал, чтобы текст его завтрашнего доклада на открывающемся утром XVII съезде ВКП (б) должен прочесть диктор, который только что передавал статьи из "Правды".
1955 — Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О прекращении состояния войны между СССР и Германией».

Приметы: Бабий кут. Татьянин день или Татьяна Крещенская.
На Татьяну проглянет солнышко — к раннему прилёту птиц. Снег на Татьяну — лето дождливое: «Если снегопад — летом дождик част». Мороз и солнце — к хорошему лету.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6720
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

26 января.
Международный день таможенника.

1525 — Первый печатный вариант карты Руси — карта Московских земель.
1788 — Основан город Сидней — первое поселение европейцев в Австралии.
1871 — В России разрешено допускать женщин на государственную службу.
1893 — Император АЛЕКСАНДР III утвердил доклад министра внутренних дел о переименовании города Динабург в Двинск.
1905 — В Южной Африке добыт самый крупный в мире алмаз.
1918 — В. И. Ленин подписал принятый Совнаркомом декрет о проведении календарной реформы в России.
1924 — Постановлением 2-го съезда Советов Петроград переименован в Ленинград.
1924 — Приказом начальника Московского гарнизона учреждён Пост №1, пост Почётного караула у Мавзолея В. И. Ленина.
1924 — И. Сталин запустил в оборот крылатую фразу «Мы, коммунисты, - люди особого склада».
1956 — В итальянском городке Кортина д’Ампеццо открылись VII зимние Олимпийские игры, в которых участвовали спортсмены из 32 стран. Впервые на зимнюю Олимпиаду приехали советские спортсмены, не имевшие в своем составе только бобслеистов и фигуристов.
Здесь должна была проходить Олимпиада 1944 года, но из-за мировой войны соревнования не состоялись. Открывал Олимпиаду президент Италии Джованни ГРОНКИ, олимпийский огонь зажигал конькобежец Гвидо КАРОЛИ, который на стадионе споткнулся о телевизионный кабель, упал и был вынужден заново зажигать факел, который нес. Впервые олимпийскую клятву произнесла женщина — горнолыжница Джулиана КЕНАЛЬ-МИНУЦЦО, также впервые на Играх был исполнен олимпийский гимн, утвержденный годом ранее.
1965 — Учреждаются звания "Заслуженный военный летчик СССР" и "Заслуженный военный штурман СССР".
1998 — Американский чечеточник Майкл Флетли в Лондоне установил мировой рекорд скорости чечетки - 35 ударов ногой в секунду.
2008 — В финале Открытого первенства Австралии Мария ШАРАПОВА обыграла сербскую теннисистку Ану ИВАНОВИЧ со счетом 7:5, 6:3, одержав свою третью победу в турнирах Большого шлема.

Приметы: Ермилов день.
Коли лес трещит, то мороз будет стоять долго. Если лес шумит, то быть снегу и оттепели. Если кошка мордочку прячет — быть морозу. Если собака лежит, свернувшись — к холоду, а если вытянувшись — к теплу. Сильная тяга в печи к морозу, а слабая тяга предвещает тепло.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6720
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

27 января.
Международный день памяти жертв Холокоста.
Россия — День воинской славы России (День снятия блокады города Ленинграда 1944 год).

1820 — Открытие Антарктиды.
1921 — В советской России отменяется плата за пользование жильем, водопроводом, канализацией, городским транспортом, банями и починочными мастерскими.
1921 — Вышло постановление СНК о строительстве в стране сети радиостанций.
1924 — Похороны В. И. Ленина.
1942 — В газете "Правда" публикуется очерк П. Лидова "Таня" о подвиге Зои Космодемьянской.
1944 — В результате операции «Январский гром» было завершено полное снятие 900-дневной блокады Ленинграда и прошел торжественный артиллерийский салют.
1945 — Освобождены узники нацистского концлагеря в Освенциме (Польша).
1967 — Космос объявлен достоянием всего человечества.
1967 — На земле сгорел космический корабль «Аполлон» с экипажем на борту (Вирджил ГРИССОМ, Эдвард УАЙТ, Роджер ЧАФФИ).
1983 — Закончена проходка самого длинного подводного тоннеля Сэйкан (53,85 км, Хонсю — Хоккайдо).
1985 — Компания Coca-Cola объявила о планах продажи своей продукции в Советском Союзе.
1987 — На пленуме ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев впервые называл время правления Леонида Ильича Брежнева "эпохой застоя" и объявил наступление нового этапа перестройки - "эру гласности".

Приметы: День Нины. Нина – обряды скотины.
Белые облака обещают мороз. Если деревья покрылись инеем — быть теплу. Коли в морозный день пошёл снег — к потеплению. Если поутру ворона раскаркалась, то следует ждать метель. Коли петухи спозаранку закричали в морозный день, то холод скоро отступит.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6720
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

28 января.
Международный день мобилизации против ядерной войны. Международный день защиты персональных данных.

1725 — В России наступила «эпоха дворцовых переворотов».
1897 — Получен первый пригодный для серийного производства дизельный двигатель.
1900 — В Лейпциге представители 86 клубов образовали Немецкий футбольный союз, первым президентом которого избрали Фердинанда ХЮППЕ.
1945 — Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, 28 января овладели литовским городом Клайпеда (Мемель) — важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение Советской Литвы от немецких захватчиков.
1974 — Состоялась первая экспериментальная цветная передача Рижской телестудии.
1986 — Спустя 73 секунды после старта на высоте 14 020 м взорвался американский космический челнок «Челленджер». Погиб экипаж челнока, состоявший из семи астронавтов, включая двух женщин.
1988 — В СССР было объявлено о ликвидации чеков Внешпосылторга и магазинов "Березка".
2002 — В финале футбольного Кубка чемпионов Содружества футболисты киевского «Динамо» обыграли московский «Спартак» со счетом 4:3.
2003 — В Великобритании в продаже появилось «топливо из майонеза» - биодизель.


Приметы: Павлов день. Павел Фивейский. Отдание. День Отдания или Видения.
Коли на день Павла ветер — год будет сырой. Звёздная ночь сулит добрый урожай льна. Если звёзды сильно блестят, то быть морозу, а коли звёзды тусклые, то будет тепло. Если с севера показались тучи, то оттепели не жди. Снежный буран днем на Павла предвещает крепкий мороз ночью.
День колдунов. В старину считалось, что в этот день колдуны могут передавать ученикам свои способности. В день колдунов следует остерегаться порчи, которую могут на Вас наслать. По дню смотрится каким будет лето: — Ясно — сухое и жаркое; — Ветрено — холодное; — осадки — Дождливое. Идеальный вариант — спокойная пасмурная погода.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6720
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

29 января.
День мобилизации против угрозы ядерной войны.

1833 — В Санкт-Петербурге учреждена первая в России городская почта.
1886 — День рождения первого в мире бензинового автомобиля (Карл Бенц получил патент № 37435 на первое транспортное средство, работающее на бензине).
1896 — Американский физик Э. Груббе первым в мире использовал радиоактивное излучение для лечения рака.
1908 — Учреждён первый российский аэроклуб.
1918 — Декрет СНК об организации Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ).
1919 — Конгрессом США принята XVIII поправка к конституции, запрещающая производство, перевозку и продажу спиртных напитков.
1927 — В Англии впервые появился отель с ванными комнатами.
1928 — В Берлине Германия и Литва подписали пограничный договор, по которому Клайпеда (Мемель) признавалась литовской территорией.
1932 — На горьковском заводе «рождается» полуторка — первый грузовой автомобиль «ГАЗ-АА».
1957 — На экраны вышел фильм режиссеров Александра АЛОВА и Владимира НАУМОВА «Павел Корчагин». В экранизации романа Николая ОСТРОВСКОГО «Как закалялась сталь» (сценарий был написан Константином ИСАЕВЫМ) главную роль сыграл Василий ЛАНОВОЙ.
1960 — Создана первая искусственная почка.
1964 — В Инсбруке (Австрия) открылись IX зимние Олимпийские игры.
1992 — Государственная библиотека им. Ленина преобразована в Российскую государственную библиотеку (РГБ).
2010 — Летчик-испытатель Сергей БОГДАН впервые поднял в воздух истребитель 5-го поколения Т-50.

Именины: Пётр Полукорм. Поклонение веригам апостола Петра.
Соединяя два дня - 28 и 29 января, в народе говорят: «Петр и Павел день прибавил», т.е. световая часть дня увеличивается. Петр Полукорма. Выходит половина зимнего корма. Коли в амбарах ржаного хлеба осталось больше половины, быть доброму урожаю. Мороз в этот день — предвестник летней жары. В старину на Руси поговаривали: «Коль есть метла до костра, то будет хлеба до Петра, а синен и звонец доведут хлебу конец».
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6720
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

30 января.
День Деда Мороза и Снегурки.

1487 — По легенде в этот день был изобретен колокольный звон.
1703 — Согласно преданию, в Эдо произошла месть сорока семи самураев — бывших вассалов клана Ако — за своего господина.
1790 — В Англии впервые в мире испробована на море спасательная шлюпка.
1868 — В России опубликована книга Чарльза Дарвина об естественном отборе.
1894 — Чарльз Кинг патентует изобретённый им отбойный молоток.
1930 — В Москве запретили колокольный звон.
1933 — Рейхспрезидент Германии Гинденбург назначил Адольфа Гитлера канцлером.
1934 — Стратостат «Осоавиахим-1» впервые в мире достиг высоты 22 км. При спуске потерпел катастрофу и все три члена экипажа погибли.
1943 — В Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия, условная точка перелома в Великой Отечественной войне.
1948 — Швейцарский Санкт-Мориц во второй раз принял зимние Олимпийские игры — пятые по счету и первые после 2-й мировой войны. Как раз спортсмены Швеции и хозяева, мимо которых война прошла стороной, выступили успешнее всех, заняв соответственно первое и второе места в неофициальном командном первенстве (по очкам). Среди участников больше всех отличился французский горнолыжник ОРЕЙЕ, завоевавший две золотые и бронзовую медали.
1953 — Учреждён всемирный день помощи больным проказой.
1998 — В России официально подтверждено, что обнаруженные в Екатеринбурге останки принадлежат членам царской семьи.

Приметы: Антон Перезимник. Антонина Перезимняя. Антонина-половина.
«Антонина — зиме половина». Тепло на Антона на один день, потом снова мороз. Поэтому в старину на Руси говаривали: «Хитер Антон со всех сторон»; «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет». «Не верь теплу на Антона - морозно будет». На Антонину крестьяне пекли толокняные колобки.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6720
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

31 января.
День рождения Демон.
Международный день ювелира. День рождения русской водки.


1714 — Пётр I учредил в Санкт-Петербурге Кунсткамеру, старейший музей России.
1864 — В Москве открывается для посетителей первый в России «общедоступный зоологический сад» — московский зоопарк.
1893 — Зарегистрирован товарный знак «Кока-Кола».
1920 — Хоккеист Джо Мелон («Квебек») установил рекорд результативности в одном матче НХЛ, забросив семь шайб. Его команда победила соперников из Торонто со счетом 10:6.
1921 — Образование МТУСИ.
1924 — На 2-м съезде Советов СССР была утверждена окончательная редакция первой конституции СССР.
1924 — В Шамони (Франция) завершились первые зимние Олимпийские игры.
1932 — Запускается первая доменная печь Магнитогорского металлургического комбината.
1943 — Фельдмаршал Паулюс сдался под Сталинградом советским войскам.
1966 — В СССР запущена автоматическая станция «Луна-9», которая через три дня совершила мягкую посадку на поверхность спутника Земли, а потом начала передавать изображения района прилунения.
1988 — В эфир латвийского телевидения вышла первая передача «Лабвакар» («Добрый вечер») — аналог «Взгляда» на Центральном телевидении (вплоть до типажа троих ведущих), но с обсуждением ранее закрытых тем латвийской истории.
1990 — В Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР — крупнейший в мире ресторан McDonald's.
1995 — Латвия принята в члены Совета Европы.
1999 — Сочинец Евгений КАФЕЛЬНИКОВ одержал победу в финале Открытого первенства Австралии над шведом Томасом ЭНКВИСТОМ со счетом 4:6, 6:0, 6:3, 7:6, во второй раз в своей спортивной карьере выиграв турнир из серии «Большого шлема».

Именины: День Афанасия и Кирилла. Афанасий Ломонос. Афанасий - береги нос.
«Афанасьевские морозы шуток не любят». «Афанасий да Кирило забирают за рыло» «Пришел Афанасий Ломонос - береги щеки и нос». В старину на Руси поговаривали: «В Афанасьевский мороз и старик в припрыжку идет». Если вороны летают и кружат стаями, то быть морозу. Если в полдень светит солнце, то весна будет ранняя. Коли на Афанасия разыграется метель, то весна будет затяжная. Чистый закат солнца в морозную погоду предвещает, что морозы и дальше продлятся.Сережки у луны предвестники пурги, вьюги и мороза. Самовар гудит сильно - к морозу.
Подмечали: Кто до Афанасия не успел посвататься — до Масленицы свадьбу не сыграет. Ведьмы на эти морозы летают на шабаш, где память теряют от большого веселья. Поэтому в тот день занимались изгнанием ведьм. Ведьма влетает в дом через трубу, но как только колдун заговорит печные трубы, посыпет на них золу из семи печей, так сразу весь дом и двор освободятся от её проказ. На Афанасия знахарки выгоняют ведьм. Свадебная пора. К кому сваты не приехали, кто не выбрал невесту, начинали беспокоиться, потому что теряли надежду до масленицы сыграть свадьбу.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6720
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

1 февраля.

1699 — Пётр I повелевает челобитные и договоры в России писать на гербовой бумаге.
1745 — Сенатский указ «О бдительнейших действиях... при заставах в Рижской губернии для пресечения ввоза в Россию медных денег и выпуска за границу российской серебряной монеты».
1795 — Начала работу рижская метеостанция
1819 — Киргизы Большой Орды вступают в подданство России.
1865 — Было отменено рабства негров в США.
1923 — В Петрограде в 10 часов утра в доме № 76 по набережной р. Фонтанки открывается первая в СССР сберегательная касса.
1930 — «Таймс» публикует первый кроссворд.
1931 — Открылась Центральная фабрика Союзкино (ныне «Мосфильм»).
1968 — В Сайгоне армейский генерал НГУЕН НГОК ЛОН публично убил подозреваемого в связях с партизанами вьетнамца. Весь мир обошла фотография генерала, стреляющего на улице города из револьвера в голову связанного противника. Бравый палач обронил лишь одну фразу: «Будда меня поймет».
2003 — Американский космический челнок «Коламбия» распался на части над территорией Техаса за 16 минут до возвращения на Землю. Из-за нарушенной при взлете термозащиты корабля погиб весь экипаж — шестеро американцев и первый израильский космонавт Илан РАМОН.

Приметы: Макарьев день. Макар-весноуказчик.
Макарьев день приметный: если погода стоит ясная, значит, весна будет ранняя. Но если пасмурно, не огорчайтесь, посмотрите погоду и на завтра и сопоставьте. Коли капель — в весну раннюю верь. Если на Макария метель, то долго будет метельная погода. Макар валенком раздувает самовар. Какова погода первого числа, таков и весь февраль. «На Макария да на Ефимия (2 февраля) метель — вся масляна метель».
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6720
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

2 февраля.
День воинской славы России — День разгрома Красной Армией вермахта в Сталинградской битве.
Всемирный день водно-болотных угодий.

962 — Рождение Первого рейха — Священной Римской империи.
1238 — Разорение Москвы Батыем.
1589 — Учреждено патриаршество в Москве. Первым русским патриархом стал московский митрополит ИОВ.
1701 — Издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту.
1892 — Уильям Пейнтер получил патент на металлическую бутылочную пробку.
1924 — Основан Латвийский этнографический музей под открытым небом.
1943 — Утверждение Президиумом Верховного Совета СССР медали «Партизану Отечественной войны» I и II степени.
1943 — Войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. Историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск. Эта победа, отмечаемая в России как День воинской славы, знаменовала собой коренной перелом в ходе Второй мировой войны и не знает себе равных в мировой истории.
1946 — Указом Президиума Верховного Совета СССР Южный Сахалин и Курильские острова включены в состав СССР.
1962 — Впервые за четыреста лет состоялся «парад планет»: восемь из девяти известных планет Солнечной системы выстроились на воображаемой прямой линии.
1964 — На IX зимней Олимпиаде, проходившей в Инсбруке (Австрия) четвертую золотую медаль завоевала советская конькобежка Лидия СКОБЛИКОВА, ставшая абсолютной чемпионкой Игр.
Учитывая две победы на предыдущей Олимпиаде, она стала 6–кратной олимпийской чемпионкой. Повторить ее достижение в зимних видах спорта сумели только лыжница Любовь Егорова и норвежский биатлонист Уле Эйнар БЬЕРНДАЛЕН, а превзошел единственный человек - норвежский лыжник Бьерн ДЭЛИ, добившийся 8 побед.

Приметы: Ефимили Ефим-Обломи-Сын. Ефимов день.
Если в полдень солнце, то весна будет ранней, а лето дождливым. Ветер к сырому году. Завизжит метелица — всю неделю прометелится. Второй день февраля весну показывает: солнечно - к красной весне, ранней весне; пасмурно - жди поздних метелей. «На Ефимия метель - вся Маслена метельная». «На Ефима - с плечи слезай, о масленой гадай». Масленица-блиноедка не за горами. «Помело метлой на Масленицу; придет государыня Масленица метельная».
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6720
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

3 февраля.

1261 — Литовцы нанесли поражение рыцарям Тевтонского ордена при Ленневардене.
1565 — Иван Грозный учредил опричнину.
1718 — Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола.
1908 — В Афинах 40 любителей игры во главе с Йоргосом КАЛАФАТИСОМ основали футбольный клуб «Панатинаикос».
1920 — Образовано Государственное хранилище ценностей (Гохран).
1924 — В Шамони подтвердили титул олимпийских чемпионов канадские хоккеисты, свою первую победу одержавшие четырьмя годами ранее в Антверпене, когда хоккей был включен в программу VII летних Олимпийских игр. В финале канадцы со счетом 6:1 обыграли американцев, а днем ранее команда Великобритании в споре за бронзу победила шведов — 4:3. Преимущество североамериканцев было подавляющим, а канадцы завершили турнир с невероятной разницей шайб: 110 заброшенных против 3 пропущенных в 5 матчах.
1925 — Произведена первая радиотрансляция в СССР. Из Большого театра была транслирована опера русского композитора и ученого-химика Александра Порфирьевича Бородина "Князь Игорь".
1938 — «Отныне я беру на себя непосредственно и лично командование всеми вооруженными силами», — такой приказ подписал в этот день Адольф ГИТЛЕР.
1941 — НКВД СССР (будущий ФСБ) был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. Нарком внутренних дел - Лаврентий Павлович Берия.
1966 — Советская автоматическая станция «Луна-9» совершила мягкую посадку на Луну в районе Океана Бурь (западнее кратеров Рейнер и Марий) и на следующий день впервые передала на Землю лунную фотопанораму.
1967 — В Малпилсе (Латвия) открылся первый в СССР музей мелиорации.
1972 — Начало XI зимних Олимпийских игр в японском Саппоро. Самыми памятными мгновениями Олимпиады стали решающий матч хоккейного турнира между сборными Чехословакии и СССР (в последний раз сборной СССР руководили выдающиеся тренеры ТАРАСОВ и ЧЕРНЫШЕВ) и мужская лыжная эстафета 4x10 км, в которой на последнем этапе победу сборной СССР принес Вячеслав ВЕДЕНИН, ранее уже выигравший гонку на 30 км.
1987 — По обвинению в получении взяток арестован зять Л. И. Брежнева - первый заместитель министра внутренних дел СССР Юрий ЧУРБАНОВ.
1998 — На итальянском горнолыжном курорте Кавалезе погибли 20 человек, когда трос поднимавшейся наверх кабины с людьми перерезал низколетящий самолет НАТО.
2014 — Стрельба в московской школе № 263, ученик 10 класса расстрелял учителя и двоих полицейских; первый случай стрельбы в школах в России.

Приметы: Максим Грек или Максимов день. Максим-исповедник. Максим-утешитель.
На Максима поговаривали: «На засов ворота — день шептаний отворотных». Если ясная погода, то это к ранней весне. Коли заря на Максима ясная, то следует ожидать морозы. «Если в этот день взойдет затуманившись светел месяц, выглянет из-за облака - доброе будет жито; ясное небо - в амбаре будет по осени пусто».
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6720
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

4 февраля.
Всемирный день борьбы против рака.

1719 — Пётр I издаёт указ о проведении первой переписи населения Российской империи.
1720 — Пётр I издаёт указ о сооружении в Петербурге шлагбаумов.
1722 — Петр I своим указом утвердил «Табель о рангах».
1824 — Изобретатель и бизнесмен Гудрич представляет публике резиновые калоши.
1857 — Научной общественности впервые представили неандертальца.
1911 — Компания «Роллс-Ройс» учредила эмблему для своих автомобилей.
1932 — В американском Лейк-Плэсиде губернатор штата Нью-Йорк Франклин Делано РУЗВЕЛЬТ открыл III зимние Олимпийские игры.
1935 — Пущен первый испытательный поезд Московского метрополитена.
1945 — В Ялте открылась Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, на которой были согласованы военные планы союзных держав (в частности, участие СССР в войне с Японией) и принципы послевоенного устройства Европы.
1962 — Газета «Известия» сообщила, что бейсбол изобретен в России.
1966 — Станция «Луна-9» начала передавать на Землю изображение лунного ландшафта. На снимках были различимы детали лунной поверхности размером 1—2 мм.
1971 — Гордость британской промышленности — фирма «Роллс-Ройс» объявила о своем банкротстве. Правительство приняло решение сохранить за государством авиакосмическое производство и завод авиадвигателей, а производство автомобилей класса «люкс» продать частному владельцу.
2006 — Турин накануне открытия XX зимней Олимпиады обзавелся новым видом городского транспорта — линией метро, связавшей центр Турина с городом-спутником Колленьо.

Приметы: День Гаврилы. Тимофеев день. Тимофей Полузимник.
Прошло ползимы. Сильные Тимофеевские морозы-позимники. Начало метелей. Крепкие морозы, бывающие в этот день называются Тимофеевскими. «Какой на дворе мороз-то, слышь, тимофеевский». «Не диво, что Афанасий Ломонос (31 января) морозит нос, подожди тимофеевских морозов». Если в этот день метет метель, то так с неделю продлится. Коли в мороз вспотели оконницы и рамы — жди потепления. Если вверх поднимаются по стеклу «снежные растения» — морозу продолжаться, наклонились их побеги — будет оттепель. Коли с Крещения (19 января) трескучий мороз стоит неделю, потом следует неделя оттепели, а за ней — тимофеевские морозы, которые обычно сильнее крещенских, но держатся всего 2-3 дня, а потом устанавливаются легкие морозцы. «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес». «Ползимы станет на Тимофея-полузимника». «Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых». Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя. В этот день пасечники осматривают пчел в омшанниках. Если пчелы жужжат еле слышно - значит переносят зиму легко; если беспокойно - неблагополучно.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6720
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Даты, поводы.

Сообщение Валерий »

5 февраля.
Россия — День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.

1715 — Петром 1 издан указ, поощряющий доносительство.
1901 — В Москве, на Тверской улице, 14, состоялось открытие «Магазина Г. Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин».
1919 — Открылась первая пассажирская авиалиния.
1924 — ВВС начинает ежечасную передачу сигналов точного времени.
1924 — Начало денежной реформы - советские денежные знаки изымаются из обращения после обмена их на новые деньги по курсу 1 новый рубль за 50 тыс. старых, вводится твердая валюта - червонец, имеющая золотое содержание.
1926 — Нападение на советских дипкурьеров Теодора НЕТТЕ и Иоганна МАХМАСТАЛЯ в поезде Москва—Рига.
Случилось это на территории Латвии на перегоне между станциями Икскюль (ныне Икшкиле) и Куртенгоф (Саласпилс). В полшестого утра бандиты по ошибке ворвались в соседнее купе. Поняв свой промах, они бросились в соседнее. Но дипкурьеры латыш Нетте и эстонец Махмасталь, везшие диппочту в Берлин, когда напавшие начали стрелять, открыли ответный огонь. Не ожидавшие такого отпора, преступники отступили. Двоих из них потом нашли мертвыми в купе проводника. Сообщник (или сообщники) пристрелил раненных курьерами — как позже выяснило следствие, граждан Литвы братьев ГАБРИЛОВИЧЕЙ. И это единственное, что было установлено следствием.
Нетте был смертельно ранен в голову, а Махмасталь, которому достались две пули, продолжал никого не допускать к почте, пока не прибыл сотрудник советского посольства, которого он знал в лицо. Оба героя были награждены орденом Красного Знамени, в честь Нетте переименован пароход «Тверь».
1928 — Впервые искусственным путем получен витамин D.
1956 — Завершились VII зимние Олимпийские игры, проходившие на итальянском курорте Кортина д’Ампеццо. Лучше всех выступила советская команда, впервые принимавшая участие в зимних Олимпиадах.
1960 — Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об организации в Москве Университета дружбы народов.
1963 — Из заключения вышел Эдуард Стрельцов. Через два года он вновь будет блистать на футбольных полях.
1985 — Мэры Рима и Карфагена подписали в Тунисе мирный договор, положив конец 3-й Пунической войне, формально завершившейся 2130 лет назад разрушением Карфагена.
1988 — Бывший шеф гестапо в Лионе Клаус БАРБЬЕ выдан Боливией французским властям.

Приметы: Клим. Агафонник Полухлебник.
Коли утром кричит синица — к морозу. Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет.
Ответить