Страница 2 из 2

Re: Бастурма

Добавлено: Пт мар 30, 2012 14:52
patron
Alex_t22 писал(а):Сам делаю по рецепту ниже.
А вот мухи летом не досаждают :?:

Re: Бастурма

Добавлено: Пт мар 30, 2012 16:56
fisher
Бастурма без чамана - просто вяленое мясо с определенным вкусом, как бы и зачод, да не то что хотел.
Чаман(пажитнег) придает ей тот самый вкус что мы и ждем от этого продукта. :)
А вариаций сделать мона хоть тысячу... 8-)

Re: Бастурма

Добавлено: Пн май 25, 2015 23:26
Вал
Вставлю и я свои пять копеек в эту тему. Пробовал делать из оленины и говядины. Говядина однозначно проигрывает из-за крупноволокнистого строения мышц (если так можно выразиться), в этом она схожа с лосятиной. Мой вывод: львиная доля успеха в данном мероприятии - это качество самого мяса. Из говядины лучше использовать телятину.
На счет рецептов приготовления. Посвятил не мало времени изучению имеющихся в сети рецептов. Порядка пяти десятков нашёл. Составил таблицу упоминаемых сроков засолки, вымочки, ингредиентов маринада (чамана). Провёл сравнительный анализ и вывел среднее из всех этих данных. В общем, серьёзную роботу проделал ))))) Очень хотелось, самому во всём разобраться)))
Практика показала, что весь процесс незатейлив и не трудоёмок (лично для меня). Ну разве что, одна операция требует навыков и терпения - снятие плёнок и удаление жил. Этих вещей в бастурме быть не должно.
Своего рецепта чамана, у меня нет. Есть постоянный поиск в рамках общепринятой рецептуры.
В арсенале 18 специй. Неотъемлемыми считаю 7 из них.

Чаман - он же пажитник, фенугрек, греческое сено, "сиераболиньш" (по латышски).
Сладкая паприка
Острая паприка - чили
Кориандр - киндза
Чеснок
Чёрный перец
Кумин - зира

Навески и пропорции тоже вариативны и зависят от ваших предпочтений.
Остальные специи считаю второстепенными, но немаловажными.

Срок просолки зависит от размера кусков мяса. Маленькие и особенно тонкие куски просаливаются за пару суток.
Вымачивание считаю обязательным.
Прессование предаёт мясу форму и ускоряет дальнейшую просушку, но обязательным я бы его не назвал.
Самая сложная операция ))))) это просушка, или вяление! Первые, маленькие партии, до окончания этой операции не доживали, становясь жертвами преждевременных дегустаций.

Re: Бастурма

Добавлено: Вс апр 12, 2020 18:05
Trekss
Ээх,давненько я не извращался [icon_e_biggrin.gif] Как говорится на безрыбье и куриное филе -"бастурма" :)
Шутка конечно,с рыбой все в порядке,уже отвел душу после морей,теперь можно и покухарить. Рецепт подкупил своей простотой и быстротой,солится-вымачивается как рыба,специи по вкусу,осталось выждать дней пять и снять пробу. :lol: :pivko4

Re: Бастурма

Добавлено: Вс апр 12, 2020 18:54
Sergey
Я по похожему рецепту свинину делал. Тоже получилось отлично.

Re: Бастурма

Добавлено: Пн апр 13, 2020 9:58
fisher
Тоже недавно делал с курицы на пробу, очень понравилось и вялится очень быстро, за 3-4 дня все готово. :)

Re: Бастурма

Добавлено: Ср апр 15, 2020 15:43
Trekss
Ну в общем проба снята, процесс был таков: сутки полностью в соли,два часа вымачивания.
На мой вкус еще часик бы вымочил,ну это чтоб совсем кушать не запивая пенным напитком. :pivko4 ,а так все очень даже гуд.

Re: Бастурма

Добавлено: Ср апр 15, 2020 22:44
Romash
Trekss
долго искал кнопку лайк ))

Re: Бастурма

Добавлено: Чт апр 16, 2020 15:11
ShuraVal
Trekss писал(а):Ну в общем проба снята, процесс был таков: сутки полностью в соли,два часа вымачивания.
На мой вкус еще часик бы вымочил,ну это чтоб совсем кушать не запивая пенным напитком. :pivko4 ,а так все очень даже гуд.
с нитриткой/без ?

Re: Бастурма

Добавлено: Чт апр 16, 2020 16:03
Trekss
ShuraVal писал(а):с нитриткой/без ?
Накой ? :shock: Обычная поваренная соль.

Re: Бастурма

Добавлено: Пт апр 17, 2020 15:50
Sergey
Я еще натирал мясо чесноком и смесью перцев.

Re: Бастурма

Добавлено: Пт апр 24, 2020 19:53
ДЖОН
Trekss писал(а):Ну в общем проба снята, процесс был таков: сутки полностью в соли,два часа вымачивания.
На мой вкус еще часик бы вымочил,ну это чтоб совсем кушать не запивая пенным напитком. :pivko4 ,а так все очень даже гуд.
По пробывал и я бастурму сготовить. Вымачивал три часа, для того чтобы можно было есть без пива еще надо часик точно. 4 часа минимум.

Re: Бастурма

Добавлено: Сб апр 25, 2020 1:27
Trekss
ДЖОН писал(а):
Trekss писал(а):Ну в общем проба снята, процесс был таков: сутки полностью в соли,два часа вымачивания.
На мой вкус еще часик бы вымочил,ну это чтоб совсем кушать не запивая пенным напитком. :pivko4 ,а так все очень даже гуд.
По пробывал и я бастурму сготовить. Вымачивал три часа, для того чтобы можно было есть без пива еще надо часик точно. 4 часа минимум.
:friends :pivko4

Re: Бастурма

Добавлено: Чт июл 27, 2023 12:09
ВИБ
На ю-тюбе много неплохих рецептов. Я из филе и карбонада оленя, каждый охот сезон мучю. Это не еда, это великолепная закусь.

Re: Бастурма

Добавлено: Вс июл 30, 2023 19:25
Sergey
Я тоже мучу эту тему когда есть доступ к оленине.