Страница 1 из 1

Тирамису

Добавлено: Вт янв 04, 2011 1:42
Romash
Обещал написать давно, но все руки не доходили... Извиняюсь за задержку :)
Не претендую на классику, напишу как делаю для себя. Есть одна сложность, обычно все делал на глаз, поэтому мера веса будет плюс-минус пол-копейки.
Сыр маскарпоне 500г
Сливки 30% 500г
Сахар 6 столовых ложек с верхом
бисквитные палочки - 1упаковка , может 250 г
Алкоголь или алкогольная эссенция (ром или коньяк)
Какао, лучше темный и горький, ну или какой найдется, для присыпки, ситечком, может 30 граммов
Кофе, 50-70г нужно сделать примерно 300 мл крепкого кофе- эспресо

Первым делом делается кофе, что бы успел потом остыть, он нужен холодным.
Взбиваются сливки с сахаром, но наполовину, (сахар надо класть пораньше, что бы он больше расстворился, в идеале использовать сахарную пудру) , тогда добавляется сыр Маскарпоне, так же все смешивается миксером, главное следить, что б не превратилось в масло, должен получиться крепкий крем. Туда же добавляем алкоголь, кто-то может дабавить ваниль, если захочет.
Берется подходящая посуда, так что бы можно было положить два ряда "палочек". Палочки макаются в охлажденный кофе, так, что бы напитались, но не размокли и выкладываются в посуду. Сверху намазывается приготовленый крем, таким же образом еще ряд палочек и крема.Все должно постоять какое-то время в холодильнике, хотя бы несколько часов. Можно сразу засыпать все какао через мелкое ситечко, но красивее, если есть возможность, засыпать перед самой подачей, что бы какао не размок.

Re: Тирамису

Добавлено: Вт янв 04, 2011 2:19
dubrik
Romash
Рома , а дефлопэ умееш готовить :?: :D

Re: Тирамису

Добавлено: Вт янв 04, 2011 10:58
vitalik
dubrik писал(а):Romash
Рома , а дефлопэ умееш готовить :?: :D
С крутоном ))))

Re: Тирамису

Добавлено: Вт янв 04, 2011 11:58
Romash
Виталик, этому у тебя уже надо учиться, хотя ты, может и неделал, ты ж у нас спец по рыбе :)

Re: Тирамису

Добавлено: Вс май 01, 2011 1:44
Zuhra
При всем уважении,не соглашусь с предложенной рецептурой. Я часто делаю тирамису по рецепту моей итальянской подруги. В классическое тирамису сливки ни в коей мере не входят. Предложу рецепт от автора, а фото мое.
Тирамису - один из самых известных в мире итальянских десертов!
Предлагаю 2 наиболее популярных варианта - классический и с клубникой.

Ингредиенты: 500 гр маскарпоне, 5 яиц, 5 ст.л. сахара, какао в порошке,сухой бисквит савоярди, кофе експрессо - стакан или чуть больше ; по желанию рюмка рома, бренди, кофейного ликера или вина Марсала.
Я делаю всегда без алкоголя.
Прооцесс:
Взбить желтки с сахаром до кремообразного состояния, добавить маскарпоне и взбить(лучше перемешать все венчиком-мое примечание) все вместе. Масса должна быть гомогенная, без комочком. Отдельно взбить белки в стойкую пену и соединить аккуратно в ручную венчиком с сырно-яичной массой.

Сухие бисквиты быстро окунуть в кофе ( или смесь кофе и алкоголя) и выложить плотно в форму. Сверху равномерно нанести слой крема. Повторить слой печенья и крема еще раз. Сверху посыпать горьким какао и поставить на несколько часов в холодильник.

Все же напишу, что яйца должны быть очень свежими, что скорлупу нужно тщательно вымыть.
Сверху десерт можно посыпать так же шоколадной стружкой. Некоторые добавляют в крем еще и взбитые сливки, но в классическом варианте их нет. Чем заменить маскарпоне не знаю. Это сливочный мягкий сыр.
Не нашла фотку с простым тирамису.Покажу тирамису -торт,что я не день рождения мужа делала.

Изображение

Re: Тирамису

Добавлено: Вс май 01, 2011 17:13
Romash
Zuhra
Если бы ты читала внимательней, увидела бы, что написано "на классику не претендую", что это мой вариант и все. А так с тобой согласен, рецепт твой нормальный. Многие в наше время уходят от использования сырых яиц из-за риска заболеть салмонелёзом, поэтому ты и предлагаешь их мыть..

Re: Тирамису

Добавлено: Вс май 01, 2011 20:39
Amstaf
Romash
Вот так Ромыч, пока не выставишь на брата, твой торт неправильный ;)

исправляй :D

Re: Тирамису

Добавлено: Вс май 01, 2011 22:04
Romash
Amstaf
что-то я торможу, на брата, это как?

Re: Тирамису

Добавлено: Вс май 01, 2011 22:06
Amstaf
Romash писал(а):Amstaf
что-то я торможу, на брата, это как?
каждому по торту ;)

Re: Тирамису

Добавлено: Вс май 01, 2011 22:56
Romash
Amstaf
так был же торт, помнишь? ты его тогда попробовал или в коме был? :)

Re: Тирамису

Добавлено: Вс май 01, 2011 23:02
Amstaf
Romash писал(а):Amstaf
так был же торт, помнишь? ты его тогда попробовал или в коме был? :)
:D