Это интересно.
- Sergey
- админ kondrat
- Сообщения: 31350
- Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
- Пол: Мужской
- Откуда: Латвия. Икшкиле.
- Контактная информация:
* Даже видавшие виды рыбаки острова Хамарейя у северного побережья Норвегии не поверили своим глазам, когда их соотечественник показал свой улов. Его добычей оказался угорь-великан в человеческий рост и весом 28 кг!
* В разгар дождливого сезона в Бирме начинается сезон рыбной ловли на... полях. Муссонные ливни сплошь покрывают водой низинные части страны. В эти богатые кормом «озера» и устремляется из пек рыба. Крестьянину достаточно сесть с удочкой на пороге своего стоящего на сваях дома, под которым плещется вода, и начать ловлю
* Рыба-созвездие еще не попадалась на крючок ни одному рыболову. Да и видел ее один-единственный человек, который и дал рыбе такое название. Американский исследователь У. Биб наблюдал на большой глубине через иллюминатор пятиметровую красавицу со светящимися пятнами вдоль всего тела.
* Смертельную опасность алкоголя еще раз подтвердило происшествие во французском департаменте Эро. Жертвами острого алкогольного отравления стали обитатели... небольшой речушки Мосон, протекающей через город Монпелье. По небрежности рабочих винодельческого предприятия в речку попало 40 тысяч литров вина. В результате погибло свыше семи тысяч рыб.
* Необычное оживление наблюдалось в один из воскресных дней около искусственного озера в самом центре Канберры (Австралия). На берегу собралось около IS тысяч человек, вооруженных удочками и спиннингами. Причина такого скопления людей объяснялась просто. Несколько компаний по продаже рыболовных снастей пообещали выплатить 50 тысяч долларов тому, кто поймает специально помеченного окуня. Его выпустили в озеро перед самым началом соревнований. Как и следовало ожидать, в результате этого шоу в выигрыше остались лишь его организаторы, распродавшие кучу залежавшихся снастей. Рыболовам же, выловившим за день около 10 тысяч рыб, так и не удалось поймать «золотого окуня».
* Учеными Бразилии и Германии обнаружен в бассейне реки Амазонки редкий вид рыб: строение их внутренних органов таково, что они могут жить в воде, содержащей минимальное количество кислорода. Рыбы размером с карпа отличаются хорошими вкусовыми качествами, их разведением будут теперь заниматься в северных районах Бразилии.
* Весьма неожиданным был запрет на установку телевизионной и телефонной связи между двумя островами Канарского архипелага с помощью световодного кабеля, уложенного на морском дне. Причиной были не технические трудности, а появившиеся после первых пробных испытаний повреждения оболочки кабеля. Специалисты занялись поисками причин и обнаружили, что защищенный прочной изоляцией кабель был прокусан во многих местах. Не оставалось никакого сомнения, что в этом повинны акулы. Специалисты задумались, почему хищники игнорируют медные кабели, но набрасываются на стекловолокнистые? Точный ответ пока не найден, но высказана гипотеза, что нападение вызвано образующимся около нового вида кабеля низкочастотным полем.
* Во Флориде любители экзотики пустили в городские бассейны розовых сиамских сомов, не думая о том, что эта рыба — хищник. Во время сильных дождей вода в водоемах вышла из берегов, и рыбы отправились к новым местам жительства. Результаты такого путешествия оказались катастрофическими. Сиамские сомы быстро вытеснили коренных обитателей в местных водоемах. По мнению специалистов-ихтиологов, нужны срочные меры по обузданию пришельцев.
* Рыбы... кашляют. К такому выводу пришли американские ученые, проверявшие степень загрязнения воды в озерах и реках вблизи промышленных центров. Ихтиологи решили установить, какое воздействие оказывают стоки на рыб. Как оказалось, рыбы в загрязненной реке кашляют и хрипят. По интенсивности рыбьего кашля можно судить о загрязненности воды в реке, озере либо в морском заливе. Услышать рыбий кашель можно только с помощью специальной аппаратуры.
* «Новое рождается в муках» — гласит народная мудрость. На собственном опыте познал эту истину японский изобретатель некий Иширо Онодеро — конструктор-любитель и страстный рыболов. Он придумал прибор, с помощью которого уловы увеличиваются в несколько раз. Над крючком с приманкой он поместил баллончик, в который заливает жидкость с сильным запахом крови. Рыбы чувствуют запах за сотни метров и плывут к крючку. Онодеро решил опробовать свое изобретение на... чемпионате удильщиков в Бразилии. Судьи уличили жулика и дисквалифицировали. Однако торговцы тут же выкупили изобретение у конструктора.
* Многих морских обитателей привлекают, как установили ихтиологи, музыкальные звуки. Среди прирожденных меломанов ученые называют в первую очередь акул. Звуки музыкальных инструментов определенной частоты явно по душе морским разбойницам. Однако способ привлечения акул музыкой не нов. Как выяснилось недавно, рыбаки некоторых островов Индонезии и Сенегала делают специальные свистульки из скорлупы кокосовой» ореха. Концерты на дудках давали акулам еще далекие предки нынешних охотников за морскими хищниками.
* Удар молнии стоил жизни многим тысячам рыб озера у города Вецлар в ФРГ. В ночь после грозы поверхность озера была усеяна всплывшей рыбой общим весом до шести центнеров. Рыба определенно была убита электрическим грозовым разрядом.
* Меры по охране Темзы от загрязнения, принятые в последние годы в Англии, дают положительные результаты. Вода в реке стала заметно чище, в ней снова появляются исчезнувшие было некоторые виды рыб. Ведомству по надзору за Темзой пришлось вручить обещанную награду рыболову, который удочкой выловил из реки лосося. За последние 150 лет это был первый лосось, пойманный в водах Темзы. Удачливый рыболов получил в виде приза набор снастей и денежную премию.
* Известно, что акулы хорошо слышат на расстоянии до полукилометра, а запахи ощущают почти за километр. Но считалось, что морской хищник плохо видит. Этот вывод был сделан на основе изучения нескольких видов акул Северного моря. И только сейчас доказано обратное: зрение акулы в десять раз острее, чем у человека.
* С недавних пор список экспортируемых из Кении товаров пополнился еще одним названием. Кенийцы стали вывозить за границу... мух. Раз в месяц в аэропорт доставляют контейнеры с необычным гру юм. Кенийских мух отправляют в 23 страны. Рыболовы-любители охотно раскупают насекомых для наживки. Выращивают приманку на специальной фабрике.
* Любовь человека воспета поэтами. О верности лебедей сложены песни. Известны истории о преданности других животных. Но то, что произошло в районе итальянского города Пальми, поразило даже специалистов. Когда рыбаки выловили самку меч-рыбы, ее другу и море стало не мило. Покружив около судна, самец набрал большую скорость и выбросился на берег. Старые рыбаки утверждают, что аналогичный случай они наблюдали в этих же местах 27 лет назад...
* В Дунае и его старицах много крупных сомов. Один из речных гигантов позарился на приманку венгерского рыболова Иштвана Купецко. Два с лишних часа продолжался упорный поединок. Он окончился победой рыболова. Когда трофей взвесили, в нем оказалось 95 кг 800 г.
* Предприимчивый американец придумал оригинальный бизнес. Он курсирует на автомобиле по берегу реки Гудзон, куда приходят ловить рыбу нью-йоркские удильщики, и продает неудачникам живую рыбу. Его пикап снабжен резервуаром с водой, в котором плавают рыбы разного размера и стоимости. Ежедневно ему удается сбывать 20—25 рыб.
* Удивительную картину увидел 67-летний Рои Ленгтон из лондонского предместья, когда на рассвете выглянул в окно: его огород был залит водой, в которой плескалось множество рыб. Позже Ленгтон подсчитал, что их было не менее пятисот. Оказывается, прошумевшей ночью буре сопутствовал смерч, который поднял из Темзы столб воды и обрушил его на землю в 2,5 мили от реки. Рыба возместила в какой-то мере убытки, понесенные огородником.
* Президиум окружного союза рыболовов Эмсланда, в состав которого входят около 20 членских групп, единогласно принял постановление запретить ловлю с использованием подкрашенных червей и корма на 90-километровом отрезке реки Эмс до ее устья. На заседании президиума было подчеркнуто, что применяемые красители вредны для здоровья человека и были случаи попадания на крючок окрашенных в красный цвет угрей и окуней, первопричиной чего могли быть подкрашенные насадки.
* Жители некоторых районов Африки очень любят мясо электрических угрей. Прежде чем начать ловлю, в водоем загоняют стадо коров, так как электроток для них малоопасен. Рыбы реагируют разрядами тока и опустошают свои «батареи» Тогда люди спускаются в воду и легко ловят обезоруженных угрей.
* Необычная кража произошла в американском городе Уотерлу (штат Айова). Из спортивного магазина были украдены 14 тысяч земляных червей, которые предназначались для продажи рыболовам. Ущерб для владельца оказался весьма ощутимым, поскольку в Канаде, где он закупает червей, разразилась засуха и количество червей стремительно сокращалось. Эта кража поставила в тупик местную полицию. По словам ее представителя, стражи порядка к прежде сталкивались с ограблениями спортивных магазинов, но чтобы воровали червей — такого еще не было.
* Жителям Македонии, чтобы получить разрешение на рыбную ловлю, необходимо сдать экзамен по ихтиологии. Если первые три попытки оказываются безуспешными, претендентам приходится искать другое хобби. Но и для тех, кто прошел испытания, на этом все не кончается. Их ожидает еще годовая стажировка. Только после успешного ее прохождения можно стать полноправным членом общества рыболовов.
* В разгар дождливого сезона в Бирме начинается сезон рыбной ловли на... полях. Муссонные ливни сплошь покрывают водой низинные части страны. В эти богатые кормом «озера» и устремляется из пек рыба. Крестьянину достаточно сесть с удочкой на пороге своего стоящего на сваях дома, под которым плещется вода, и начать ловлю
* Рыба-созвездие еще не попадалась на крючок ни одному рыболову. Да и видел ее один-единственный человек, который и дал рыбе такое название. Американский исследователь У. Биб наблюдал на большой глубине через иллюминатор пятиметровую красавицу со светящимися пятнами вдоль всего тела.
* Смертельную опасность алкоголя еще раз подтвердило происшествие во французском департаменте Эро. Жертвами острого алкогольного отравления стали обитатели... небольшой речушки Мосон, протекающей через город Монпелье. По небрежности рабочих винодельческого предприятия в речку попало 40 тысяч литров вина. В результате погибло свыше семи тысяч рыб.
* Необычное оживление наблюдалось в один из воскресных дней около искусственного озера в самом центре Канберры (Австралия). На берегу собралось около IS тысяч человек, вооруженных удочками и спиннингами. Причина такого скопления людей объяснялась просто. Несколько компаний по продаже рыболовных снастей пообещали выплатить 50 тысяч долларов тому, кто поймает специально помеченного окуня. Его выпустили в озеро перед самым началом соревнований. Как и следовало ожидать, в результате этого шоу в выигрыше остались лишь его организаторы, распродавшие кучу залежавшихся снастей. Рыболовам же, выловившим за день около 10 тысяч рыб, так и не удалось поймать «золотого окуня».
* Учеными Бразилии и Германии обнаружен в бассейне реки Амазонки редкий вид рыб: строение их внутренних органов таково, что они могут жить в воде, содержащей минимальное количество кислорода. Рыбы размером с карпа отличаются хорошими вкусовыми качествами, их разведением будут теперь заниматься в северных районах Бразилии.
* Весьма неожиданным был запрет на установку телевизионной и телефонной связи между двумя островами Канарского архипелага с помощью световодного кабеля, уложенного на морском дне. Причиной были не технические трудности, а появившиеся после первых пробных испытаний повреждения оболочки кабеля. Специалисты занялись поисками причин и обнаружили, что защищенный прочной изоляцией кабель был прокусан во многих местах. Не оставалось никакого сомнения, что в этом повинны акулы. Специалисты задумались, почему хищники игнорируют медные кабели, но набрасываются на стекловолокнистые? Точный ответ пока не найден, но высказана гипотеза, что нападение вызвано образующимся около нового вида кабеля низкочастотным полем.
* Во Флориде любители экзотики пустили в городские бассейны розовых сиамских сомов, не думая о том, что эта рыба — хищник. Во время сильных дождей вода в водоемах вышла из берегов, и рыбы отправились к новым местам жительства. Результаты такого путешествия оказались катастрофическими. Сиамские сомы быстро вытеснили коренных обитателей в местных водоемах. По мнению специалистов-ихтиологов, нужны срочные меры по обузданию пришельцев.
* Рыбы... кашляют. К такому выводу пришли американские ученые, проверявшие степень загрязнения воды в озерах и реках вблизи промышленных центров. Ихтиологи решили установить, какое воздействие оказывают стоки на рыб. Как оказалось, рыбы в загрязненной реке кашляют и хрипят. По интенсивности рыбьего кашля можно судить о загрязненности воды в реке, озере либо в морском заливе. Услышать рыбий кашель можно только с помощью специальной аппаратуры.
* «Новое рождается в муках» — гласит народная мудрость. На собственном опыте познал эту истину японский изобретатель некий Иширо Онодеро — конструктор-любитель и страстный рыболов. Он придумал прибор, с помощью которого уловы увеличиваются в несколько раз. Над крючком с приманкой он поместил баллончик, в который заливает жидкость с сильным запахом крови. Рыбы чувствуют запах за сотни метров и плывут к крючку. Онодеро решил опробовать свое изобретение на... чемпионате удильщиков в Бразилии. Судьи уличили жулика и дисквалифицировали. Однако торговцы тут же выкупили изобретение у конструктора.
* Многих морских обитателей привлекают, как установили ихтиологи, музыкальные звуки. Среди прирожденных меломанов ученые называют в первую очередь акул. Звуки музыкальных инструментов определенной частоты явно по душе морским разбойницам. Однако способ привлечения акул музыкой не нов. Как выяснилось недавно, рыбаки некоторых островов Индонезии и Сенегала делают специальные свистульки из скорлупы кокосовой» ореха. Концерты на дудках давали акулам еще далекие предки нынешних охотников за морскими хищниками.
* Удар молнии стоил жизни многим тысячам рыб озера у города Вецлар в ФРГ. В ночь после грозы поверхность озера была усеяна всплывшей рыбой общим весом до шести центнеров. Рыба определенно была убита электрическим грозовым разрядом.
* Меры по охране Темзы от загрязнения, принятые в последние годы в Англии, дают положительные результаты. Вода в реке стала заметно чище, в ней снова появляются исчезнувшие было некоторые виды рыб. Ведомству по надзору за Темзой пришлось вручить обещанную награду рыболову, который удочкой выловил из реки лосося. За последние 150 лет это был первый лосось, пойманный в водах Темзы. Удачливый рыболов получил в виде приза набор снастей и денежную премию.
* Известно, что акулы хорошо слышат на расстоянии до полукилометра, а запахи ощущают почти за километр. Но считалось, что морской хищник плохо видит. Этот вывод был сделан на основе изучения нескольких видов акул Северного моря. И только сейчас доказано обратное: зрение акулы в десять раз острее, чем у человека.
* С недавних пор список экспортируемых из Кении товаров пополнился еще одним названием. Кенийцы стали вывозить за границу... мух. Раз в месяц в аэропорт доставляют контейнеры с необычным гру юм. Кенийских мух отправляют в 23 страны. Рыболовы-любители охотно раскупают насекомых для наживки. Выращивают приманку на специальной фабрике.
* Любовь человека воспета поэтами. О верности лебедей сложены песни. Известны истории о преданности других животных. Но то, что произошло в районе итальянского города Пальми, поразило даже специалистов. Когда рыбаки выловили самку меч-рыбы, ее другу и море стало не мило. Покружив около судна, самец набрал большую скорость и выбросился на берег. Старые рыбаки утверждают, что аналогичный случай они наблюдали в этих же местах 27 лет назад...
* В Дунае и его старицах много крупных сомов. Один из речных гигантов позарился на приманку венгерского рыболова Иштвана Купецко. Два с лишних часа продолжался упорный поединок. Он окончился победой рыболова. Когда трофей взвесили, в нем оказалось 95 кг 800 г.
* Предприимчивый американец придумал оригинальный бизнес. Он курсирует на автомобиле по берегу реки Гудзон, куда приходят ловить рыбу нью-йоркские удильщики, и продает неудачникам живую рыбу. Его пикап снабжен резервуаром с водой, в котором плавают рыбы разного размера и стоимости. Ежедневно ему удается сбывать 20—25 рыб.
* Удивительную картину увидел 67-летний Рои Ленгтон из лондонского предместья, когда на рассвете выглянул в окно: его огород был залит водой, в которой плескалось множество рыб. Позже Ленгтон подсчитал, что их было не менее пятисот. Оказывается, прошумевшей ночью буре сопутствовал смерч, который поднял из Темзы столб воды и обрушил его на землю в 2,5 мили от реки. Рыба возместила в какой-то мере убытки, понесенные огородником.
* Президиум окружного союза рыболовов Эмсланда, в состав которого входят около 20 членских групп, единогласно принял постановление запретить ловлю с использованием подкрашенных червей и корма на 90-километровом отрезке реки Эмс до ее устья. На заседании президиума было подчеркнуто, что применяемые красители вредны для здоровья человека и были случаи попадания на крючок окрашенных в красный цвет угрей и окуней, первопричиной чего могли быть подкрашенные насадки.
* Жители некоторых районов Африки очень любят мясо электрических угрей. Прежде чем начать ловлю, в водоем загоняют стадо коров, так как электроток для них малоопасен. Рыбы реагируют разрядами тока и опустошают свои «батареи» Тогда люди спускаются в воду и легко ловят обезоруженных угрей.
* Необычная кража произошла в американском городе Уотерлу (штат Айова). Из спортивного магазина были украдены 14 тысяч земляных червей, которые предназначались для продажи рыболовам. Ущерб для владельца оказался весьма ощутимым, поскольку в Канаде, где он закупает червей, разразилась засуха и количество червей стремительно сокращалось. Эта кража поставила в тупик местную полицию. По словам ее представителя, стражи порядка к прежде сталкивались с ограблениями спортивных магазинов, но чтобы воровали червей — такого еще не было.
* Жителям Македонии, чтобы получить разрешение на рыбную ловлю, необходимо сдать экзамен по ихтиологии. Если первые три попытки оказываются безуспешными, претендентам приходится искать другое хобби. Но и для тех, кто прошел испытания, на этом все не кончается. Их ожидает еще годовая стажировка. Только после успешного ее прохождения можно стать полноправным членом общества рыболовов.
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
- Sergey
- админ kondrat
- Сообщения: 31350
- Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
- Пол: Мужской
- Откуда: Латвия. Икшкиле.
- Контактная информация:
КРУПИЦЫ ЗНАНИЙ
Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 23 2001
ВОЖАКИ - САМЫЕ УМУДРЕННЫЕ
Большинство мирных рыб проводит свои дни, держась стайкой и кормясь в том или ином подходящем месте. Но как они "решают", где им кормиться? То ли это дело случая, то ли "коллективная" воля всей стаи, а может быть, у рыб есть "авторитеты", которые указывают остальным самые кормные места?
Последнее попытался экспериментально проверить С. Рибс из Монктонского университета (Канада). 12 подопытных рыбок - ими были золотые шайнеры, напоминающие как по поведению, так и по размерам нашу плотву, - содержались в аквариуме, часть которого была ярко освещена, а часть оставалась в тени. В норме шайнеры все светлое время суток предпочитали держаться в затененном углу аквариума. Но корм им давали исключительно в освещенной части, и постепенно у рыб изменилось поведение, и ко времени кормежки они выходили в освещенную зону в поисках пищи независимо от того, подали туда корм, или нет. Тогда в аквариум к этим обученным - "умудренным" - рыбам запустили стайку "наивных" шайнеров, которые ничего не знали о том, что в освещенной зоне может появляться пища. Оказалось, что когда наступило время кормления, все "наивные" шайнеры, ведомые своими "умудренными" собратьями, единой стаей отправились в освещенную зону. Это проверялось многократно, и всегда стаю шайнеров "выводила на свет" одна из "умудренных" рыб.
ЭЛЕКТРОШОК КАК ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЙ ПРИПАДОК
Ихтиологи изучали воздействие электротока на рыб задолго до того, как появились "электроудочки". Было обнаружено, что результаты этого воздействия следующие: рыба начинает двигаться к аноду, совершает конвульсивные движения, у нее нарушается дыхание, из-за судорожных сокращений мышц возникают травмы позвоночника и разрывы туловищной мускулатуры, изменяется окраска. При этом в качестве объяснения того странного, на первый взгляд, факта, что рыба совершает самоубийственное движение к аноду предлагались две теории. Первая появилась еще в XIX веке и объясняла это тем, что в электрическом поле анод для нее по непонятной причине является наиболее привлекательным направлением. В начале ХХ века эта теория была в основном отвергнута, и на смену ей пришла другая - теория местного воздействия электротока. Согласно ей электрическая энергия действует непосредственно на нервные волокна и мышцы туловища рыбы, в результате чего мышцы попеременно сокращаются, и рыба автоматически совершает плавательные движения. Наиболее сильно это проявляется, когда рыба ориентирована в силовых линиях электрического поля головой к аноду, поэтому она и плывет в его сторону.
Однако в последнее время появилось и другое объяснение. Больше ста лет назад ученые, изучающие работу нервной системы у человека и животных, обратили внимание на то, что воздействие электротока на центральную нервную систему вызывает эпилептический припадок. Эти наблюдения остались незамеченными специалистами по рыбам. Но недавно американские ихтиологи Н. Шарбер и Дж. Блэк обнаружили, что показатели электроэнцефалограм у подопытных рыб при воздействии электротоком точно соответствуют тем, по которым медики ставят диагноз "эпилепсия". По мнению Шарбера и Блэка, то, что происходит с рыбой в электрическом поле, полностью совпадает с хорошо известными врачам симптомами эпилептического припадка. Таким образом, поведение рыбы в поле электрического тока вызывается его воздействием непосредственно на мозг, а не на туловищные нервы и мускулы, как принято думать.
Эти новые представления, возможно, позволят лучше понять, какие последствия для рыбы может иметь попадание в поле электрического тока в том случае, если она после этого осталась живой. (Статья Шарбера и Блэка опубликована в "Transactions of the American Fisheries Society", 1999, том. 128, № 4, стр. 666-671)
ИХТИОФАУНА РЕЛИКТОВОГО оз. АБРАУ
Озеро Абрау - реликтовый водоем, возникший в результате древних изменений уровня Черного моря. Озеро находится в 25 км от Новороссийска, достигает 2,5 км в длину и около 0,6 км в ширину. Озеро совершенно замкнуто, питается за счет ключей и атмосферных осадков. Вода в озере пресная, но значительная часть его обитателей представлена солоноватоводными видами. Исследования ихтиофауны озера проводились в 30 - 50-е годы. В 30-е годы в озере встречалось семь видов: абраусская тюлька ("сарделька"), озерная форель, золотой карась, сазан, золотая орфа (язь), колхидский гольян и красноперка. В 50-е годы ихтиофауна включала уже пять видов. Форель, золотая орфа и золотой карась уже не встречались, но зато был отмечен американский вид - большеротый окунь (басс). В 1995-1996 гг. в Абрау обнаружено 13 видов рыб: абраусская тюлька, красноперка, карп, плюс десять видов, найденных впервые - это уклея, южная быстрянка, серебряный карась, западнозакавказский пескарь, кавказская верховка, плотва и ерш. Отмечены крупные особи белого амура, а по опросам рыбаков - белый и пестрый толстолобики. Наиболее массовые виды в настоящее время: абраусская тюлька, красноперка и серебряный карась. По опросным данным, большеротый окунь из фауны озера исчез. Таким образом, за 65 лет деятельность человека по вселению в озеро новых видов сильно изменила его ихтиофауну. Лишь три исходных, аборигенных вида - тюлька, красноперка и карп - остаются ее постоянными компонентами.
Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 23 2001
ВОЖАКИ - САМЫЕ УМУДРЕННЫЕ
Большинство мирных рыб проводит свои дни, держась стайкой и кормясь в том или ином подходящем месте. Но как они "решают", где им кормиться? То ли это дело случая, то ли "коллективная" воля всей стаи, а может быть, у рыб есть "авторитеты", которые указывают остальным самые кормные места?
Последнее попытался экспериментально проверить С. Рибс из Монктонского университета (Канада). 12 подопытных рыбок - ими были золотые шайнеры, напоминающие как по поведению, так и по размерам нашу плотву, - содержались в аквариуме, часть которого была ярко освещена, а часть оставалась в тени. В норме шайнеры все светлое время суток предпочитали держаться в затененном углу аквариума. Но корм им давали исключительно в освещенной части, и постепенно у рыб изменилось поведение, и ко времени кормежки они выходили в освещенную зону в поисках пищи независимо от того, подали туда корм, или нет. Тогда в аквариум к этим обученным - "умудренным" - рыбам запустили стайку "наивных" шайнеров, которые ничего не знали о том, что в освещенной зоне может появляться пища. Оказалось, что когда наступило время кормления, все "наивные" шайнеры, ведомые своими "умудренными" собратьями, единой стаей отправились в освещенную зону. Это проверялось многократно, и всегда стаю шайнеров "выводила на свет" одна из "умудренных" рыб.
ЭЛЕКТРОШОК КАК ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЙ ПРИПАДОК
Ихтиологи изучали воздействие электротока на рыб задолго до того, как появились "электроудочки". Было обнаружено, что результаты этого воздействия следующие: рыба начинает двигаться к аноду, совершает конвульсивные движения, у нее нарушается дыхание, из-за судорожных сокращений мышц возникают травмы позвоночника и разрывы туловищной мускулатуры, изменяется окраска. При этом в качестве объяснения того странного, на первый взгляд, факта, что рыба совершает самоубийственное движение к аноду предлагались две теории. Первая появилась еще в XIX веке и объясняла это тем, что в электрическом поле анод для нее по непонятной причине является наиболее привлекательным направлением. В начале ХХ века эта теория была в основном отвергнута, и на смену ей пришла другая - теория местного воздействия электротока. Согласно ей электрическая энергия действует непосредственно на нервные волокна и мышцы туловища рыбы, в результате чего мышцы попеременно сокращаются, и рыба автоматически совершает плавательные движения. Наиболее сильно это проявляется, когда рыба ориентирована в силовых линиях электрического поля головой к аноду, поэтому она и плывет в его сторону.
Однако в последнее время появилось и другое объяснение. Больше ста лет назад ученые, изучающие работу нервной системы у человека и животных, обратили внимание на то, что воздействие электротока на центральную нервную систему вызывает эпилептический припадок. Эти наблюдения остались незамеченными специалистами по рыбам. Но недавно американские ихтиологи Н. Шарбер и Дж. Блэк обнаружили, что показатели электроэнцефалограм у подопытных рыб при воздействии электротоком точно соответствуют тем, по которым медики ставят диагноз "эпилепсия". По мнению Шарбера и Блэка, то, что происходит с рыбой в электрическом поле, полностью совпадает с хорошо известными врачам симптомами эпилептического припадка. Таким образом, поведение рыбы в поле электрического тока вызывается его воздействием непосредственно на мозг, а не на туловищные нервы и мускулы, как принято думать.
Эти новые представления, возможно, позволят лучше понять, какие последствия для рыбы может иметь попадание в поле электрического тока в том случае, если она после этого осталась живой. (Статья Шарбера и Блэка опубликована в "Transactions of the American Fisheries Society", 1999, том. 128, № 4, стр. 666-671)
ИХТИОФАУНА РЕЛИКТОВОГО оз. АБРАУ
Озеро Абрау - реликтовый водоем, возникший в результате древних изменений уровня Черного моря. Озеро находится в 25 км от Новороссийска, достигает 2,5 км в длину и около 0,6 км в ширину. Озеро совершенно замкнуто, питается за счет ключей и атмосферных осадков. Вода в озере пресная, но значительная часть его обитателей представлена солоноватоводными видами. Исследования ихтиофауны озера проводились в 30 - 50-е годы. В 30-е годы в озере встречалось семь видов: абраусская тюлька ("сарделька"), озерная форель, золотой карась, сазан, золотая орфа (язь), колхидский гольян и красноперка. В 50-е годы ихтиофауна включала уже пять видов. Форель, золотая орфа и золотой карась уже не встречались, но зато был отмечен американский вид - большеротый окунь (басс). В 1995-1996 гг. в Абрау обнаружено 13 видов рыб: абраусская тюлька, красноперка, карп, плюс десять видов, найденных впервые - это уклея, южная быстрянка, серебряный карась, западнозакавказский пескарь, кавказская верховка, плотва и ерш. Отмечены крупные особи белого амура, а по опросам рыбаков - белый и пестрый толстолобики. Наиболее массовые виды в настоящее время: абраусская тюлька, красноперка и серебряный карась. По опросным данным, большеротый окунь из фауны озера исчез. Таким образом, за 65 лет деятельность человека по вселению в озеро новых видов сильно изменила его ихтиофауну. Лишь три исходных, аборигенных вида - тюлька, красноперка и карп - остаются ее постоянными компонентами.
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
- Sergey
- админ kondrat
- Сообщения: 31350
- Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
- Пол: Мужской
- Откуда: Латвия. Икшкиле.
- Контактная информация:
КРУПИЦЫ ЗНАНИЙ
Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 22 2001
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
Какую жертву - большую или маленькую - выберет щука, если ей предоставляется такая возможность? Оказывается, одним из важных условий, определяющих этот выбор, является присутствие поблизости других щук. В экспериментальных условиях (в просторных бассейнах с укрытиями из растительности) щук кормили плотвой. Оказалось, что если щука находилась в бассейне в одиночестве, то размер жертвы не играл для нее никакой роли - она не оказывала предпочтения ни большим, ни маленьким плотвичкам и хватала ту, которая оказывалась на расстоянии верного броска. Но если в бассейне находилось несколько щук, они вели себя по-другому. В этой ситуации щуки старались хватать только мелкую плотву, а крупную оставляли без внимания. Ихтиологи из Университета города Лунда (Швеция), которые проводили эти эксперименты, объясняют такое поведение щук тем, что манипуляции с крупной жертвой и ее заглатывание требуют существенно большего времени, и, соответственно, для щуки, польстившейся на большую плотву, возрастает риск самой подвергнуться агрессии со стороны находящихся поблизости собратьев.
САМЫЙ МЕЛКИЙ СИГ В ЕВРОПЕ
Самый мелкий сиг Coregonus lavaterus обнаружен в озере Куетсиярв в системе реки Пасвик, протекающей на границе между Россией и Норвегией и берущей начало из финского озера Инари. Всего в системе этой реки отмечено 16 видов рыб, среди них преобладает сиг, представленный двумя экологическими формами: сигом-бентофагом и сигом-планктофагом. Первая форма - крупная рыба с 16-32 короткими жаберными тычинками, длиной 30 - 40 см и массой тела до 1 кг, созревающая в возрасте 3 - 4 лет и имеющая максимальный возраст 10 лет. У второй 31 - 42 жаберные тычинки. Длина тела этих сигов больше 30 см, масса - до 500 г. Однако в озере Куетсиявр, около города Никеля, в осенних уловах встречались половозрелые особи сига-планктофага в возрасте одного года длиной 6 - 9 см и массой 10 г. Сигов этой формы старше 4-х лет в этом озере не отмечено. Это самый мелкий половозрелый сиг в Европе. Причем озеро сильно загрязнено, у всех рыб (сиг, окунь, щука, налим) отмечены значительные аномалии во внешнем строении и патология внутренних органов. Наиболее сильно страдает репродуктивная система: обнаружены изменение формы гонад, нарушение формирования половых продуктов, ранее созревание. Возможно, образование карликового сига связано с сильным загрязнением водоема.
РОТАН ДОБРАЛСЯ ДО БАЙКАЛА
Впервые ротан-головешка был обнаружен в дельте Селенги в 1980 г. За несколько лет, несмотря на мощный пресс хищных рыб, популяция ротана быстро стала многочисленной. Так, в 1993 г. рацион щук массой 500 -1700 г состоял исключительно из ротана, то же отмечено и у окуня массой 93 - 1880 г. Обилие молоди ротана, ее высокая калорийность привели к резкому увеличению темпа роста окуня. С увеличением плотности популяции ротана стала возрастать его роль в питании как рыбоядных (чайки, цапля), так и некоторых других птиц, в частности обыкновенной и черной кряквы, хохлатой чернети, большого улита. Благодаря такому обильному корму, численность чаек и цапли в последние годы увеличилась вдвое. Но даже такое мощное воздействие со стороны хищников всех сортов не смогло остановить экспансию ротана в Байкале. Быстрое созревание (ротан может нереститься уже в возрасте одного года), неоднократный нерест в сезон, всеядность, высокая выживаемость помогли преодолеть ему этот биологический барьер и к настоящему времени расселиться по всему периметру Байкала.
ИГРА СО СМЕРТЬЮ: ОСМОТР ХИЩНИКА ГОЛЬЯНАМИ
Как мелкие мирные рыбы ведут себя при появлении хищника? Покорно ждут, или предпринимают какие-то активные действия? Приоткрыть завесу над этой стороной жизни рыб позволили наблюдения за гольянами .В светлое время суток гольяны держатся стайкой и активно кормятся. Такое объединение рыб так и называется - "кормовая стая". Ихтиологи из Университета Уэльса (Великобритания) изготовили механическую модель щуки, которую демонстрировали кормящимся в аквариуме гольянам. Когда "хищник" двигался вдоль аквариума, гольяны переставали кормиться и начинали держаться более плотной стайкой - так называемой "оборонительной" стаей. Как известно, оборонительная стая сильно снижает шансы хищника на успешную атаку. Но самое интересное происходило, когда модель щуки не двигалась, а неподвижно стояла в углу аквариума. В этом случае стайка поначалу продолжала кормиться, но от нее отделялись несколько рыбок и поодиночке или группой направлялись к "хищнику". После короткого осмотра "хищника" рыбки возвращались обратно, и поведение всей стайки тут же менялось - рыбы переставали кормиться, и кормовая стая превращалась в оборонительную. Каким образом "разведчики" передают информацию остальным членам стаи, остается не ясным.
Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 22 2001
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
Какую жертву - большую или маленькую - выберет щука, если ей предоставляется такая возможность? Оказывается, одним из важных условий, определяющих этот выбор, является присутствие поблизости других щук. В экспериментальных условиях (в просторных бассейнах с укрытиями из растительности) щук кормили плотвой. Оказалось, что если щука находилась в бассейне в одиночестве, то размер жертвы не играл для нее никакой роли - она не оказывала предпочтения ни большим, ни маленьким плотвичкам и хватала ту, которая оказывалась на расстоянии верного броска. Но если в бассейне находилось несколько щук, они вели себя по-другому. В этой ситуации щуки старались хватать только мелкую плотву, а крупную оставляли без внимания. Ихтиологи из Университета города Лунда (Швеция), которые проводили эти эксперименты, объясняют такое поведение щук тем, что манипуляции с крупной жертвой и ее заглатывание требуют существенно большего времени, и, соответственно, для щуки, польстившейся на большую плотву, возрастает риск самой подвергнуться агрессии со стороны находящихся поблизости собратьев.
САМЫЙ МЕЛКИЙ СИГ В ЕВРОПЕ
Самый мелкий сиг Coregonus lavaterus обнаружен в озере Куетсиярв в системе реки Пасвик, протекающей на границе между Россией и Норвегией и берущей начало из финского озера Инари. Всего в системе этой реки отмечено 16 видов рыб, среди них преобладает сиг, представленный двумя экологическими формами: сигом-бентофагом и сигом-планктофагом. Первая форма - крупная рыба с 16-32 короткими жаберными тычинками, длиной 30 - 40 см и массой тела до 1 кг, созревающая в возрасте 3 - 4 лет и имеющая максимальный возраст 10 лет. У второй 31 - 42 жаберные тычинки. Длина тела этих сигов больше 30 см, масса - до 500 г. Однако в озере Куетсиявр, около города Никеля, в осенних уловах встречались половозрелые особи сига-планктофага в возрасте одного года длиной 6 - 9 см и массой 10 г. Сигов этой формы старше 4-х лет в этом озере не отмечено. Это самый мелкий половозрелый сиг в Европе. Причем озеро сильно загрязнено, у всех рыб (сиг, окунь, щука, налим) отмечены значительные аномалии во внешнем строении и патология внутренних органов. Наиболее сильно страдает репродуктивная система: обнаружены изменение формы гонад, нарушение формирования половых продуктов, ранее созревание. Возможно, образование карликового сига связано с сильным загрязнением водоема.
РОТАН ДОБРАЛСЯ ДО БАЙКАЛА
Впервые ротан-головешка был обнаружен в дельте Селенги в 1980 г. За несколько лет, несмотря на мощный пресс хищных рыб, популяция ротана быстро стала многочисленной. Так, в 1993 г. рацион щук массой 500 -1700 г состоял исключительно из ротана, то же отмечено и у окуня массой 93 - 1880 г. Обилие молоди ротана, ее высокая калорийность привели к резкому увеличению темпа роста окуня. С увеличением плотности популяции ротана стала возрастать его роль в питании как рыбоядных (чайки, цапля), так и некоторых других птиц, в частности обыкновенной и черной кряквы, хохлатой чернети, большого улита. Благодаря такому обильному корму, численность чаек и цапли в последние годы увеличилась вдвое. Но даже такое мощное воздействие со стороны хищников всех сортов не смогло остановить экспансию ротана в Байкале. Быстрое созревание (ротан может нереститься уже в возрасте одного года), неоднократный нерест в сезон, всеядность, высокая выживаемость помогли преодолеть ему этот биологический барьер и к настоящему времени расселиться по всему периметру Байкала.
ИГРА СО СМЕРТЬЮ: ОСМОТР ХИЩНИКА ГОЛЬЯНАМИ
Как мелкие мирные рыбы ведут себя при появлении хищника? Покорно ждут, или предпринимают какие-то активные действия? Приоткрыть завесу над этой стороной жизни рыб позволили наблюдения за гольянами .В светлое время суток гольяны держатся стайкой и активно кормятся. Такое объединение рыб так и называется - "кормовая стая". Ихтиологи из Университета Уэльса (Великобритания) изготовили механическую модель щуки, которую демонстрировали кормящимся в аквариуме гольянам. Когда "хищник" двигался вдоль аквариума, гольяны переставали кормиться и начинали держаться более плотной стайкой - так называемой "оборонительной" стаей. Как известно, оборонительная стая сильно снижает шансы хищника на успешную атаку. Но самое интересное происходило, когда модель щуки не двигалась, а неподвижно стояла в углу аквариума. В этом случае стайка поначалу продолжала кормиться, но от нее отделялись несколько рыбок и поодиночке или группой направлялись к "хищнику". После короткого осмотра "хищника" рыбки возвращались обратно, и поведение всей стайки тут же менялось - рыбы переставали кормиться, и кормовая стая превращалась в оборонительную. Каким образом "разведчики" передают информацию остальным членам стаи, остается не ясным.
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
- Sergey
- админ kondrat
- Сообщения: 31350
- Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
- Пол: Мужской
- Откуда: Латвия. Икшкиле.
- Контактная информация:
КРУПИЦЫ ЗНАНИЙ
Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 21 2001
ЧЕРВЕЙ НУЖНО ХОЛИТЬ И ЛЕЛЕЯТЬ
Американец Рили Патрик запатентовал способ приготовления массы, которая обеспечивает не только длительное сохранение червей, предназначенных для рыбной ловли, но и стимулирует их рост и размножение. Масса состоит из насыщенных влагой и мелко измельченных газет (использовать для этих целей РР не рекомендуется - Ред.) и содержит в качестве питательных веществ молотую кукурузу, измельченные в порошок овощи и фрукты, а также дрожжи, соевое и хлопковое масла. Для придания массе желательной окраски в нее добавляют небольшое количество каменноугольного дегтя. Патент США, A 01 К 67/00, № 3889638.
ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Аквариумной рыбке сетчатой пецилии предлагали на выбор мелких мушек-дрозофил на поверхности воды и трубочника на дне аквариума. Количество обоих кормов постепенно изменяли в течение 12 дней. Сначала плотность дрозофилы была в 4 раза выше плотности трубочника, а к концу опыта, наоборот, плотность трубочника в 4 раза превосходила плотность дрозофил на поверхности. По ходу дела фиксировали количество съеденного рыбами корма и время пребывания в разных горизонтах воды - у дна, в средних слоях и у поверхности. Оказалось, что пецилии оказывают явное предпочтение той пище, которой в данный момент больше, и, соответственно, большее время проводят в тех горизонтах, где эта пища находится. Если в начале опыта они питались главным образом дрозофилой и большую часть времени находились у поверхности, то по мере возрастания плотности трубочника (и убывания дрозофилы) рыбы перемещались ко дну и переходили на "трубочниковую" диету.
Эти результаты лишний раз подтверждают общую закономерность в питании рыб - потребляется в основном та пища, которая в данный момент наиболее обильна и наиболее доступна. Хотя аквариумная рыбка сетчатая пецилия не относится к числу объектов рыбной ловли, для вдумчивого рыболова ее поведение может служить источником очень полезной информации.
"СПЯЩИЕ" АКУЛЫ ЮКАТАНА
У берегов Юкатана (Атлантическое побережье Мексики) имеется большое число подводных пещер. При проведении погружений аквалангисты из Университета Мэриленд (США) обнаружили в некоторых из этих пещер акул-людоедов из рода серых акул (Carcharhinus). Акулы неподвижно лежат на дне, к ним можно приблизиться, можно даже трогать, освещать сильной лампой и фотографировать. При этом рыба не спит и внимательно следит за аквалангистом, хотя и не проявляет никакой агрессии. Часто вместе с акулами можно видеть и рыб-прилипал, которые, пока "хозяин" спокойно лежит, очищают его от пиявок и различных наружных паразитов.
Вдоль по рифу обследовано несколько десятков пещер, но "спящие" акулы встречались только в трех из них. Оказалось, что в этих трех пещерах есть родниковые выходы пресной воды. Известно, что большинство наружных паразитов акул не выдерживают опреснения и, попав в пресную воду, покидают свою жертву. Вероятно, такое необычное и малоизвестное поведение акул можно объяснить тем облегчением, которое дает избавление от паразитов.
Для серых акул характерна способность легко переносить опреснение воды, и они часто заходят в эстуарии рек и даже поднимаются по рекам на 200-300 км. В озере Никарагуа даже имеется жилая форма серой тупорылой акулы, которая вообще никогда не выходит в море.
ПИТАНИЕ ПЛОТВЫ В ВОДОХРАНИЛИЩЕ В ПОЛЬШЕ
Польские ихтиологи определяли состав пищи плотвы разного размера и изменение интенсивности ее питания в течение суток во Влоцлавскском водохранилище. Всего исследовали пищеварительные тракты 1035 экземпляров рыб, выловленных в течение 2-х лет. Состав пищи плотвы был типичным для всех ее размерных классов: растительность, моллюски, "мотыль", зоопланктон детрит. При этом весной (апрель) и осенью (октябрь) в пище преобладали моллюски, а в остальные месяцы (май - сентябрь) - зеленые водоросли и фрагменты высших растений. Детрит был постоянным компонентом всегда. Плотва размером 12 - 16 см поедала мелких моллюсков, мелкие фрагменты водорослей, планктонных ракообразных и фитопланктон. Плотва больше 16 см в длину переходила на питание более крупными моллюсками и фрагментами растений, увеличивая по мере своего роста и размеры пищевых объектов. На открытых местах рыбы поедали дрейссену, в зарослях прибрежных растений ее заменял другой моллюск - пизидиум. Обнаружен четкий суточный ритм откорма с минимумом в ночные часы.
Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 21 2001
ЧЕРВЕЙ НУЖНО ХОЛИТЬ И ЛЕЛЕЯТЬ
Американец Рили Патрик запатентовал способ приготовления массы, которая обеспечивает не только длительное сохранение червей, предназначенных для рыбной ловли, но и стимулирует их рост и размножение. Масса состоит из насыщенных влагой и мелко измельченных газет (использовать для этих целей РР не рекомендуется - Ред.) и содержит в качестве питательных веществ молотую кукурузу, измельченные в порошок овощи и фрукты, а также дрожжи, соевое и хлопковое масла. Для придания массе желательной окраски в нее добавляют небольшое количество каменноугольного дегтя. Патент США, A 01 К 67/00, № 3889638.
ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Аквариумной рыбке сетчатой пецилии предлагали на выбор мелких мушек-дрозофил на поверхности воды и трубочника на дне аквариума. Количество обоих кормов постепенно изменяли в течение 12 дней. Сначала плотность дрозофилы была в 4 раза выше плотности трубочника, а к концу опыта, наоборот, плотность трубочника в 4 раза превосходила плотность дрозофил на поверхности. По ходу дела фиксировали количество съеденного рыбами корма и время пребывания в разных горизонтах воды - у дна, в средних слоях и у поверхности. Оказалось, что пецилии оказывают явное предпочтение той пище, которой в данный момент больше, и, соответственно, большее время проводят в тех горизонтах, где эта пища находится. Если в начале опыта они питались главным образом дрозофилой и большую часть времени находились у поверхности, то по мере возрастания плотности трубочника (и убывания дрозофилы) рыбы перемещались ко дну и переходили на "трубочниковую" диету.
Эти результаты лишний раз подтверждают общую закономерность в питании рыб - потребляется в основном та пища, которая в данный момент наиболее обильна и наиболее доступна. Хотя аквариумная рыбка сетчатая пецилия не относится к числу объектов рыбной ловли, для вдумчивого рыболова ее поведение может служить источником очень полезной информации.
"СПЯЩИЕ" АКУЛЫ ЮКАТАНА
У берегов Юкатана (Атлантическое побережье Мексики) имеется большое число подводных пещер. При проведении погружений аквалангисты из Университета Мэриленд (США) обнаружили в некоторых из этих пещер акул-людоедов из рода серых акул (Carcharhinus). Акулы неподвижно лежат на дне, к ним можно приблизиться, можно даже трогать, освещать сильной лампой и фотографировать. При этом рыба не спит и внимательно следит за аквалангистом, хотя и не проявляет никакой агрессии. Часто вместе с акулами можно видеть и рыб-прилипал, которые, пока "хозяин" спокойно лежит, очищают его от пиявок и различных наружных паразитов.
Вдоль по рифу обследовано несколько десятков пещер, но "спящие" акулы встречались только в трех из них. Оказалось, что в этих трех пещерах есть родниковые выходы пресной воды. Известно, что большинство наружных паразитов акул не выдерживают опреснения и, попав в пресную воду, покидают свою жертву. Вероятно, такое необычное и малоизвестное поведение акул можно объяснить тем облегчением, которое дает избавление от паразитов.
Для серых акул характерна способность легко переносить опреснение воды, и они часто заходят в эстуарии рек и даже поднимаются по рекам на 200-300 км. В озере Никарагуа даже имеется жилая форма серой тупорылой акулы, которая вообще никогда не выходит в море.
ПИТАНИЕ ПЛОТВЫ В ВОДОХРАНИЛИЩЕ В ПОЛЬШЕ
Польские ихтиологи определяли состав пищи плотвы разного размера и изменение интенсивности ее питания в течение суток во Влоцлавскском водохранилище. Всего исследовали пищеварительные тракты 1035 экземпляров рыб, выловленных в течение 2-х лет. Состав пищи плотвы был типичным для всех ее размерных классов: растительность, моллюски, "мотыль", зоопланктон детрит. При этом весной (апрель) и осенью (октябрь) в пище преобладали моллюски, а в остальные месяцы (май - сентябрь) - зеленые водоросли и фрагменты высших растений. Детрит был постоянным компонентом всегда. Плотва размером 12 - 16 см поедала мелких моллюсков, мелкие фрагменты водорослей, планктонных ракообразных и фитопланктон. Плотва больше 16 см в длину переходила на питание более крупными моллюсками и фрагментами растений, увеличивая по мере своего роста и размеры пищевых объектов. На открытых местах рыбы поедали дрейссену, в зарослях прибрежных растений ее заменял другой моллюск - пизидиум. Обнаружен четкий суточный ритм откорма с минимумом в ночные часы.
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
- Sergey
- админ kondrat
- Сообщения: 31350
- Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
- Пол: Мужской
- Откуда: Латвия. Икшкиле.
- Контактная информация:
КРУПИЦЫ ЗНАНИЙ
Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 20 2001
ФОРЕЛЕВИКАМ НА ЗАМЕТКУ
Ихтиологи из Колледжа Троицы в Дублине изучали рационы питания ручьевой форели (Salmo trutta) в небольшой реке в Ирландии. Установлено, что основу пищи всех возрастных групп форели (от сеголетков и до взрослых, 3-х - 4-х летних рыб) составляют личинки и взрослые насекомые, в меньшей степени - водные ракообразные. Молодь и сеголетки питаются в основном водными организмами, тогда как у рыб в возрасте от 2 до 4 лет в желудках всегда присутствуют взрослые летающие насекомые (они составляют до 51% от всей съеденной пищи). Наибольшая активность питания у форели наблюдается в период с мая по сентябрь. В осеннее время суточное потребление пищи уменьшается на 70-80% по сравнению с летним максимумом. Наибольшее число вообще не питающихся рыб отмечается в январе. В зимнее время дефицит питания выражался в потере веса и в увеличении в рационах доли ракообразных (гаммарусовых рачков).
ЧТО ВЛИЯЕТ НА ПОВЕДЕНИЕ КАРАСЯ В ПРУДУ?
В небольшом пруду (площадь 0,3 га, максимальная глубина 2 м) удалили всех рыб, разделили пруд на три равных отсека пластиковыми перегородками и посадили в каждый отсек по 734 экземпляра карася длиной от 1 до 11 см. В два из трех отсеков посадили так же и щук (13-23 см длиной), и окуней (15-24 см). Через 1 месяц после начала опыта обнаружилось, во-первых, что в отсеках, в которых были хищники, скорость роста и упитанность карася были выше, чем в отсеке без хищников, хотя количество его в этих отсеках по понятным причинам сократилось. Второе интересное наблюдение состоит в том, что в отсеке без хищников карась держался и кормился в открытой зоне и был активен в течение всего дня. В отсеках же с хищниками карась держался вблизи берега и был активен только в ночное время. (Материалы опубликованы в Canadian journal of zoology, 1999, v. 67, №11)
ЛЕЩ КУЙБЫШЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА ПРЕДПОЧИТАЕТ МОЛЛЮСКОВ
Питание леща на Волжском и Волго-Камском плесах водохранилища изучали ихтиологи из Института экологии Волжского бассейна. Рыб отлавливали в мае, июне и в сентябре в районе Красновидово и на станциях Новый Услон, Шеланга, Рыбная Слобода, Шуран, Лаишево, Атабаево и Камское Устье. Среднее соотношение компонентов пищи в кишечниках лещей (по весу) следующее: детрит - 46,6%, моллюски - 44,4%, черви (олигохеты) - 6,2%, личинки комаров (мотыль) - 2,2%, ракообразные - 0,6%. Расчеты показывают, что больше половины всей энергии, полученной с пищей, лещу дают моллюски. Черви на втором месте - 19,2%. Мотыль - 3%. Таким образом, по крайней мере, в период открытой воды лещ Куйбышевского водохранилища - типичный моллюскоед. В этом отношении он резко отличается от лещей других водохранилищ. Например, в Можайском и других подмосковных водохранилищах основу его питания составляют личинки комаров.
НА ЮЖНОМ УРАЛЕ САМКИ ЩУКИ ЛОВЯТСЯ НА СПИННИНГ, А САМЦЫ - СЕТЯМИ
По данным Института экологии растений и животных Уральского отделения Академии наук самцы и самки щуки в оз. Миассово по-разному относятся к спортивным и сетным орудиям лова. На протяжении 7 летне-осенних сезонов анализировались уловы щуки рыболовов-любителей (в основном спиннингистов) и сетевиков. Оказалось, что на спиннинг ловится достоверно больше самок, а в ставные сети (ячея от 30 до 60 мм) попадает достоверно больше самцов. С чем связаны эти половые различия, совершенно не понятно.
Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 20 2001
ФОРЕЛЕВИКАМ НА ЗАМЕТКУ
Ихтиологи из Колледжа Троицы в Дублине изучали рационы питания ручьевой форели (Salmo trutta) в небольшой реке в Ирландии. Установлено, что основу пищи всех возрастных групп форели (от сеголетков и до взрослых, 3-х - 4-х летних рыб) составляют личинки и взрослые насекомые, в меньшей степени - водные ракообразные. Молодь и сеголетки питаются в основном водными организмами, тогда как у рыб в возрасте от 2 до 4 лет в желудках всегда присутствуют взрослые летающие насекомые (они составляют до 51% от всей съеденной пищи). Наибольшая активность питания у форели наблюдается в период с мая по сентябрь. В осеннее время суточное потребление пищи уменьшается на 70-80% по сравнению с летним максимумом. Наибольшее число вообще не питающихся рыб отмечается в январе. В зимнее время дефицит питания выражался в потере веса и в увеличении в рационах доли ракообразных (гаммарусовых рачков).
ЧТО ВЛИЯЕТ НА ПОВЕДЕНИЕ КАРАСЯ В ПРУДУ?
В небольшом пруду (площадь 0,3 га, максимальная глубина 2 м) удалили всех рыб, разделили пруд на три равных отсека пластиковыми перегородками и посадили в каждый отсек по 734 экземпляра карася длиной от 1 до 11 см. В два из трех отсеков посадили так же и щук (13-23 см длиной), и окуней (15-24 см). Через 1 месяц после начала опыта обнаружилось, во-первых, что в отсеках, в которых были хищники, скорость роста и упитанность карася были выше, чем в отсеке без хищников, хотя количество его в этих отсеках по понятным причинам сократилось. Второе интересное наблюдение состоит в том, что в отсеке без хищников карась держался и кормился в открытой зоне и был активен в течение всего дня. В отсеках же с хищниками карась держался вблизи берега и был активен только в ночное время. (Материалы опубликованы в Canadian journal of zoology, 1999, v. 67, №11)
ЛЕЩ КУЙБЫШЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА ПРЕДПОЧИТАЕТ МОЛЛЮСКОВ
Питание леща на Волжском и Волго-Камском плесах водохранилища изучали ихтиологи из Института экологии Волжского бассейна. Рыб отлавливали в мае, июне и в сентябре в районе Красновидово и на станциях Новый Услон, Шеланга, Рыбная Слобода, Шуран, Лаишево, Атабаево и Камское Устье. Среднее соотношение компонентов пищи в кишечниках лещей (по весу) следующее: детрит - 46,6%, моллюски - 44,4%, черви (олигохеты) - 6,2%, личинки комаров (мотыль) - 2,2%, ракообразные - 0,6%. Расчеты показывают, что больше половины всей энергии, полученной с пищей, лещу дают моллюски. Черви на втором месте - 19,2%. Мотыль - 3%. Таким образом, по крайней мере, в период открытой воды лещ Куйбышевского водохранилища - типичный моллюскоед. В этом отношении он резко отличается от лещей других водохранилищ. Например, в Можайском и других подмосковных водохранилищах основу его питания составляют личинки комаров.
НА ЮЖНОМ УРАЛЕ САМКИ ЩУКИ ЛОВЯТСЯ НА СПИННИНГ, А САМЦЫ - СЕТЯМИ
По данным Института экологии растений и животных Уральского отделения Академии наук самцы и самки щуки в оз. Миассово по-разному относятся к спортивным и сетным орудиям лова. На протяжении 7 летне-осенних сезонов анализировались уловы щуки рыболовов-любителей (в основном спиннингистов) и сетевиков. Оказалось, что на спиннинг ловится достоверно больше самок, а в ставные сети (ячея от 30 до 60 мм) попадает достоверно больше самцов. С чем связаны эти половые различия, совершенно не понятно.
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
- Sergey
- админ kondrat
- Сообщения: 31350
- Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
- Пол: Мужской
- Откуда: Латвия. Икшкиле.
- Контактная информация:
Re: Это интересно.
Смотрел я недавно передачу по дискавери про этих рыб, очень красивая рыба в дикой природе, и очень их мало осталось если их и дальше будут такими тэмпами вылавливать то очень скоро их неостанется и вовсе.
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
- kurok
- Рыбак любитель
- Сообщения: 576
- Зарегистрирован: Пт ноя 07, 2008 19:38
- Пол: Мужской
- Откуда: Латгалия
Re: Это интересно.
ПИРАРУКУ и АРАПАЙМА это название одной и той-же рыбы.Я тоже смотрел по Дискавери передачу как один чудак охотился за этой рыбой,вконце концов всетаки поймал.Если не ошибаюсь она обитает где-то в Амазонии.Передача была интересная.
- Sergey
- админ kondrat
- Сообщения: 31350
- Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
- Пол: Мужской
- Откуда: Латвия. Икшкиле.
- Контактная информация:
Re: Это интересно.
Именно эту перидачу я и смотрел. И они эту рыбу поймали довольнотаки струдом. Но ябы нестал так котегорично называть самой большой рыбой в мире по длинне может быть да но по весу врядле.
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
- Sigitas
- sigitas
- Сообщения: 7714
- Зарегистрирован: Сб янв 03, 2009 22:32
- Пол: Мужской
- Откуда: Центр столицы, Дарзини
Re: Это интересно.
Тоже смотрел эту передачу,давольно интересная рыбка...
Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.
Re: Это интересно.
Достали сомика, извеняюсь если уже было
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=bEcpFoBt ... re=related[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=bEcpFoBt ... re=related[/youtube]
Решительный шаг вперед — результат хорошего пинка сзади!
- Демон
- "Рыбак...Просто рыбак".
- Сообщения: 2400
- Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 20:09
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Латвия
Re: Это интересно.
Ну прям как собака бросается.
По лесам с ружьем ходят буйнопомешанные. Тихопомешанные спокойно торчат возле озера с удочкой
Re: Это интересно.
Демон
Думаю трудяга икру охраняет, а эти его просто достали, там есть первая часть так они 9мин его тыркали, гринпис блин
Думаю трудяга икру охраняет, а эти его просто достали, там есть первая часть так они 9мин его тыркали, гринпис блин
Решительный шаг вперед — результат хорошего пинка сзади!
- Le$ik
- Рыбак
- Сообщения: 824
- Зарегистрирован: Пт авг 26, 2011 18:22
- Пол: Мужской
- Контактная информация:
Re: Это интересно.
недавно заснял кормление белых амуров одуванчиками... жуть просто, не рыб а кОрОвЫ всю зелень съели, даж камыша не осталось......
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qwpTPaTMYf8&feature=plcp[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qwpTPaTMYf8&feature=plcp[/youtube]
Последний раз редактировалось Le$ik Чт июн 28, 2012 20:44, всего редактировалось 1 раз.
- Le$ik
- Рыбак
- Сообщения: 824
- Зарегистрирован: Пт авг 26, 2011 18:22
- Пол: Мужской
- Контактная информация:
Re: Это интересно.
Последний раз редактировалось Le$ik Чт июн 28, 2012 20:46, всего редактировалось 1 раз.
- MigeljM
- Достойный рыбак
- Сообщения: 2565
- Зарегистрирован: Пн янв 21, 2008 17:23
- Пол: Мужской
- Откуда: Jelgava
Re: Это интересно.
Le$ik
полную ссылку надо вставлять
полную ссылку надо вставлять
- Le$ik
- Рыбак
- Сообщения: 824
- Зарегистрирован: Пт авг 26, 2011 18:22
- Пол: Мужской
- Контактная информация:
Re: Это интересно.
и полная и неполная нихт арбайтен попробую еще разок
ура, заработало....
ура, заработало....
- ivango
- Достойный рыбак
- Сообщения: 3810
- Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 10:56
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Вецмилгравис, Ринужи
Re: Это интересно.
http://fishki.net/comment.php?id=123445" onclick="window.open(this.href);return false;
"От идеи до результата"
группа "FISHING SERVICES"
интернет-магазин: http://www.fishingservicesgroup.com" onclick="window.open(this.href);return false;
группа "FISHING SERVICES"
интернет-магазин: http://www.fishingservicesgroup.com" onclick="window.open(this.href);return false;
- Le$ik
- Рыбак
- Сообщения: 824
- Зарегистрирован: Пт авг 26, 2011 18:22
- Пол: Мужской
- Контактная информация:
Re: Это интересно.
http://grynas.delfi.lt/gamta/sugauta-re ... d=59576853" onclick="window.open(this.href);return false;
- JevgenijLJK
- Стабильный рыбак
- Сообщения: 994
- Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 22:15
- Пол: Мужской
Re: Это интересно.
страшненький и мёртвый НО ЗДАРОВЫЙ заразаLe$ik писал(а):
http://grynas.delfi.lt/gamta/sugauta-re ... d=59576853" onclick="window.open(this.href);return false;